Власть и право

Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»

Деньги не долетели до летчиков

Летчики-испытатели требуют заплатить за приемку техники для сирийской операции

Пилоты и инженеры, участвовавшие в приемке самолетов для сирийской военной операции, судятся с Министерством обороны — ведомство не рассчиталось с ними за испытания боевой техники. Источники в министерстве утверждают, что невыплата премиальных была связана с переходом на новые схемы финансирования. Но сейчас ситуация нормализовалась и 70% исков уже погашены.

Как выяснила «Газета.Ru», 15 летчиков и инженеров 485-го военного представительства (эта структура на оборонных заводах отвечает за качество техники), участвовавших в приемке авиационной техники для воинских частей, в конце осени прошлого года подали иски к Министерству обороны. Об этом свидетельствуют данные государственной автоматизированной системы «Правосудие». В своих исковых заявлениях испытатели пишут, что финансовое управление военного ведомства отказывается выплачивать положенные по закону премиальные за осуществление приемо-сдаточных испытаний самолетов Су-30МК2, Су-30М2, Су-35С.

Как следует из исковых заявлений, испытания самолетов проводились в 2015–2016 годах. «Примечательно, что все самолеты, которые были испытаны, уже давно используются по назначению, — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. — Например, самолеты Су-30МК2 были поставлены во Вьетнам, а самолеты Су-30М2 и Су-35С поступили в российские части и уже использовались в Сирии.

Вот только тем людям, которые отвечали за качество этой техники и старались выявить возможный брак, рискуя собственными жизнями, Минобороны почему-то не заплатило».

Су-35C — глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4 плюс плюс». В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. National Interest назвал Су-35С первым в списке «самого опасного вооружения России» в гипотетическом конфликте с США. В феврале прошлого года руководство Генштаба РФ приняло решение провести первые испытания этих самолетов в боевых условиях в Сирии. По неофициальным данным, речь идет о четырех Су-35С, которые осенью прошлого года были переданы авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре российским ВКС.

Согласно «Положению о выплате денежного вознаграждения за проведение летных испытаний и исследований комплексов, образцов, систем авиационной, ракетной, парашютно-десантной, воздухоплавательной техники, беспилотных авиационных комплексов», премиальные рассчитываются по специальной формуле в зависимости от сложности полета в процентах от одной четвертой оклада по воинской должности командира мотострелкового (танкового) взвода.

На сегодняшний день оклад командира мотострелкового (танкового) взвода составляет 20 тыс. руб.

Так как каждый из истцов принял участие как минимум в 30 испытаниях либо в качестве наземного специалиста, либо пилота, либо инженера, поднимавшегося в воздух, то получилось, что Министерство обороны задолжало каждому испытателю от 600 тыс. до 1,5 млн руб.

«На самом деле, мы довольно долго ждали, что задолженность будет погашена добровольно, ведь все-таки мы все военнослужащие, — рассказывает на условиях анонимности один из истцов. — Однако, когда стало понятно, что ведомство не собирается гасить задолженности, решили обратиться в суд. Ведь это очень существенные суммы».

В ноябре 2016 года Комсомольский-на-Амуре гарнизонный военный суд пошел навстречу истцам и обязал начальника филиала №1 федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» выплатить денежное вознаграждение за проведение летных испытаний. Однако ответчик обжаловал это решение в вышестоящей инстанции.

Источник «Газеты.Ru» в Министерстве обороны уверяет, что ситуация с невыплатами возникла из-за перехода на новую систему финансирования. «Все дело в том, что в 2012 году размеры должностных окладов были увеличены, — рассказывает офицер. — А привязка по формуле осталась той же.

В итоге получаются несоразмерные суммы, которые должны на практике быть гораздо меньше.

Сейчас уже Минобороны совместно с Минпромторгом выпустило новый приказ, который должен урегулировать эту проблему. Что касается данных исков, то по ним тоже ситуация разрешается. Около 70% требований уже погашены».

Бывший военный летчик Андрей Гусев рассказал «Газете.Ru», что начиная с советских времен летные приемные испытания всегда хорошо оплачивались. «Приемка — это сложная работа. На всех участниках таких испытаний — пилотах и инженерах — лежит большая нагрузка и ответственность, соответственно, и премиальные за эту работу всегда были в разы больше тех, что получали летчики в частях», — говорит он.

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны не ответили на запрос «Газеты.Ru».