Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

pixabay.com

Беременным отложат срок

Беременных преступниц разрешили отпускать в зале суда

Глава государства Владимир Путин подписал законопроект, упрощающий порядок предоставления отсрочки для беременных и женщин, имеющих детей до 14 лет. Теперь суд может отпустить их автоматически, прямо в зале суда. Раньше таким осужденным приходилось уже после приговора подавать ходатайство об освобождении по отсрочке. Впрочем, адвокаты считают, что этот документ все равно не приведет к массовому выходу женщин «в положении» из-за решетки.

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, который упрощает применение отсрочки исполнения наказания для беременных женщин, а также женщин, имеющих детей до 14 лет. В пояснительной записке к документу указано, что, согласно Конституции РФ, материнство и детство, и семья в целом находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Согласно семейному законодательству РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, а также право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Новый закон вносит изменения в статью 82 УК РФ, по которой суд сможет отсрочить отбывание наказания не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии его вынесения. Теперь судья сможет решить вопрос об отсрочке отбывания наказания без ходатайства беременной женщины или женщины, у которой есть малолетний ребенок. Также новый документ вносит изменение в статью 311 Уголовно-процессуального кодекса.

Теперь осужденные, которым дали отсрочку, подлежат немедленному освобождению в зале суда. Ранее беременная женщина после приговора была должна написать ходатайство об отсрочке уже из стен СИЗО.

Общие же правила на этот вид смягчения наказания остались неизменными. На отсрочку имеют право осужденные беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также мужчины, у которых есть дети до четырнадцати лет и которые при этом являются единственным родителем. При этом не смогут рассчитывать на отсрочку те, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также любые преступления против людей, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Кроме того, изменения в законодательстве не касаются тех, кто приговорен к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Не получат также отсрочку и те, кто совершил преступления террористической направленности.

Заместитель директора ФСИН генерал-майор внутренней службы Валерий Максименко пояснил в ходе онлайн-интервью «Газете.Ru», что Служба исполнения наказаний давно уже выдвигала предложения, нашедшие отражения в утвержденном законе. Это связано с тем, что не во всех местах лишения свободы есть специальные помещения для детей осужденных женщин. «Сейчас наше законодательство предусматривает дома ребенка только при исправительных колониях, но не при колониях-поселениях. Мы прорабатываем вопросы с судами о возможности применения к беременным женщинам и женщинам с детьми отсрочки от отбывания наказания. Мы просим суды, выходим с ходатайством, что если преступление средней или легкой тяжести, то чтобы осужденным давалась отсрочка в исполнении приговора», — сказал Максименко.

Адвокат и бывший работник Следственного комитета Вадим Багатурия отмечает, что этот законопроект устраняет старую правовую коллизию, по которой человек, имеющий право на отсрочку, все равно попадал за решетку, пусть и ненадолго.

«Новелла призвана устранить существующий порядок, когда для применения отсрочки нужно человека сначала посадить в тюрьму, а позже, по его же ходатайству, оттуда вызволить, предоставив отсрочку.

Отныне судьи могут делать это превентивно, изучая личность подсудимых», — сказал он «Газете.Ru». По его словам, закон, смягчающий ответственность, нужен всегда, так как государству важнее не увеличивать количество осужденных, а гарантировать условия воспитания подрастающего поколения родителями, попавшими в непростую жизненную ситуацию. «Никакой угрозы общественным интересам от принятия этих поправок лично я не вижу, потому что они не касаются тяжких и особо тяжких преступлений. Оступившимся надо давать второй шанс», — добавил Багатурия.

В старой редакции отсрочка была введена в российский Уголовный кодекс в 1996 году. Основание для ее получения — это наличие у осужденной беременности, этот факт должен был быть зафиксирован документально независимой медицинской экспертизой. При этом женщина имела право претендовать на отсрочку вне зависимости от того, на каком сроке беременности она находится. Фактически это был один из видов замены реального оказания условным.

За тем, как женщина воспитывает ребенка и соблюдает условия отсрочки, по закону, наблюдает инспектор ФСИН. Его обязанностью считается слежение за выполнением матерью своих прямых обязанностей в отношении ребенка. Если женщина уклоняется от них, он имеет право вынести ей письменное предупреждение. Осужденная теряет право на отсрочку в том случае, если совершает новое преступление. Кроме того,

если в момент отсрочки происходил аборт, выкидыш или гибель ребенка, женщине могли заменить отсрочку на реальный срок лишения свободы.

За время действия нормы об отсрочке она один раз стала причиной резонансного решения суда. Речь идет о деле Анны Шавенковой, которая в декабре 2009 года в Иркутске на улице Ленина совершила наезд на пешеходов. Автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась Шавенкова, сбил двух женщин, проходивших мимо здания Байкальского государственного университета экономики и права, одна из которых скончалась, а вторая осталась инвалидом. Видеокамера на стене вуза зафиксировала, как 28-летняя Шавенкова вместо оказания помощи пострадавшим начала звонить по мобильному телефону и осматривать повреждения на своем автомобиле.

Позже выяснилось что Шавенкова — дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой и консультант в аппарате фракции «Единой России» Иркутской областной думы. Ее обвинили по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека». Стоит отметить, что

до покупки Toyota Corolla Шавенкова семь лет не управляла автомобилем, а также к моменту ДТП имела два штрафа за нарушения правил дорожного движения. Суд приговорил Шавенкову к 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении и лишил ее права управлять автомобилем на пять лет.

Руководствуясь статьей 82 УК РФ (той самой, которой предусмотрена отсрочка), суд постановил отложить исполнение наказания на 14 лет — до достижения 14-летнего возраста сыном подсудимой, которого она родила накануне суда. А позже судья и вовсе амнистировал Шавенкову по случаю 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Адвокат Денис Ковалев отметил, что основной проблемы, из-за которой беременные оказываются за решеткой, новый закон все-таки не решает. «Безусловно, сам по себе документ — это позитивный сдвиг, который продолжает тенденцию на гуманизацию Уголовного кодекса. Однако много зависит от того, какая практика его применения сложится, как суды будут принимать решения по этому вопросу. Сейчас эта норма очень редко применяется», — сказал адвокат «Газете.Ru».

По его словам, дело всего в одном слове, прописанном в статье 82 УК РФ. «Там сказано, что

суд «может» представить отсрочку, а не «обязан» это делать.

И случай Шавенковой на самом деле был одним из немногих, когда судья на это пошел. А общее правило таково: беременность является смягчающим обстоятельством, суд обязан его учесть, но автоматически это не освобождает от наказания осужденного», — пояснил Ковалев.