Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Мужчина несет матрас по улице Мадрида во время забастовки профсоюзов уборщиков, ноябрь 2013 года
Мужчина несет матрас по улице Мадрида во время забастовки профсоюзов уборщиков, ноябрь 2013 года
Javier Barbancho/Reuters

Старый Свет борется с мусором и вшами

Европейцы жалуются на педикулез у детей и мусор на улицах

Владимир Ващенко

Ряд стран Европы, особенно Скандинавия, до сих пор не смогли победить вшей. Особенно остро эта проблема стоит в детских садах и начальных классах школ, где педикулез бывает у 1,6% детей. Пик заболеваемости традиционно отмечается в декабре, когда многие школьники разных национальностей возвращаются с каникул от родственников из других стран. Впрочем, европейцы считают куда более важной проблему мусора на улицах. Из некоторых крупных городов Европы люди предпочитают переселяться в более чистые пригороды и деревни.

Считается, что педикулез, или, как называют в народе это явление, вши, в России ушел в прошлое. Периодически вши обнаруживаются у детей дошкольного возраста или младших классов школы. Но современные дети больше не вынуждены дышать парами керосина, в отличие от их пап и мам, которым нередко выводили вшей именно с помощью этого вещества.

Однако во многих странах Европы, как оказалось, вши остаются серьезной проблемой, и с ней тесно связана проблема мусора во многих европейских мегаполисах. «Газета.Ru» побеседовала с жителями нескольких городов Старого Света и обсудила с ними проблему антисанитарии в их странах.

Георгий, 33 года, инженер, проживает в Осло (Норвегия) десять лет

Норвегия в целом достаточно чистая страна, но проблема вшей не только существует, но и стоит достаточно остро. Недавно читал в местной прессе, что

около 1,6% всех детей страны в данный момент имеют вшей.

Не знаю почему, но эту проблему в младших классах и детсадах трудно искоренить. О ней очень много пишут, рекомендуют родителям проверять своих отпрысков регулярно, и два раза в год в садиках и школах устраивают месячники борьбы со вшами: вешают плакаты, обсуждают все это на собраниях.

Но отношение в обществе к этому спокойное. Если у вашего ребенка обнаружили вшей, то школу ему посещать не запрещают, одежду также не заставляют выбрасывать. Если родители находят у ребенка вшей, то просто проводят ему курс лечения с помощью определенных спецсредств — и все. Есть конечно, и профилактические всякие вещества. Но их не напасешься, да и врачи их отчего-то не особо рекомендуют.

Особенно активно идет пропаганда контроля за собой и своим ребенком: объявления о необходимости регулярных проверок висят во всех школах и садиках. Как правило, перед началом учебного года и в период наибольшей активности насекомых проводятся месячники, где разъясняют, что делать если вдруг у вас или у ваших близких нашли вши. Лекарства в аптеках против них есть всегда, правда, они весьма недешевы.

Наталья, журналист, 34 года, проживает в Льеже (Бельгия) семь лет

Свалки несанкционированного мусора есть в Валлонии (франкоязычная часть страны). Это горно-лесная часть страны. Там мало лесного контроля, отсюда и мусор. Во фламандской части страны мусор раскидывают только мигранты в районах своего проживания. А вообще, за разбросанный мусор в Бельгии полагается крупный штраф.

Что же касается вшей, то в школе каждый месяц детей проверяют на вшивость. Моему сыну сейчас десять лет, он ни разу не болел педикулезом. В школах Центральной Бельгии, где учатся дети всех национальностей, проблема вшивости остро встает в сентябре.

Дети летом уезжают к бабушкам в свои страны третьего мира и привозят этих насекомых на себе оттуда.

Однако каких-то особых волнений или публикаций в прессе в связи с этим нет, как нет и эпидемии вшивости в масштабах страны.

Основная проблема, которой сейчас уделяют серьезное внимание, — это малая подвижность детей. Чтобы ее решить, власти ввели специальную государственную программу. Кроме того, среди подростков высока доля тех, у кого наблюдаются частые депрессии и иные психические расстройства. Власти тоже сейчас создали специальною программу против этого.

Любовь, 40 лет, домохозяйка, 20 лет проживает в Бельгии (Шарлеруа, Антверпен)

Знаете, вши бывают у всех, и у мигрантов, и у местных, и у детей, и у взрослых. Вшам все равно, на кого прыгать. А вот мусор — это действительно проблема. Брюссель, причем даже его центральные районы, — это грязный город, там пакеты с отходами человеческой жизнедеятельности могут быть свалены прямо на улице.

Впрочем, в маленьких городах эта проблема не так остро стоит. Мусор вывозят регулярно, но жилец этот мусор расфасовывает сам. Если в пакете (здесь два пакета, один именно для мусора, другой для пластмассы и банок) окажется не тот мусор, который должен там быть, то этот мешок не забирают, и так он стоит до лучших времен.

Обычно это около месяца. В больших городах грязно, как правило, там, где много мигрантов, зачастую из исламских стран. В местах их компактного проживания мусор иногда вовсе не вывозят, а бывают случаи, когда жители этих районов справляют малую и большую нужды прямо на улице, вблизи продуктовых лавок. В общем, коренные бельгийцы стараются там не жить. Вообще, обычные брюссельцы стараются выбраться из города в пригороды или даже села, где порядок и чисто.

Кристин Легран, 21 год, студентка, уроженка Лиона (Франция)

Вообще, я про вши не слышала. Мусор в нашем городе из подъездов убирают регулярно, насколько я понимаю, в других городах — тоже. Очень грязным у нас считается Марсель, особенно много мусора там после всяких манифестаций и митингов, которые там регулярно бывают.

В Лионе два раза в год контейнеры из-под мусора дезинфицируют. В каждом подъезде минимум два типа контейнеров: для неперерабатываемого мусора и для упаковки. Кроме того, в каждом квартале есть контейнеры для стекла, одежды и бумаги. Здесь только возмущаются в сторону владельцев собак, не желающих убирать за своими питомцами, но, опять же, в парках стоят специальные урны, над ними рулончики со специальными пакетиками, как раз для этих дел. Отрываешь пакетик, подбираешь, бросаешь в специально отведенную емкость.

В целом Франция довольно чистая страна, но до Германии нам далеко. В ФРГ настолько чисто, что можно сидеть прямо на асфальте в белых штанах, так как асфальт там моют с мылом.

Жак Трузье, 25 лет, житель Парижа (Франция)

Вши есть у определенных категорий населения: в первую очередь у бездомных, конечно, но также у малоимущих групп населения. Каких-то особых кампаний или мероприятий в связи с этим я не припомню. Каждый вообще-то сам должен заботиться о личной гигиене.

Что же касается мусора, то тут все зависит от того, в каком именно районе Парижа вы живете. В богатых районах чисто — это 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9-й районы. 10-й, 11-й — там похуже, но терпимо. А вот всякие пригороды, особенно северные, — там уже ситуация неважная.