Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Кандидат в президенты Франции и лидер Республиканской партии Франсуа Фийон со своей женой Пенелопой
Pascal Rossignol/Reuters

Жена арестовала кандидатуру Фийона

Кандидат в президенты Франции Фийон проводит срочную пресс-конференцию

Журналист издания Mediapart Майкл Дилиан опубликовал информацию о задержании полицией супруги Франсуа Фийона, одного из главных кандидатов на президентских выборах во Франции. Позже журналист опроверг свои же сведения, однако маховик событий вокруг Фийона раскручивается: кандидат в президенты отменил сегодняшнее публичное мероприятие на парижской выставке и провел экстренную пресс-конференцию, на которой подчеркнул, что намерен продолжить президентскую гонку.

1 марта Reuters со ссылкой на сообщение в твиттере Майкла Дилиана, репортера Mediapart опубликовало информацию о том, что полиция Франции задержала и доставила на допрос Пенелопу Фийон, жену кандидата в президенты Франции и лидера Республиканской партии страны Франсуа Фийона. Позже журналист сообщил, что источник в следствии опроверг информацию. На пресс-конференции сам политик сообщил о получении повестки на допрос 15 марта.

Подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями прокуратуры Франции проводит расследование в связи с тем, что Пенелопа Фийон якобы фиктивно работала помощником у собственного мужа, когда тот был членом сената страны. По сведениям местной прессы, за время фиктивной службы она получила €500 тыс.

Незадолго до сообщения об аресте Пенелопы Фийон ее супруг, активно наращивающий политический капитал в преддверии президентских выборов, внезапно отменил свой визит на ежегодную фермерскую выставку в Париже. Это крупное публичное мероприятие, выступление на котором было важно для избирательной кампании Фийона.

Вместо выступления на выставке Фийон организовал экстренную пресс-конференцию. На ней он в очередной раз подчеркнул, что невиновен и намерен продолжить борьбу за президентское кресло.

Две недели назад во французской прессе появились материалы расследования прокуратуры по делу четы Фийон. Из них следовало, что в ближайшее время и кандидату, и его супруге может быть предъявлено официальное обвинение в связи с финансовыми нарушениями. Этого не произошло до сих пор.

Скандал вокруг Пенелопы Фийон развернулся в конце января. Тогда газета Le Canard Enchaine опубликовала статью, в которой рассказывалось о том, что она числилась помощником Франсуа Фийона. При этом, по сведениям журналистов, в этот период — с 1998 по 2002 год — она ни разу не вышла на работу. Никто из тех, кто тогда работал в сенате страны, не смог припомнить в беседе с Le Canard Enchaine, что Пенелопа Фийон действительно выполняла свои обязанности в сенате. По результатам этой публикации финансовое подразделение французской прокуратуры начало расследование.

Позже то же издание опубликовало целую серию материалов, изобличающих Фийона. В них фигурировали сведения о том, что Пенелопа также фиктивно работала журналистом двух французских еженедельников. Кроме того, двое детей четы — Мари и Шарль — тоже числились помощниками Франсуа Фийона в сенате в период с 2005 по 2007 год и тоже не появлялись на рабочем месте. Сам политик назвал все эти публикации «клеветнической кампанией» против него. Многие сторонники Фийона тогда заявляли, что их настораживает факт публикации компрометирующих материалов только в одном СМИ — Le Canard Enchaine.

Впрочем, республиканский кандидат уже извинился перед общественностью за то, что нанял свою жену в качестве помощника. Фийон назвал это решение ошибкой, но подчеркнул, что не нарушал закон, а его супруга «честно отработала помощником все 15 лет».

После начала скандала вокруг Фийона бывший министр юстиции Франции заявила, что до того, как Фийон пошел в политику, он занимался консалтинговым бизнесом и его фирма получала финансирование из России. Однако политики опровергли эти заявления.

Тем временем, по сведениям радиостанции Europe1, сегодня Фийон провел переговоры с бывшем президентом Франции Николя Саркози и экс-главой правительства страны Аленом Жюппе. Последний уже подтвердил факт беседы с кандидатом в президенты от республиканцев, но отметил, что «не будет распространяться о теме разговора до конца дня».

В конце февраля Фийон выиграл праймериз в борьбе с Жюппе за право выдвигать кандидатуру в президенты от республиканцев. Кандидат от республиканцев сыграл на одной из ключевых проблем Франции — миграционном кризисе. Он придерживается твердой антиэмиграционной позиции, при этом предлагая усилить контроль в том числе над легальной иммиграцией в страну.

В вопросах экономической политики Фийон призывает к действиям по либеральному образцу: снижению налогов, урезанию программ социального обеспечения, повышению пенсионного возраста и сокращению числа чиновников. Фийон уделяет внимание и российской повестке, заявляя, что введение санкций против России было «глупым шагом», который «разоряет как французских, так и европейских фермеров в целом, потому что все это — единая экономическая система».

1 марта на официальном сайте Фийона возник анонс, что на парижской выставке политик намерен призвать к снятию экономических санкций с России.

Выборы президента Франции должны пройти 23 апреля и 7 мая — в случае второго тура. По данным социологических опросов, во второй тур почти наверняка пройдет кандидат от националистической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Там она, вероятнее всего, поборется либо с лидером движения «Вперед» Эммануэлем Макроном, либо с республиканцем Фийоном.