Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александр Чернов
Александр Чернов
Кадр из видео/UkrLifeTv

Доктор Зло из ДНР

СК завел дело на врача, призывавшего умерщвлять раненых в Донбассе

Александр Морозов

Российские следователи возбудили дело в отношении украинского врача Александра Чернова, призывавшего оказывать помощь ненадлежащего качества тем, кто не признает нынешнюю власть в Киеве. Доктор обратился с соответствующим призывом во время интервью, которое он дал одному из украинских телеканалов. СК нашел в словах Чернова подстрекательство к применению запрещенных средств и методов ведения войны, нарушение Женевских конвенций и не в последнюю очередь — клятвы Гиппократа.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении украинского врача Александра Чернова, который в интервью интернет-телеканалу Ukrlife.tv призвал своих бывших коллег намеренно оказывать ненадлежащую медицинскую помощь ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Сам телеканал от слов доктора публично открестился, заявив: «Редакция может не разделять все мысли, высказанные в эфире нашего канала».

По данным СК, в ролике, опубликованном на YouTube 17 июня, Чернов рассказал, что во время работы анестезиологом-реаниматологом в больнице города Енакиево Донецкой области он специально не оказывал необходимую помощь сторонникам ДНР и ЛНР. Более того, мужчина делал все, чтобы нанести здоровью пациентов максимальный вред. При этом, по словам Чернова, он пользовался стандартными реаниматологическими препаратами.

Врач также заявил, что не считает клятву Гиппократа «индульгенцией от ответственности за пособничество врагу», и призвал других врачей последовать его примеру. В частности, он посоветовал всем украинским врачам, соблюдая конспирацию, оказывать ненадлежащую медицинскую помощь раненым из числа гражданского населения, не признающим правительство в Киеве. Таким пациентам он предложил вводить не предназначенные для лечения препараты, действия которых приведут к летальному исходу.

Ролик попал во внимание управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК РФ. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ (подстрекательство к применению запрещенных средств и методов ведения войны). Следователи посчитали, что своими действиями Чернов нарушил положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12.08.1949) и Дополнительного протокола II к ней (Женева, 08.06.1977).

«Полагаю, в этой ситуации вряд ли имеет смысл рассуждать об элементарных нравственных и этических основах в медицине, которые закреплены в Международном кодексе медицинской этики. Создатели этих правил и представить себе не могли, что тот, кто носит высокое звание врач, сможет позволить себе такое, да еще и с улыбкой на лице бравировать своим умением «максимально наносить вред вражеским пациентам» и запрещать коллегам оказывать им помощь, — отметил официальный представитель СК Владимир Маркин. — Подобное поведение выходит далеко за рамки медицинской этики и подпадает однозначно под уголовно-правовые запреты. И если такого не понимают на родине этого с позволения сказать медика, тогда остается только посочувствовать его соотечественникам».

В своем твиттере Маркин дал более красноречивую оценку произошедшему, увидев в этом интервью диагноз всему украинскому обществу.

Это далеко не первое дело, которое СК России заводит в связи с событиями на востоке Украины. В конце мая прошлого года таких дел было не мене 40 — причем дела заводились не только на представителей руководства страны, но и на некоторых командиров бригад. Уголовные дела были возбуждены в отношении советника главы МВД Украины, депутата Верховной рады Антона Геращенко, политолога Юрия Романенко, политика Олега Ляшко, министра обороны Степана Полторака, главы генштаба Виктора Муженко, командира сухопутных войск Анатолия Пушнякова, командующего нацгвардией Николая Балана, олигарха Игоря Коломойского и многих других.

Кроме того, СК планировал выпустить «Белую книгу» о «братоубийственной войне на Украине» для того, чтобы «заострить внимание международного сообщества и ключевых международных правозащитных структур на вопиющих фактах насилия в отношении гражданского населения — в первую очередь беззащитных женщин, детей, пожилых людей и побудить международное сообщество к более активным действиям по мирному урегулированию на юго-востоке Украины».

Судя по заявлениям официального представителя СК, российские следователи надеются на то, что после окончания украинского конфликта все эти дела лягут в основу судебного разбирательства, аналогичного Нюрнбергскому трибуналу. «В том, что такой трибунал по военным преступлениям на Донбассе состоится и собранные СК доказательства лягут в основу сурового приговора, нет никаких сомнений», — писал Маркин в сентябре прошлого года.