Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 11

Мекка считает жертвы

Большинство пострадавших в Мекке — это прибывшие из других стран паломники

Герман Петелин

Все больницы Мекки работают в чрезвычайном режиме. Туда доставляют паломников, пострадавших в результате падения башенного крана на крупнейшую мечеть Аль-Харам. В соцсетях звучат призывы сдать кровь. Трагедия унесла жизни 107 человек, еще 238 получили ранения. При этом гражданская оборона Саудовской Аравии сообщает, что число жертв еще может возрасти.

Трагедия произошла в пятницу в 17.23 по местному времени (14.23 по Гринвичу). Огромный башенный кран обрушился на крышу мечети Аль-Харам, когда там находились тысячи верующих. На любительских кадрах, которые сейчас опубликованы в интернете, видно, что вокруг мечети возвышаются десятки кранов. Один из них, стоящий на гусеницах, начал медленно наклоняться в сторону мечети, а затем рухнул. Глухой громкий удар было слышно во многих концах города. Толпу, которая шла с молитвы, моментально охватила паника. На видеокадрах видно, как люди пытаются выбраться наружу. Возникает давка. Со всех сторон слышны крики и стоны.

«Мы только совершили омовение и готовились отправиться в мечеть на молитву Магриб», — рассказал репортер CNN Яхья Аль Хашеми, который снял видео падающего крана.

«В это время шла песчаная буря, которая превратилась в шторм с дождем.

И много строительных материалов, покрывающих плиты, летало вокруг. Был слышен сильный треск, который, как оказалось, закончился такой трагедией... Все побежали, толкаясь, к выходу», — добавил он.

Сразу после произошедшего на место трагедии прибыло около 90 машин скорой помощи, а все городские службы и больницы Мекки были переведены на чрезвычайный режим работы.

По данным гражданской обороны Саудовской Аравии, в результате трагедии погибли 107 человек, еще 238 получили ранения. При этом большинство пострадавших — это паломники, приехавшие в Мекку из других стран. В частности, известно, что среди погибших есть граждане Индонезии и Малайзии.

Как заявил Рушан Аббясов из Совета муфтиев, паломников из России в Мекке еще нет. Россияне, отправившиеся на хадж по линии «Муслим тур», не пострадали, сообщил РИА «Новости» генеральный директор хадж-оператора Совета муфтиев России «Муслим тур» Али Гурдин. Они достигнут Мекки только в воскресенье. Однако от этого туроператора поехали только 1,5 тыс. человек,

а всего Мекку в этом году планировали посетить около 12 тыс. россиян.

Сейчас посольство России выясняет, не было ли там наших соотечественников.

Один из рабочих, Абдель Азиз Накиф, сказал, что если бы не было кольцевого моста вокруг священной Каабы, на которую упал кран, то смертей было бы больше.

Эмир Мекки, советник короля Халид аль-Фейсал, выразил соболезнование королю Саудовской Аравии, а также всему руководству и семьям, чьи родственники стали жертвами этой ужасной трагедии. «Мы желаем скорейшего выздоровления тем, кто выжил», — сказал он.

Как сообщают местные власти, всех погибших при падении крана похоронят в безымянных могилах на городском кладбище.

Надо отметить, что трагедия произошла за десять дней до начала главных церемоний хаджа к святым местам в Мекке и Медине. Как ожидается, на хадж должны прибыть более 2 млн паломников.

Между тем причина трагедии уже известна — это непогода.

Точнее, одна из самых сильных на Ближнем Востоке за последние 75 лет песчаная буря.

Обрушившиеся порывы ветра как пушинку сорвали с места огромный строительный кран, использовавшийся для масштабной реконструкции мечети.

Как сообщил BBC представитель научно-исследовательского фонда «Исламское наследие» Ирфан аль-Алави, вокруг Большой мечети сейчас стоит около 15 крупных строительных кранов. Он также уточнил, что на территории мечети в момент случившегося находилось около 800 тыс. человек.

Аль-Харам — крупнейшая в мире мечеть. В ее внутреннем дворе находится главная святыня ислама Кааба. Во время хаджа здесь собираются до 1 млн паломников. А высота минарета — башни, с которой верующих призывают на молитву, — составляет 89 м. В прошлом году власти Саудовской Аравии начали масштабную реконструкцию мечети Аль-Харам — ее площадь планируется увеличить на 400 тыс. кв. м, что позволит вместить до 2,2 млн человек. В прошлом году на хадж приехали паломники из 120 стран. В том числе 17 тыс. человек из России.

Соболезнования властям Саудовской Аравии в связи с трагедией в Мекке уже выразили лидеры многих стран, в том числе и России.

Как сообщила пресс-служба Кремля в субботу, Владимир Путин выразил соболезнования хранителю двух исламских святынь, королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель-Азизу аль-Сауду в связи с трагедией, произошедшей в Большой мечети Мекки.

«Глава Российского государства подчеркнул, что в России искренне сопереживают по поводу столь многочисленных жертв среди паломников, прибывших в сезон хаджа поклониться святым местам ислама. Владимир Путин передал слова сочувствия родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим», — говорится в сообщении.