Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Shutterstock

Туристы своих не бросают

Туристы из Москвы не бросали своего травмированного товарища в горах

Александр Морозов

История раненого туриста, которого группа москвичей «бросила» в горах, чтобы успеть на самолет, оказалась менее циничной, чем было представлено в МЧС. Выяснилось, что на самом деле пострадавший путешествовал в одиночку, а туристы из Москвы оказали ему помощь. Местные спасатели рассказали «Газете.Ru», что мужчина был доставлен на туристическую базу, от медицинской помощи он отказался.

История брошенного в горах москвичами туриста на самом деле оказалась не такой циничной, как было представлено в пресс-релизе МЧС. По данным местных СМИ, 37-летний москвич Денис Гаврилкин, о котором идет речь, пошел в горы один.

«В «Ергаках» он разбил базовый лагерь, а оттуда совершал «радиальные» выходы. Местность — среднегорье, 1600 метров над уровнем моря… Во время одного из очередных выходов случилось ЧП. Поскользнулся на камне и вывихнул ногу, — пишут красноярские журналисты.

— Вскорости он встретил четверых туристов из совершенно другой группы. Они оказали ему помощь — дали эластичные бинты, телефон, по которому Денис связался с матерью, — его оператор «не брал», а она уже вышла на спасателей».

Московские туристы довели мужчину до базового лагеря на озере Светлом и приняли решение оставить его там, поскольку в этом лагере есть еда, медикаменты и самое главное — много людей. «Говорить, что пострадавший был брошен, одинокий, в пещере с медведями в обнимку — нет такого. Ему ничего не угрожало», — рассказал один из участников спасательной операции.

Сам Денис выразил благодарность московским туристам, которых, по сути, оклеветали СМИ. «Пришли за мной, спустили, все нормально. Я доволен, благодарен этим ребятам. Я один был, без группы. Поднялся — подвернул ножку и позвонил в МЧС. Они спустились со мной. Я попрощался с ними, вот и все. Сейчас живу тут, лечусь.

Я вообще услышал про эту историю в первый раз, и я просто в шоке! СМИ, как обычно, все преувеличили.

Обычная ситуация. У тех ребят был телефон местный, а мой здесь не ловит. И логично, что я позвонил с их телефона. Что в этом такого?»

Ранее МЧС сообщило о том, что туристы из Москвы якобы бросили своего товарища, получившего травму в горах в Красноярском крае, поскольку боялись опоздать на авиарейс. Первым об этом заявил Сибирский региональный центр МЧС. По их данным, во время похода в горы в природном парке «Ергаки» Красноярского края 30-летний мужчина повредил связки на ноге и не смог продолжить передвижение. Четверо его товарищей решили оставить его, поскольку боялись опоздать на авиарейс, на который уже приобрели билеты.

«Горе-туристы даже не сообщили о происшествии спасателям», — эмоционально сообщает МЧС.

«О том, что мужчина нуждается в помощи, специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России узнали лишь через сутки от матери пострадавшего, которая и рассказала эту историю», — сообщили местные эмчеэсовцы. По их словам, незамедлительно отправились за пострадавшим именно спасатели, оказали ему первую помощь и помогли добраться до туристической базы.

Спасатели пришли в шок от произошедшего — «даже самые бывалые специалисты не берутся комментировать случай». Как отмечают в МЧС, сплоченность и взаимовыручка в группе — непременный залог успешного похода, «самый пустяковый конфликт среди туристов может не только напрочь испортить настроение, но и плачевно закончиться для всего коллектива».

«Специалисты рекомендуют всем, кто планирует активный отдых в природной среде, ответственно подходить к путешествию еще на этапе формирования группы, поскольку люди не просто должны быть знакомы между собой, но и подходить друг другу по морально-психологическим качествам», — добавили спасатели.

В пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России «Газете.Ru» посетовали на то, что о самом пострадавшем известно крайне мало:

«Сверх того, что мы написали в релизе, подробностей нет. Причинами произошедшего МЧС не занимается: спасателям поступает команда на оказание помощи, и они идут в лес, в горы, спасают человека, доставляют его в цивилизацию, передают медикам — на этом работа спасателя заканчивается». По словам собеседника, спасенного мужчину доставили на туристическую базу, от медицинской помощи он отказался.

«Дальше он свою судьбу устраивал сам. У нас даже имени его нет, мы же не МВД, у нас нет долгоиграющих планов относительно этого дела. Главное — что спасли человека».

«Ергаки» — это природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края, в предгорье Саянских гор. Как особо охраняемая природная территория этот природный парк был организован 4 апреля 2005 года. Его площадь составляет 342 873 га. Это место очень популярно у туристов, в том числе любителей экстремального отдыха. Неудивительно, что спасательные операции в этом парке случаются довольно часто. В начале этой недели блогер Ilius в своем LiveJournal описал спасательную операцию на стоянке у Черного озера, свидетелем которой он стал.

«Неподалеку от меня расположилась еще пара туристических групп — одна из Абакана, вторая из Москвы <...> Как оказалось, еще накануне в группе абаканцев женщина сломала ногу.

Абаканцам очень сильно повезло — у москвичей был спутниковый телефон (другой связи в том районе нет), они-то и вызвали МЧС для эвакуации пострадавшей.

Иначе пришлось бы выносить пострадавшую на руках через перевалы, что было бы очень и очень тяжело для всех», — пишет Ilius. «Газета.Ru» связалась с блогером, чтобы выяснить, идет ли речь о той самой группе туристов из Москвы, но на момент написания заметки ответа не получила.

В МЧС также не смогли прокомментировать, была ли эта группа москвичей именно той, что впоследствии оставила товарища лежать в лесу. «Там по несколько сотен человек находятся одновременно, — уточнили в МЧС. — Поэтому говорить о том, была ли это именно та группа, сложно. Даже по локации мы вас не сориентируем. Все-таки место очень популярное».