Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Григорий Сысоев/РИА «Новости»

Треть преступлений совершают пьяные

Преступлений в РФ становится меньше, но их чаще совершают пьяные и мигранты

Владимир Ващенко

«Газета.Ru» изучила статистику преступлений от Генеральной прокуратуры за 2015 год и первые восемь месяцев 2016 года. Согласно материалам ведомства, в России стало меньше убийств и других тяжких преступлений, зато растет количество краж, мошенничеств и разбоев. При этом значительная часть преступлений происходит на улицах и в парках, а на пьяных и вовсе приходится треть всех совершаемых в России преступлений.

Россияне в текущем году стали меньше нарушать закон. Об этом свидетельствуют данные из Генпрокуратуры, которые изучила «Газета.Ru».

Так, там отмечается, что «в целом состояние преступности характеризуется незначительным ростом количества зарегистрированных уголовно наказуемых деяний в 2015 году (9%) и их снижением (-3,9%) по итогам 8 месяцев 2016 года. В январе — декабре прошлого года на территории России зарегистрировано 2 388 476 преступлений, что на 197 898 больше, чем в 2014 году».

При этом сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, терактов, создания организованных преступных сообществ). Их стало меньше на 2,5 и 1,1%, соответственно, по сравнению с 2014 годом.

На 3,7% снизилось количество убийств, покушений на убийство, на 8,3% — случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Большая часть всех уголовно наказуемых проступков связана с попыткой незаконного обогащения и завладения чужим имуществом. В 2015 году было совершено более тысячи краж, почти 73 тыс. грабежей, более 13,5 тыс. разбоев.

Также, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стало больше мошенников: показатель увеличился на 25,2% и составил 200 598 преступлений. Серьезно возросло количество преступлений экономической направленности. Всего в 2015 году зарегистрировано 112 445 подобных преступлений, что на 4% больше, чем годом ранее.

Все эти показатели за 8 месяцев 2016 года существенно (в среднем на 8%) ниже, чем за тот же период 2015 года, за исключением мошенничеств. Этот вид преступлений в 2016 году в РФ совершается на 14% чаще, чем за период с января по август 2015 года.

При этом иностранцы нарушают закон все чаще. Так,

«иностранными гражданами и лицами без гражданства» на территории России в 2015 году совершено 48 210 преступлений, что почти на 6% больше прошлогоднего показателя.

42 070 преступлений из них совершены гражданами государств СНГ (более чем на 6,5% больше прошлогоднего уровня), что составило 87,3% от всех преступлений, совершенных иностранцами.

Большая часть преступлений, за которыми стоят гости России из-за рубежа, также относятся к категории деяний, совершенных с целью наживы. Это кражи, грабежи, разбойные нападения и мошенничества.

Количество преступлений, совершенных, наоборот, в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, за анализируемый период уменьшилось на 0,1% и составило 17 289.

«При этом свыше 4 тыс. иностранцев в 2015 году совершили преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, около 2,5 тыс. (5,9% от общего числа) незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации, 999 умышленно причинили потерпевшим тяжкий вред здоровью, а 414 — совершили убийство либо покушение на убийство», — сказано в материалах Генпрокуратуры.

Кроме того, по данным надзорного ведомства, анализ социально-криминологической характеристики преступности за январь — декабрь 2015 года показывает, что почти половина (688 817) преступлений совершена людьми, которые ранее уже совершали преступления.

«Почти каждое третье преступление (32%) при этом совершено в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось также на 3,6% количество людей, которые совершили преступление, находясь под воздействием наркотиков.

На 3,8% увеличилась преступность среди несовершеннолетних (с 59 549 до 61 833), на 9,2% (с 485 716 до 530 407) возросло число зарегистрированных преступлений, которые совершены на улицах, площадях, в парках, скверах», — сказано также в документе Генпрокуратуры.

Сами полицейские, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что причина роста числа преступлений корыстного характера, а также ухудшение криминогенной ситуации на улицах и в парках — в снижении благосостояния населения.

«Рост цен на все, в первую очередь на продукты, толкает людей на кражи и прочий криминал. Сужу это по родной станице Новопокровская под Краснодаром.

Реально, больше половины выездов — на кражи, попытки грабежа или разбоя, а также драк по «пьяной лавочке», — рассказал офицер патрульно-постовой службы полиции Дмитрий Молодечко.

Также в полиции жалуются на сокращение числа сотрудников ППС и некоторых других подразделений, в чью ответственность входит в том числе и профилактика, а также предотвращение нарушений закона.

«Судите сами: по нормативам экипаж ППС должен составлять три человека. Но даже в Москве уже редко где такое можно встретить — по двое катаются. Что уж говорить о регионах. При этом «пэпээсы» вынуждены приезжать и на всякие ложные сообщения из серии «собака лает, плохо кладут асфальт», а это значит, что они покидают свой маршрут. А еще их иногда берут для конвоирования и для решения других задач», — рассказала Елена, один из дознавателей подмосковной полиции.

По ее словам,

непростая ситуация в сфере охраны общественного порядка сложилась в ряде районов Московской области, где в некоторых городах после всех реформ сократили территориальные отделения полиции.

«Как пример могу привести город Краснознаменск. Кто-то, видимо, рассудил, что раз это военный и закрытый городок, то полиция там не нужна. Теперь, если что, наряд ППС едет из Одинцово, это более 10 километров. Но живут-то там и гражданские тоже, и не стоит думать, что они не совершают преступлений», — рассказала Елена.

Ее коллега из Петербурга отметила, что жители Калининского района по вечерам самостоятельно взялись патрулировать район, чтобы свести к минимуму факты хулиганства и пьянок у них во дворах.

«Невозможно людям объяснить, что криминализация района, а точнее, рост числа изнасилований в темное время суток — это из-за отсутствия на улицах патрулей. Спасибо грамотному сотруднику полиции, который связал самооборонщиков с членами местной народной дружины для совместного патрулирования, иначе неизвестно, чем бы эта самооборона кончилась», — сказала она.