Новости

Призывников вооружили банковской картой

Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал за отправкой на службу российских новобранцев

Сборный пункт призывников — это место, где новобранцы перестают быть гражданскими и на год становятся военнослужащими. Минобороны утверждает, что для них создаются максимально комфортные условия, о которых солдатам-срочникам прежних поколений нельзя было даже мечтать. Однако родственники призвавшихся в армию все равно переживают, как сложится их служба в частях и соединениях.

Ранним октябрьским утром из здания сборного пункта призывников на Угрешской улице в Москве раздавались звуки военных маршей. Оркестр Минобороны разыгрывался накануне торжественного мероприятия. В четверг первые столичные призывники должны отправиться в воинские части, и руководство военного комиссариата решило устроить ребятам торжественный провод в войска. Тем более что начиная с осенней призывной кампании солдат-срочников ждет ряд приятных новшеств.

«Здесь, на Угрешской улице, призывникам присваивается воинское звание «рядовой», и они становятся военнослужащими Российской армии. Начиная с осени этого года мы выдаем им форму нового образца: это повседневная форма одежды, которую мы назвали в шутку офисной, поскольку она очень красивая и удобная. Раньше убывающим в войска выдавали цифровой камуфляж, теперь же солдаты будут получать его непосредственно в части», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» начальник сборного пункта полковник Александр Симонов.

Форма, которую получают новоиспеченные военнослужащие, действительно красивая. Те, кто идет в Сухопутные войска, получают куртку и брюки защитного цвета, десантники и военные войск Воздушно-космической обороны получают такую же одежду синего цвета, а все, кто будет как-то связан с флотом, получают черную униформу. Всего комплект призывника включает в себя множество элементов. Это теплое термобелье для несения службы зимой, шарфы, шлепанцы, полотенца и предметы личной гигиены, которые выдают в специальных бежевых подсумках.

Туда входят зубная щетка, бритва, щипчики для ногтей и зубная паста, а также такие совсем уж экзотические для армии прежних лет, как дезодорант, бальзам для губ и гель для стирки.

Впрочем, Минобороны с октября 2015 года решило опробовать еще ряд инноваций для Российской армии. «В качестве эксперимента мы вводим так называемую электронную карточку призывника. На ней будут храниться все данные гражданина, включая антропометрические, его семейное положение, ФИО и другая установочная информация. Карточка изготавливается пока только на базе военкомата в Петербурге, после чего передается командиру той части, куда прибывает призывник. Он и выдает солдату этот пластиковый военный билет», — рассказывает полковник Симонов. Впрочем, в пресс-службе Минобороны подчеркивают, что пока это только эксперимент, хотя в оборонном ведомстве надеются, что со временем такие карточки заменят традиционный бумажный военный документ красного цвета. Кроме этого, руководство Минобороны проявило заботу и о материальном благополучии новобранцев.

Им выдают банковскую карточку, на которую в течение всего периода службы ежемесячно они будут получать по 2 тыс. руб.

Туда же родственники военного могут прислать ему дополнительные деньги для личных нужд. Карточкой солдат-срочник сможет воспользоваться в ходе увольнительного или краткосрочного отпуска.

На сборном пункте военнослужащие после фотографирования и снятия отпечатков пальцев сдают гражданскую одежду и получают обмундирование. Личные вещи новобранцев при журналистах упаковали в специальные мешки и наклеили на них бирку с адресом семьи призывника. Позже их отправят по адресу проживания родителей новобранцев.

И все-таки не у всех призывников настроение праздничное. «Я выпускник МАИ. Меня сейчас направляют в Воздушно-космические войска. Конкретно для моего факультета не было предусмотрено военной кафедры, поэтому я и попал в армию после вуза.

Если бы кафедра была, я бы ей воспользовался и вряд ли оказался здесь.

Но отношение к тому, что призвался, у меня нормальное. Ничего в этом страшного нет», — рассуждает призывник Александр.

Есть и те, кто идет служить добровольно и целенаправленно готовился к этому.

«Я с детства занимался разными видами спорта, в том числе единоборствами. Служить хочу в морской пехоте, считаю, что это подходящий мне род войск, и, если попаду туда, буду счастлив. Если же отправят куда-то еще — не расстроюсь, как судьба сложится», — сказал «Газете.Ru» Алексей, который даже пришел на призывной пункт в морской тельняшке. Сам он из семьи потомственного военного: его отец служил в Советской армии, но уволился в запас после распада СССР.

Однако первые 30 человек, которые в среду убыли с «Угрешки» в часть, — это новобранцы 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Москвы. Военнослужащие этого соединения обеспечивают в Московском гарнизоне несение гарнизонной и караульной служб, ведут патрулирование, обеспечение антитеррористической деятельности на объектах Минобороны в Москве, конвоируют подследственных и осужденных военнослужащих. Кроме того, они занимаются проводом официальных государственных и военных делегаций и отдают воинские почести при похоронах.

Перед построением новобранцам дали несколько минут для прощания с родственниками. Несмотря на молодой возраст, многие ребята уже успели обзавестись женами, которые тоже пришли на сборный пункт попрощаться. «Конечно, я волнуюсь за своего. Хочется, чтобы это время пролетело быстро. Но сильного страха у меня нет: мой муж — крепкий мужчина, если что, постоит за себя», — сказала голубоглазая брюнетка Катя. Во время разговора она и улыбается, и плачет одновременно. «Все волнуется за своих сыновей и мужей, это нормально. Но, во-первых, радует, что ему выпало служить в Москве, а во-вторых, сегодня ему уже прошел первый день из 356», — шутит ее свекровь Лариса.

«Становись!» — звучит команда офицера, и новобранцы пока еще не в ногу строятся для того, чтобы выслушать напутственные слова военного комиссара и других приглашенных гостей.

«Уважаемые призывники и их родители. Мы не теряем с вами связь после того, как призывники убудут в части. В случае если у них какие-то проблемы, обращайтесь в военный комиссариат. Мы сразу же свяжемся с руководством части и решим их», — уверяет собравшихся военный комиссар Москвы генерал-майор Виктор Щепилов. После этого слово взял ветеран Великой Отечественной войны, имеющий множество наград, Вениамин Васильевич Глинский. «Служите с честью!

Я служил семь лет — с 1944 по 1951 год. Вам повезло, вам надо только один год, — сказал ветеран и после паузы добавил: — а не два, как было недавно».

«Служба в армии — это долг каждого российского мужчины», — завершил свое выступление ветеран.

После этого новобранцам выдали подарки от военкоматов: термокружку и чехол для фотоальбома. Колонной по одному военнослужащие стали садиться в автобус, который и повезет их в часть.

Всего этой осенью Минобороны рассчитывает призвать чуть более 147 тыс. человек, а 435, как ожидается, пройдут альтернативную гражданскую службу. Одной из особенностей осеннего призыва стало создание двух научно-производственных рот, каждая из которой будет состоять из 50 человек. Эти роты появились на базе тамбовского завода «Революционный труд» и судоремонтного предприятия в Севастополе. Они будут укомплектованы из сотрудников этих заводов, ставших призывниками. Также в Минобороны продолжают практику направления талантливых новобранцев в научные роты, в которых, по данным пресс-службы ведомства, сейчас проходят службу 453 человека.