Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Мост через Дудергофский канал
Мост через Дудергофский канал
gov.spb.ru

Кадыров стал мостом раздора

Комиссия по топонимике Петербурга рекомендовала присвоить мосту имя Кадырова

Владимир Ващенко

Петербургская комиссия по топонимике рекомендовала губернатору Георгию Полтавченко присвоить мосту через Дудергофский канал имя первого главы Чечни Ахмата Кадырова. Против этого решения выступили ряд депутатов заксобрания Cеверной столицы, а также известные артисты Александр Сокуров и Олег Басилашвили. Теперь слово за правительством города и его главой.

Топонимическая комиссия Петербурга приняла решение назвать один из мостов Санкт-Петербурга именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Об этом «Газете.Ru» сообщил председатель этой комиссии и глава комитета по культуре города Константин Сухенко. «Сегодня мы приняли такое решение. Эта инициатива исходила от ряда общественных организаций, например, Союза Героев Советского Cоюза и России, а также полных кавалеров ордена Славы», — сказал он. По словам чиновника, назвать именем первого главы республики предлагается мост через Дудергофский канал. При этом за подобное решение выступили девять членов комиссии, шестеро были против, а еще двое воздержались от голосования.

«Решение топонимической комиссии только рекомендательное — мы направляем эту рекомендацию в правительство города, а также губернатору Георгию Полтавченко. Теперь они должны сказать свое слово»,

— отметил Сухенко.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов в беседе с местными СМИ уже прокомментировал решение топонимической комиссии. По его словам, он голосовал за это решение, так как он сам участник боевых действий на Северном Кавказе и считает, что Ахмат Кадыров положил конец чеченской войне.

«Ходили бы мы сейчас по улицам Петербурга спокойно? Кто знает?»

— рассуждает чиновник.

Также Кириллов сообщил, что перед голосованием приглашал некоторых членов этой топонимической комиссии на личные беседы, в ходе которых пытался убедить голосовать именно за рекомендацию о переименовании моста. «Я приглашал их на беседы, ведь истина рождается тогда, когда пропущена через сердце», — отметил он. По словам главы комитета города по культуре Сухенко, заседание комиссии прошло в закрытом режиме.

Рекомендация назвать мост именем Ахмата Кадырова уже вызвала резко негативную реакцию ряда деятелей культуры и искусства. Так, актер и режиссер Александр Сокуров написал письмо на имя питерского губернатора Полтавченко, где призвал главу региона воздержаться от переименования моста. В своем письме Сокуров отмечает, что «до сих пор ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий, но ясно, что это был мятеж против России». Он подчеркивает, что этот мятеж унес «жизни тысячи русских солдат». «Дорогой Георгий Сергеевич! Обращаюсь к Вам, как к русскому офицеру, русскому человеку, сделайте все, чтобы эта ошибка в Великом Петербурге не была бы совершена! Я уверен, что

упоминание имени этой одиозной семьи в городе, пережившем блокаду, будет с возмущением воспринято жителями города»,

— завершает свое послание политику Сокуров (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Раскритиковал идею увековечить имя Кадырова-старшего и народный артист СССР Олег Басилашвили. «У меня возникает вопрос: а почему именно фамилия Кадырова должна быть увековечена на карте Петербурга? Что господин Кадыров существенного, важного сделал для этого города? При всем моем большом уважении к первому президенту Чеченской Республики, полагаю, что есть имена граждан России, жителей Петербурга, которые в первую очередь должны быть увековечены на карте нашего города. Этих имен сотни. Галина Старовойтова, Евгений Мравинский, Георгий Товстоногов, Сергей Довлатов, Борис Ельцин, Анатолий Собчак и многие другие», — сказал Басилашвили одному из питерских СМИ.

Тем временем группа депутатов законодательного собрания Петербурга уже внесла в парламент города обращение к губернатору Полтавченко, в котором также просит главу города отказаться от идеи назвать мост именем Ахмата Кадырова. «Обращение внесено в заксобрание, на этой неделе мы его рассмотреть уже не успеваем. Мы надеемся, что у нас есть шанс переубедить губернатора», — сказал «Газете.Ru» депутат заксобрания Петербурга Максим Резник.

Комиссия Петербурга по топонимике и раньше собиралась на обсуждение вопроса о том, чтобы присвоить какому-либо объекту города имя первого руководителя послевоенной Чечни. Тогда ее члены отложили принятие этого решения, объяснив это тем, что для этого собраны не все документы, в частности, не предоставлено мнение совета ветеранов и чеченской общины города. Ранее сообщалось о том, что один из чеченских благотворительных фондов предлагал увековечить память первого президента Чечни в Санкт-Петербурге. А зимой 2015 года назвать одну из питерских улиц в честь Ахмата Кадырова предлагал самый известный петербургский депутат Виталий Милонов. Тогда ему в мягкой форме отказал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Имя первого главы Чечни увековечено в названиях трех населенных пунктов, не связанных с Чеченской Республикой.

Например, в августе 2004 года его имя получила улица в московском районе Южное Бутово. Она проходит от Бунинской аллеи до улицы Адмирала Лазарева. Присвоение улице имени первого главы Чечни сопровождалось скандалами и жалобами в различные городские инстанции. Одним из аргументов противников присвоения улице имени Кадырова было то обстоятельство, что, согласно закону Москвы №40-70, присваивать улицам и переулкам имена известных граждан можно только через десять лет после их смерти. Однако в августе 2004 года с момента гибели Кадырова-старшего прошло всего несколько месяцев. Именно так, с нарушением закона, в столице позже появились улицы Александра Солженицына, Галины Вишневской, Уго Чавеса. Все эти случаи объединяет то, что с момента смерти людей, память которых была увековечена в названиях улиц, не прошло десяти лет.