Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Thibault Camus/AP

ИГ открывает счет

Убийство полицейского и его жены в пригороде Парижа квалифицировали как теракт

Артур Громов

Власти Парижа назвали терактом убийство полицейского и его жены в пригороде французской столицы. Убийца, присягнувший на верность «Исламскому государству» (ИГ; запрещенная в России организация), ранее уже получил тюремный срок за связи с террористическим подпольем, однако вышел на свободу, отсидев всего несколько месяцев. ИГ уже взяло на себя ответственность за нападение, которому не помешали усиленные меры безопасности, принятые французской полицией на время чемпионата мира.

В понедельник вечером 42-летний заместитель начальника судебной полиции города Ле-Мюро Жан-Батист Сальвенг, уже переодевшийся в гражданскую одежду, возвращался домой к своим родным. Мужчина переступил порог дома около 20.30 по местному времени, вслед за ним в дом ворвался молодой человек, вооруженный ножом.

Злоумышленник нанес восемь ранений полицейскому и взял в заложники его супругу и трехлетнего сына.

Вскоре на место происшествия были стянуты полицейские и спецназ. Местные жители на время штурма были эвакуированы. Ближе к полуночи в районе захваченного дома раздались громкие взрывы, обозначив начало штурма. В итоге захватчик был застрелен правоохранителями, в живых в доме остался только ребенок. Тело жены Сальвенга, которая также работала в местной полиции секретарем, было найдено внутри дома.

Личность злоумышленника была установлена во вторник утром — нападавшим оказался 25-летний Ляросси Абалла. В 2013 году молодой человек уже обвинялся в участии в исламистской группировке с целью подготовки терактов. Известно, что данная группировка была связана с террористами из Пакистана. Он и еще семеро обвиняемых были приговорены к трем годам лишения свободы, однако Абалла провел за решеткой всего несколько месяцев. Выйдя из тюрьмы, он связался с другой группировкой, которая занималась переправкой людей из Европы в Афганистан.

По данным СМИ, за некоторое время до нападения Абалла присягнул на верность «Исламскому государству» (организация запрещена в России). По данным Agence France-Presse, молодой человек кричал «Аллаху акбар!». Источники, близкие к следствию, утверждают, что присяга состоялась непосредственно во время переговоров — так же поступил 29-летний Омар Матин, убивший 50 человек в гей-клубе в Орландо. Так же как и в случае с американским стрелком, ИГ через агентство Amaq уже взяло на себя ответственность за парижский теракт, назвав убийцу одним из своих бойцов.

После трагедии президент Франции Франсуа Олланд организовал срочную встречу с силовиками в Елисейском дворце.

Расследование этого дела было поручено антитеррористическому подразделению прокуратуры Парижа. Президент назвал произошедшее «подлым актом насилия» и высоко оценил работу полицейских, которым удалось ликвидировать преступника.

Кровавая резня в пригороде Парижа произошла в самый разгар Евро-2016, которое проходит во Франции в условиях усиленных мер безопасности. На эти меры французские правоохранители были вынуждены пойти из-за атак 13 ноября 2015 года, когда в Париже произошли взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан». Жертвами терактов стали более 130 человек.

Теракт 13 ноября был напрямую связан с футболом. Одну из бомб смертник взорвал вблизи главного парижского стадиона «Стад де Франс» прямо во время товарищеского матча Франции и Германии, двух ключевых стран ЕС. Террористы хотели взорвать бомбы непосредственно на стадионе в присутствии президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, находившихся там. Но служба безопасности проявила бдительность. Главная спортивная арена Франции охранялась явно лучше, чем, например, ставший эпицентром кровавой драмы театр «Батаклан».

В апреле нынешнего года британская The Guardian со ссылкой на заявление бельгийской прокуратуры сообщала, что совершившая теракты в Бельгии группа намеревалась вновь совершить атаку именно во Франции. И только благодаря прогрессу в расследовании атак в Париже террористы приняли решение напасть на Брюссель. Более того, по данным британского издания, арестованный по подозрению в организации теракта Мохамед Абрини во время следственных мероприятий признал, что одной из целей атак террористов были матчи чемпионата Европы по футболу в Париже.

Впрочем, еще до начала Евро-2016 во Франции неоднократно происходили небольшие нападения, причем целями убийц, как правило, становились правоохранители.

В начале этого года полицейские ликвидировали злоумышленника, который намеревался устроить резню в одном из полицейских участков Парижа в канун годовщины нападения на сатирический журнал Charlie Hebdo. По некоторым оценкам, как минимум 22 террориста, причастных к совершению атак в Брюсселе и Париже, все еще на свободе.