Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

timchenkofoundation.org

Голос приемных детей

Первые истории начали поступать на Всероссийский конкурс дневников приемных семей

Анастасия Берсенева

Первые рассказы начали поступать организаторам Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. «Газета.Ru» публикует выдержки из эссе 17-летнего Егора Яковлева из Тамбовской области. У него нет родителей, и опекунство над ним взяла его бабушка.

Егор Яковлев сейчас учится в 11-м классе в селе Вишневом Тамбовской области. Родителей ему с раннего детства заменила бабушка Клавдия Кулакова. Сейчас ей 75 лет, она всю жизнь прожила в Вишневом.

«Бабушка в моей жизни значит много. Еще с раннего детства я хорошо помню ее ласковые руки и теплый голос, который пел мне каждый вечер песни и рассказывал сказки, как бродили мы вместе с ней по березовой роще, собирая грибы и ягоды, как она учила меня плавать. А как вкусны бабушкины оладьи!

Это она первый раз привела меня в детский сад, а когда я подрос, она купила мне самый красивый портфель, и вместе с бабушкой я пришел в школу.

Бабуля — мой наставник, учитель, контролер моих поступков, благодарный слушатель моих рассказов и фантазий. Все, что есть самого хорошего в моей настоящей жизни, — это бабушка.

Приходилось нелегко... И может быть, бабушка не всегда могла удовлетворить все мои детские запросы и желания, но она старалась разумно объяснить мне, что сейчас для нас важнее. И разве от этого я стал несчастнее? Разве ж имею к кому-то упрек? Вовсе нет. Я благодарен бабушке за то, что она научила меня ценить эту жизнь такой, какая она есть.

Бабушка постарела за последние годы, ей не под силу стало выполнять тяжелую работу. Я во многом стараюсь помогать ей. Теперь она может больше отдыхать.

За свои всего семнадцать прожитых лет я в какой-то степени осознаю и удивляюсь, каким терпением и силой обладает эта не раз потрепанная судьбой женщина. Человек, испытавший в этой жизни все, хлебнув ложку дегтя и вкусив горечь боли, бед и страданий, не сломался. Я очень горжусь своей бабушкой и глубоко уважаю ее. Она является для меня примером во всем.

Бабушка подарила мне веру. Теперь я целенаправленно, без боязни иду к своей мечте и верю в то, что она обязательно осуществится. Я мечтаю после окончания школы поступить в военное училище и стать военным. Постараюсь прожить свою жизнь достойно и с честью выполнить все то, что вложила в меня бабушка. Но самая главная мечта — уберечь от бед и страданий мою бабулю и сделать ее оставшиеся годы жизни удивительно счастливыми».

Организаторы конкурса уверены, что

в письмах детей можно будет услышать их голос, который порой теряется за дискуссиями взрослых.

«Что думают, чувствуют и чего хотят те, для кого пишут программы и законы, ради кого развивается институт замещающей семьи? Ответы на эти вопросы мы надеемся получить по результатам нашего второго конкурса. Хотим, чтобы эти детские истории подсказали, как сделать подготовку и поддержку приемных родителей лучше, а обществу напомнили о том, что семья незаменима для любого ребенка», — рассказала генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

В прошлом году на первый конкурс «Наши истории» было прислано 432 работы. Тогда в приемных семьях признавались, что они каждый день распечатывали чужие рассказы и читали их вслух за столом.

В этом году конкурс стартовал 25 апреля. В нем участвуют подростки 14–18 лет и молодые люди до 25 лет, обладающие опытом жизни в приемной семье. В течение полугода они будут присылать свои записи из дневников, рассказывая, как им живется вместе, каким образом решаются проблемы, что такое счастье обретения семьи.

Отмечается, что в конкурсе будут две основные номинации и две специальные, одна из которых приурочена к Году кино.

Организаторы предлагают участникам снять видеоролик на две минуты про историю своей семьи.

Как и в 2015 году, по итогам второго конкурса «Наши истории» будут вручены Гран-при и премия «Народный выбор», обладатель которой будет определен по количеству «лайков» в онлайн-голосовании на сайте www.nashiistorii.org.

 Семья Ирины Ларионовой из Новосибирска, обладателя Гран-при в 2015 году, получила возможность пройти стажировку для приемных родителей в Финляндии.
Семья Ирины Ларионовой из Новосибирска, обладателя Гран-при в 2015 году, получила возможность пройти стажировку для приемных родителей в Финляндии.

Голосование начнется 1 июня, в День защиты детей, награждение состоится в конце ноября 2016 года.

«Газета.Ru» является информационным партнером конкурса. Истории, написанные приемными детьми, будут публиковаться на нашем сайте.