Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Phelan M. Ebenhack/AP

«Целующиеся мужчины расстраивали его»

Подозреваемый в массовом убийстве в Орландо симпатизировал исламистам и не любил геев

Владимир Ващенко

Трагический инцидент в гей-клубе Орландо уже стал самым громким происшествием за всю историю массовых убийств в США. В этом преступлении подозревают выходца из Афганистана, который ранее проявлял агрессию к гомосексуалистам и систематически избивал свою жену за плохую стирку. Также, по данным источников в американских спецслужбах, он проявлял симпатию к ИГ (запрещенная в России экстремистская организация).

Следователи ФБР США считают, что массовое убийство в гей-клубе Pulse в американском городе Орландо совершил 29-летний Омар Матин. Его родители в свое время переехали в Соединенные Штаты из Афганистана, но сам мальчик родился уже в Америке.

Как пишут американские газеты, в ночь на воскресенье он пришел в гей-клуб с автоматической винтовкой AR-15 (гражданский аналог М16) и пистолетом. После начала стрельбы очевидцы вызвали полицию, которая перекрыла весь район. Полицейские вступили в перестрелку со злоумышленником, который оказал упорное сопротивление. Он выстрелил в голову одному из сотрудников правоохранительных органов.

Полицейского спасла от смерти кевларовая каска, фотография которой сейчас опубликована на многих новостных интернет-ресурсах Америки.

В конечном счете у полицейских не осталось иного выхода, кроме как застрелить Матина. С собой у него было взрывное устройство, которое было уничтожено прибывшими на место событий саперами. Сообщается, что Матин работал частным охранником в ювелирном магазине в Форт-Пирс, штат Флорида, и приехал в Орландо на машине, которую взял в аренду.

Телеканал NBC побеседовал с отцом Омара Седдиком. Он сообщил журналистам, что извиняется за поведение своего сына от имени всей семьи.

«Мы понятия не имели о том, что он собирается вытворять. Сейчас мы в полном шоке, точно так же как и вся страна.

Могу только одно сказать с уверенностью: религия тут совершенно ни при чем».

По словам Седдика, его сын ранее проявлял агрессию по отношению к гомосексуалистам.

«Он пришел в настоящую ярость, когда несколько месяцев назад в Майами увидел целующихся мужчин. Подобные вещи расстраивали его», — сказал отец Омара.

Однако ФБР считает, что стрелявший мог симпатизировать ИГ. Так, по данным источника CNN в американских правоохранительных органах, Омар был одним из нескольких сотен человек, которого служба мониторинга Федерального бюро расследований засекла, когда он «проявлял интерес» к идеологии «Исламского государства».

Родственники и друзья погибших в результате стрельбы в гей-клубе в Орландо
Подозреваемый 29-летний гражданин США Омар Матин
Родственники и друзья погибших в результате стрельбы в гей-клубе в Орландо
Подозреваемый 29-летний гражданин США Омар Матин
  • Родственники и друзья погибших в результате стрельбы в гей-клубе в Орландо
  • Подозреваемый 29-летний гражданин США Омар Матин
1 16

«У нас есть предположения, что этот человек мог быть связан с этой идеологией, но пока не можем говорить наверняка», — сообщил американским журналистам представитель ФБР Рональд Хупер. Источник телеканала NBC в американских спецслужбах сообщил, что

перед тем, как войти в гей-клуб, Матин позвонил по телефону 911 и заявил о своей верности идеалам ИГ.

Тем временем лидер мусульманского сообщества в Орландо Мухаммад Мусри призвал мусульман города воздержаться от резких или сенсационных суждений. «Я хочу попросить всех моих единоверцев: пожалуйста, давайте в этот час помолимся за жертв и их семьи», — сказал он.

Бывшая жена Омара сообщила газете Washington Post, что экс-супруг был «человеком с нестабильной психикой». «Он периодически избивал меня.

Он мог прийти домой и начать меня бить, например, за то, что я не успела закончить стирку», — сказала женщина, имя которой не публикуется по ее просьбе.

По ее словам, первое время после свадьбы Омар вел себя как абсолютно нормальный человек и не был сильно верующим, зато часто проводил время в спортивном зале. Женщина также рассказала, что родители забрали ее из дома мужа, когда узнали о систематических избиениях.

«Они приехали из другого города и забрали меня, буквально спасли мне жизнь. С тех пор я с ним не общалась, хотя знаю, что он пытался меня искать», — сказала она. Пара официально развелась в 2011 году, их брак продлился всего несколько месяцев.

Как сообщает американский телеканал Fox News, после этого Матин женился на приезжей из Узбекистана.

Согласно последним данным, в результате стрельбы в клубе Pulse погибли по меньшей мере 50 человек, еще 53 получили ранения, некоторые из пострадавших до сих пор находятся в критическом состоянии. Как сообщает «Би-би-си», сейчас в Орландо открыты несколько пунктов сдачи крови для пострадавших, при этом у каждого из них выстроилась огромная очередь доноров-добровольцев. Власти США практически сразу назвали стрельбу в клубе актом терроризма. Сначала это сделал губернатор Флориды Рик Скотт, затем такая же оценка была дана американским президентом Бараком Обамой.

«Места, подобные Pulse, — это больше чем ночные клубы. Это места, где представители ЛГБТ-сообщества выражают солидарность друг с другом», — подчеркнул глава государства.

Тем временем в Лос-Анджелесе проходит крупный гей-парад. Мэр города, который принимает в нем участие, выразил сочувствие родственникам погибших в Орландо и сообщил, что незадолго до начала шествия полиция арестовала «хорошо вооруженного мужчину», который направлялся к месту проведения мероприятия.

Произошедшее в Орландо уже вызвало международную реакцию. Так, президент Франции Франсуа Олланд категорически осудил произошедшее.

«От имени Франции и ее народа выражаю полную поддержку и солидарность американским властям и американцам в этот непростой момент», — сказал французский лидер.

Накануне в Орландо произошел еще один инцидент со стрельбой.

Во время раздачи автографов после выступления в концертном зале The Plaza Live была застрелена американская певица, участница проекта «Голос» Кристина Гримми.

В ходе автограф-сессии к артистке подошел мужчина, вооруженный двумя пистолетами, и произвел несколько выстрелов, после чего покончил с собой.

В целом же происшествие в гей-клубе Pulse американские СМИ уже назвали самым кровавым массовым убийством в истории США. Вторую строчку в этом печальном списке занимает инцидент в Виргинском политехническом университете, произошедший в 2007 году.

Тогда студент корейского происхождения Чо Сын Хи застрелил 32 человека и покончил с собой.

Третье место по числу жертв занимает бойня в начальной школе Сэнди-Хук в штате Коннектикут. Тогда в учебное заведение зашел 20-летний Адам Лэнза, застрелил 27 человек и лишил себя жизни. Бóльшую часть его жертв составили дети. Всего же, по данным открытых источников, только в прошлом году в США произошло 372 случая массовых убийств, в которых погибли 475 человек, еще 1870 пострадали. Каждый подобный случай вызывает дискуссию в американском обществе об ужесточении правил продажи оружия населению, однако пока они сильно не изменились, варьируясь от штата к штату.