Новости

Материнская расплата

Расправа матери над ребенком в Лабытнанги закончилась тремя уголовными делами

Жительница заполярного города Лабытнанги жестоко избила своего пятилетнего сына, не обнаружив денег на своей банковской карте. Шокирующее видео, запечатлевшее жестокие побои, уже стало поводом для возбуждения трех уголовных дел. Пострадавшего ребенка не стали изымать из семьи, так как претензий к его отцу у следственных органов нет. Мать мальчика сейчас проходит медицинское обследование — известно, что женщина имеет психические отклонения.

Избиение пятилетнего ребенка собственной матерью, запечатленное на камеры видеонаблюдения продуктового магазина, наводит ужас и не оставляет равнодушным ни одного человека, увидевшего его. На записи женщина кидает ребенка на пол, а затем изо всех сил бьет ему ногой по животу. Еще одна посетительница магазина, судя по всему, пытается вразумить женщину.

Та за руку поднимает своего сына с земли и выводит на улицу, где избиения продолжаются: мать беспощадно швыряет своего сына в снег и уходит.

Видео было записано 10 ноября 2015 года, однако разошлось по соцсетям только накануне. Инцидент произошел в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. По данным следователей, по данному факту органы профилактики в 2015 году проводили необходимые мероприятия — семья была поставлена на учет в городскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как написал в своем инстаграме детский омбудсмен Павел Астахов, женщину удалось быстро отыскать благодаря оперативности сотрудников полиции, общественников и неравнодушных людей.

Жестокое избиение собственного 4-х летнего сына жительницей г. Лабытнанги возмутило всех, кто видел этот сюжет, попавший на камеры видеонаблюдения продуктового магазина. Благодаря оперативности наших помощников, сотрудников полиции, общественников и неравнодушных людей жестокая мать была найдена. С ней проведена работа органов опеки и полиции. Проводилась доследственная проверка, в рамках которой выяснено, что женщина имеет психические отклонения. Семья поставлена на учет. В связи с тем, что у малыша есть отец и он пока оставлен на его попечение. На место для выяснения всех обстоятельств и оказания необходимой помощи выехал мой Представитель в Ямало-Ненецком Автономном Округе. Спасибо всем, кто не остался равнодушен к беде малыша !

Видео опубликовано Павел Астахов (@rfdeti)

«С ней проведена работа органов опеки и полиции. Проводилась доследственная проверка, в рамках которой выяснено, что женщина имеет психические отклонения», — отметил Астахов. В пресс-службе детского омбудсмена добавили, что жестокая мать в настоящее время проходит медицинское обследование, семья ждет решения врачей по состоянию ее здоровья.

Что касается ребенка, то его решено было оставить с отцом — к нему у следственных органов претензий нет.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от решения следственных органов, которые ведут расследование дела. Известно, что по факту произошедшего уже возбуждено три уголовных дела: по факту нанесения побоев (ст. 116 УК РФ), а также преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении несовершеннолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Телевизионщики быстро выяснили личность жестокой матери: ею оказалась жительница Лабытнанги Жанна В. 1980 года рождения. Ее родственники рассказали, что женщина ходит в психоневрологический диспансер, где ей делают специальные успокоительные уколы. «У меня просто был срыв, я немножко сорвалась, и все», — поделилась женщина в беседе с «Вестями». По словам женщины, в тот день ей должны были перевести деньги — 2 тыс. руб. — в качестве пособия матери-одиночки. Однако

денег на карточке не оказалось, и свою ярость она выместила на своем пятилетнем сыне.

В настоящее время Жанна задержана правоохранителями.

Николай — отец ребенка — не проживает со своей женой в официальном браке, благодаря чему Жанна и получает пособие. Видео, на котором его супруга избивает сына, он не видел, однако уверен: таким образом она хотела «выразить свои эмоции». «Она так выражает свои эмоции, но она безопасный, безобидный человек. Она сына никогда пальцем не тронет, она его дома, как котеночка, на руках носит. Если бы она его избила, у него бы были синяки, он бы мне пожаловался, но ничего этого не было. Это просто у нее были такие движения, она не его била, а сама дергалась, потому что распсиховалась, что деньги не пришли», — сказал он.

СК настаивает на том, чтобы Жанну В. лишили родительских прав и отправили на принудительное лечение.

«Председатель СК России поручил руководителю следственного управления СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу провести полное и объективное расследование уголовного дела по факту нанесения побоев матерью своему ребенку у банкомата в одном из магазинов города Лабытнанги», — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Этот трагический случай, получивший огласку спустя несколько месяцев (!) после преступления, стал предметом для широкого обсуждения в соцсетях: к счастью, желающих заступиться за мать-каратистку не нашлось. Многие обратили внимание на то, что вина за случившееся лежит в том числе на правоохранителях и органах опеки — ведь именно они не обращали внимания на избиение до тех пор, пока о нем не стало известно всему интернету.