Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Алексей Филиппов/РИА «Новости»

«Нилову Пустынь» захватили по договору

«Захватчик» лечебницы в Бурятии рассказал «Газете.Ru» о причинах произошедшего

Герман Петелин, Артур Громов

Захвату лечебницы «Нилова Пустынь» в Бурятии предшествовала смена руководства в районе, а также в самом медицинском учреждении. «Газете.Ru» удалось связаться с организатором «атаки» на лечебницу, который утверждает, что у «нападавших» не было никаких автоматов и с большинством из них были заключены индивидуальные договоры подряда на охрану помещений.

Группа людей, вооруженных огнестрельным оружием и ножами, захватила бальнеологическую лечебницу «Нилова Пустынь» в Тункинском районе Бурятии. Сообщение об инциденте поступило в дежурную часть МВД по Республике Бурятия около шести утра во вторник. «На место происшествия прибыли сотрудники МО МВД России «Тункинский». В результате разъяснительной работы, проведенной полицейскими, данные граждане покинули помещение лечебницы. По предварительной информации, конфликтную ситуацию спровоцировал имущественный спор хозяйствующих субъектов», — говорится в сообщении на сайте регионального МЧС.

В настоящее время по факту инцидента проводится проверка, ситуация в лечебнице находится под контролем. По данным «Лайфа», всего в межмуниципальный отдел полиции поселка Кырен Тункинского района Бурятии доставлены восемь мужчин, подозреваемых в нападении на медицинское учреждение. «Личности задержанных установлены. У них изъяты один складной карабин «Сайга» и газовый пистолет «Байкал». С подозреваемыми сейчас проводится работа, их опрашивают», — рассказал агентству источник в правоохранительных органах. По его словам, все задержанные действовали в интересах коммерческой структуры, которая эксплуатировала скважину с лечебной водой на территории «Ниловой Пустыни».

«На самом деле здание, в котором якобы произошел рейдерский захват, уже давно принадлежит нашей компании», — поясняет «Газете.Ru» замдиректора ООО «Алтан» Денис Шковыро. — Все правоустанавливающие документы на это здание имеются. Однако лечебница использовала это помещение для своих нужд и не платила никакой арендной платы и в переговоры с нами как собственниками здания не вступала».

Шковыро утверждает, что здание, в котором пациенты лечебницы принимали грязевые ванны, нуждалось в ремонте. «И у нас уже был давно запланирован капитальный ремонт в этом помещении, так как оно не соответствует требованиям безопасности. И сами посетители могли пострадать, — уверяет Шковыро. — Вот мы и приехали закрыть помещение для ремонта, а когда закрыли, здесь собралось очень большое количество людей: и пациенты лечебницы, и полиция, прокуратура, представители районной администрации, которые стали настаивать на открытии здания».

 Курорт «Нилова Пустынь»
Курорт «Нилова Пустынь»

Больше всех, по словам Шковыро, были возмущены отдыхающие, поскольку у них пропадали деньги, заплаченные за прием ванн. «В результате руководство приняло решение открыть здание», — говорит замдиректора. При этом он настаивает, что никакого вооруженного захвата не было:

«Автоматов ни у кого не было, это все преувеличение. Просто для охраны здания мы наняли несколько человек. Это даже не ЧОП, это индивидуальные предприниматели..

Мы с ними просто заключили индивидуальные гражданские договоры на охрану имущества. Сейчас этих людей задержали, они находятся в муниципальном отделении полиции и дают соответствующие пояснения. И я тоже с ними. Но никакого оружия не было. Это обычный спор хозяйствующих субъектов. И мы поступили по доброй воле, открыли помещения ради тех людей, которые там отдыхали».

Конфликт между ООО «Алтан» и АУ «КБЛ «Нилова Пустынь», учредителем которого, кстати, являются местные районные власти, разгорелся весной этого года. Район возглавил новый руководитель, который сменил начальство в лечебнице. Сейчас, согласно данным базы арбитражного суда, «Нилова Пустынь» судится с ООО «Алтан»: 14 июля судья начал рассмотрение этого дела. Оба предприятия получают подряды от муниципальных и федеральных органов — например, АУ «КБЛ «Нилова Пустынь» оказывает услуги Пенсионному фонду по санаторно-курортному лечению (проще говоря, предоставляет путевки). В свою очередь, ООО «Алтан» в 2015 году получало более 10 млн руб. от министерства строительства Республики Бурятия на приобретение помещений для детей-сирот.

На сайте «Ниловой Пустыни» отмечается, что это место предназначено для тех, кто хочет «отдохнуть, поправить здоровье, принять радоновые ванны, подышать горным воздухом, насладиться общением с природой». Радоновые ванные — главная фишка этой лечебницы, однако посетители могут пройти и другие процедуры, такие как иглорефлексотерапия (иглоукалывание), подводный душ-массаж, вихревая ванна и другие.