Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Георгий Зимарев/РИА «Новости»

Энергомост привел в Лефортово

В Москве арестован бывший топ-менеджер ФСК ЕЭС Валерий Гончаров

Генадий Зубов

В Москве арестован бывший зампред правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) Валерий Гончаров, который до недавнего времени курировал инвестпрограмму по строительству крымского энергомоста. В ФСК уверяют, что Гончаров с августа текущего года не является сотрудником компании, а сам энергомост через Керченский пролив введен с опережением нормативных сроков и никаких нарушений при его строительстве выявлено не было.

Информацию об аресте бывшего топ-менеджера ФСК Валерия Гончарова подтвердили «Газете.Ru» в Лефортовском районном суде Москвы. Представитель суда пояснил, что Гончаров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями). «В связи с этим по ходатайству следователя постановлением от 26 августа Валерию Гончарову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до двух месяцев, до 26 октября», — заявили в суде.

 Валерий Гончаров
Валерий Гончаров

Гончаров был задержан в конце прошлой недели в одном из столичных аэропортов при попытке вылететь за рубеж.

По данным СМИ, операцию по задержанию топ-менеджера проводили оперативники УСБ ФСБ. По месту работы Гончарова и нескольким домашним адресам были произведены обыски.

В ФСБ задержание Гончарова не комментируют. Также не ясна и суть претензий к бывшему топ-менеджеру.

В пресс-службе ФСК «Газете.Ru» заявили, что Федеральная сетевая компания не комментирует действия правоохранительных и следственных органов. Также официальные представители компании отметили, что с начала августа Валерий Гончаров не работает в Федеральной сетевой компании.

«В настоящее время соответствующий блок курирует Роман Филимонов, пришедший в ФСК ЕЭС в начале лета», — заявили в пресс-службе, отметив, что энергомост через Керченский пролив введен с опережением нормативных сроков на 1,5 года. Работы приняты контролирующими и надзорными органами. Нарушений технологий строительства допущено не было.

Сооружение наземной инфраструктуры в рамках последнего этапа проекта будет завершено в 2017 году, в полном соответствии со сроками, предусмотренными ФЦП.

По неофициальным данным, задержание Гончарова могло иметь отношение к другому инвестпроекту, связанному с объединением энергосистемы Урала и Сибири в единую сеть. В рамках этого проекта было закуплено оборудование на несколько сотен миллионов рублей. При этом предпочтение якобы отдавалось одному подрядчику, а техника, которую поставляла фирма, не прошла нужных экспертиз.

Согласно официальной биографии, Валерий Гончаров с 1998 по 2000 год работал директором по финансам государственного предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». После чего в течение года возглавлял ЗАО «Лентеплоснаб». А затем с июля 2001 года по январь 2004 года работал в администрации Санкт-Петербурга председателем Региональной энергетической комиссии. С октября 2004 года по июнь 2005 года — заместитель министра регионального развития РФ.

Заместителем председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС» Гончаров был назначен в июле 2012 года.

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС») создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития. Уставный капитал ПАО «ФСК ЕЭС» составляет 633 570 508 рублей 00 копеек и разделен на 1 274 665 323 063 штук обыкновенных акций номинальной стоимостью 50 копеек каждая. В собственности ПАО «Россети» находятся 80,13% размещенных акций ПАО «ФСК ЕЭС», в собственности миноритарных акционеров — 19,28% акций Федеральной сетевой компании, Росимущество владеет 0,59%.