Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Мэр Москвы Юрий Лужков на субботнике в Измайловском парке, апрель 2009 года
Мэр Москвы Юрий Лужков на субботнике в Измайловском парке, апрель 2009 года
Станислав Красильников/ТАСС

«Задерживаться в больнице я не собираюсь»

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков попал в больницу

Анна Семенова, Александр Атасунцев

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков был госпитализирован в Москве. Пресс-секретарь жены экс-градоначальника Геннадий Теребков заявил, что «никакой срочности» в госпитализации не было. Однако ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что 80-летнего Лужкова экстренно увезли в больницу после того, как он упал в обморок в фундаментальной библиотеке МГУ.

Днем в пятницу, 23 декабря, СМИ сообщили об экстренной госпитализации бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. По данным Life, он упал в обморок, когда посещал фундаментальную библиотеку МГУ. По данным издания, бывший мэр Москвы долгое время принимал сильнодействующий лекарственный препарат, после чего у него и произошел приступ. Очевидцы вызвали Лужкову скорую помощь, после чего экс-мэра увезли в одну из городских больниц.

«Интерфакс» сообщил со ссылкой на информированный источник в медицинских кругах столицы, что Лужкова вывели из состояния клинической смерти. По данным агентства, у врачей было подозрение на клиническую смерть, однако медики вывели его «из этого состояния». «Опасности для жизни Лужкова сейчас нет, состояние его здоровья улучшается», — сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь жены Лужкова, Елены Батуриной, Геннадий Теребков опроверг информацию об экстренной госпитализации Лужкова. Как он заявил «Дождю», «никакой экстренной госпитализации не было. Юрий Лужков не находится в госпитале «Лапино», но он, как и любой другой гражданин, имеет право посещать врачей». Он добавил, что состояние здоровья экс-мэра оценивается как нормальное.

Позже информацию о госпитализации Лужкова подтвердил ректор МГУ Виктор Садовничий. «У нас сегодня была встреча, мы с ним беседовали о его работе в области агронауки, он занимается посевами, почвами, урожаем.

В это время он себя плохо почувствовал — он простужен после перелета»,

— цитирует Садовничего ТАСС.

Сам Юрий Лужков спустя некоторое время назвал слухи о своей клинической смерти «сильно преувеличенными». «Все эти разговоры о клинической смерти — полный бред и неправда», — передает слова Лужкова РИА «Новости».

Он отметил, что медики диагностировали у него воспаление легких, спровоцированное вирусной инфекцией. «Мне сделали полное обследование, диагноз и лечение понятны. Через день-другой я надеюсь выйти из больницы и посетить концерт моего друга Михаила Турецкого», — подчеркнул экс-мэр Москвы.

По словам Лужкова, задерживаться в больнице надолго он не собирается, как и прерывать свою работу из-за болезни, поскольку до конца года осталось мало рабочих дней.

«Я собираюсь встретить Новый год вместе с семьей на горнолыжном курорте в Австрии»,

— добавил бывший мэр Москвы.

Отметим, что это не первый случай, когда у Лужкова возникли проблемы со здоровьем. В своей колонке, посвященной Елене Батуриной, в номере Forbes Woman за сентябрь 2014 года Лужков вспоминал, как ему делали операцию более 15 лет назад: «Я просыпаюсь после наркоза и не знаю почему (а я не так уж хорошо знаю английский язык), находясь еще в полном тумане, сразу спрашиваю: «Вэр из май вайф?» («Где моя жена?» — «Газета.Ru»). Врачи были сильно удивлены».

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего-плотника. В 1991 году на первых выборах мэра Москвы был избран вице-мэром, а в 1992 году, когда мэр Гавриил Попов ушел в отставку, стал градоначальником. За время управления городом стал практически одним из символов столицы, породив заодно ряд понятий вроде «лужковский стиль архитектуры». Со своего поста Лужков был отправлен в отставку в 2010 году «в связи с утратой доверия». Решение об этом принял занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев.

Химик по образованию, Лужков, кроме прочего, в ироничном контексте считался символом российской патентной системы. В его активе было более сотни изобретений в 14 сферах нашей жизни: от энергетики до химпрома — в списке из 123 изобретений есть и рецепт сбитня, кваса и морса, и раздвижное сопло ракетного двигателя, и даже пчелиный улей.

В 2010 году ВЦИОМ провел опрос, чтобы подвести итоги 18-летнего правления Лужкова. По данным тогдашнего исследования, 33% россиян считали, что Лужков — «пример эффективного управленца» и высокий уровень жизни в Москве — во многом его заслуга. Это мнение характерно в первую очередь для жителей Центрального округа и Северного Кавказа (42 и 40% соответственно), а также сторонников КПРФ и «Справедливой России» (по 39%). В то же время

49% респондентов называли его коррумпированным, 48% — хитрым, а 44% — политиком, склонным к интригам.

После своей отставки Лужков стал стремительно терять популярность и подвергся травле — даже федеральные телеканалы показывали обвинительные расследования его деятельности. Экс-мэр переселился в Европу, появляясь то в Лондоне, то в Брайтенбрунне, городе в окрестностях Вены. В 2011 году Лужков заявил, что российские власти преследуют его семью и что «сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно». Тогда же появилась информация, что экс-мэр подал властям Латвии прошение о получении вида на жительство, однако получил отказ.

Долгое время про Лужкова не было слышно. Но на последних выборах в Государственную думу осенью 2016 года Лужков выступил доверенным лицом кандидата в депутаты от КПРФ, адмирала и экс-командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова.

21 сентября 2016 года, в день 80-летия Лужкова, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность», что стало символом прощения. Лужков тогда прокомментировал это награждение: «Эта награда… для меня имеет очень большое значение. Потому что это еще и определенный символ возвращения из того безвременья, в которое я был погружен несколько лет назад». И, отвечая на вопросы журналистов, дополнил свое высказывание словами, что

награда также означает для него «конец опалы».

Свое 80-летие в этом году он отметил субботником в парке «Коломенское», где было высажено 450 яблонь, груш и вишен. Как рассказывал «Газете.Ru» экс-мэр, мероприятие организовывала его супруга Елена Батурина.

«Об организации этого субботника я даже не знал. Это была идея моей жены, она тайком от меня договорилась о встрече с Путиным, и он активно, по-доброму, поддержал идею этого субботника, который отличается от всех этих юбилеев и свадеб гламурно-вульгарного типа. Он сказал, что это может быть даже какой-то новый пример, чтобы люди отмечали какие-то свои события добрыми делами», — заявил накануне дня рождения Лужков. Отметим, что нынешние городские власти дали согласие на проведение этого массового мероприятия, однако не рекомендовали парку выставлять анонс события.

А меньше чем год назад экс-мэр обвенчался со своей супругой Еленой Батуриной. На вопрос, что стало причиной, побудившей пару обвенчаться, экс-мэр ответил «Газете.Ru»: «Мы и на том свете хотим быть вместе».