Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Шахрам Амири
Шахрам Амири
Raheb Homavandi/Reuters

Увидеть Штаты и умереть

Иранского физика-ядерщика повесили на родине за поездку в США

Дмитрий Евстифеев

В Иране казнен ученый-ядерщик Шахрам Амири, который вернулся на родину после пребывания в США. Эту информацию подтвердили власти Ирана, которые уточнили, что Амири был признан виновным в шпионаже. Предположительно, он был повешен.

Информация о казни известного в Иране физика-ядерщика Шахрама Амири поступила в воскресенье от матери ученого. Мать Амири сказала, что семье вернули тело ее сына, на шее были следы повешения. После этого он был похоронен.

История Амири началась в 2009 году, когда физик-ядерщик отправился на хадж в Мекку и пропал без вести. В течение года его судьба была неизвестна, однако в 2010 году он объявился в США. Как впоследствии утверждал сам Амири, его якобы похитили и заставили выдать всю информацию об иранской ядерной программе, с которой он в силу своей специализации был хорошо знаком.

В том же 2010 году ученый вернулся в Иран, заявив, что сумел бежать от американских властей. Амири встретили как героя. Однако вскоре иранское правительство предъявило физику обвинение в шпионаже. По версии местных силовиков, Амири добровольно сотрудничал с ЦРУ, выдав ценные данные.

Окончательно версию Амири похоронили сами американцы: чиновники США заявили, что Амири бежал в США по собственной воле и предоставил им «полезную информацию».

Амири был казнен. В воскресенье, 7 августа, его тело было возвращено родственникам.

Иранские власти после сообщений о казни подтвердили, что привели приговор физику в исполнение. По словам официального представителя Верховного суда Ирана Хоссейна Мосхени, Амири был приговорен к смерти судом первой инстанции по обвинению в шпионаже, приговор был подтвержден Верховным судом Ирана.

Мосхени отметил, что физик-ядерщик передавал конфиденциальную информацию США, однако власти этой страны ошибочно полагали, что Ирану не было известно об этом.

Отметим, что в Иране активно практикуется смертная казнь, причем список правонарушений, за которые человек может расстаться с жизнью, весьма велик.

4 августа этого года иранские власти казнили 10 заключенных-суннитов, несмотря на протесты правозащитников. Среди казненных был 28-летний курд Шахрам Ахмади, которого осудили за «богоборчество» из-за его предполагаемого членства в радикальной исламистской организации. В 2009 году он был арестован в городе Сенендедж, процесс над ним длился несколько минут.

«Многие из них, если не все, были подвергнуты несправедливому суду и были приговорены к смерти на основе показаний, полученных под пытками», — заявили в расположенной в Норвегии организации Iran Human Rights.