Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Ситуация на месте теракта в центре Лондона
Toby Melville/Reuters

Жертвами теракта в Лондоне стали четыре человека

Скотленд-Ярд сообщил о погибших и раненых в результате теракта в Лондоне

Отдел «Общество»

Четыре человека погибли, 12 тяжело ранены и еще не менее десятка пострадали в результате теракта в самом центре Лондона. Ровно год спустя после серии взрывов в аэропорту и метро Брюсселя возле здания британского парламента террорист на машине врезался в пешеходов на Вестминстерском мосту. После этого он выбежал из машины и напал на полицейского. Полиция в ответ открыла по злоумышленнику огонь.

Примечательно, что Эззиддин уже был приговорен к 4,5 годам за преступления, связанные с терроризмом. Если быть точнее, то суд его приговорил одновременно к 2,5 годам за сбор средств для террористов и к 4,5 годам за подстрекательство к терроризму, которым он занимался за границей. Сроки объединили, приговор был оглашен в 2008 году. Он вышел на свободу в мае следующего года по апелляции, но вскоре его вернули за решетку, поскольку он нарушил условия освобождения. В общем, Эззиддин, конечно, преступник, но, кажется, не тот, что виновен в теракте, случившемся уже вчера в Лондоне. Кто же на самом деле может стоять за этими атаками — читайте в нашем итоговом материале. «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию, спасибо всем, кто был с нами.

Вот это поворот! Абу Эззиддин ошибочно назван исполнителем теракта в Лондоне, сообщает Daily Mail. По данным СМИ, алиби у него железное — мужчина отбывает срок в тюрьме. Это подтвердил брат Эззиддина, его адвокат и некие высокопоставленные секретные источники. Он был осужден в январе 2016 года на два года за нарушение антитеррористических законов Великобритании и за то, что покинул страну нелегально. Для этого Эззиддин в ноябре 2015 года спрятался в задней части грузового поезда, следующего через Дувр в Румынию. Впрочем, когда поезд проезжал Венгрию, Эззиддина обнаружили и депортировали обратно в Британию, где и приговорили к заключению.

Лондонская служба скорой помощи рассказала о состоянии раненых в результате серии атак. По данным главы службы Полин Кранмер, 12 человек находятся в крайне тяжелом состоянии. «Мы оказали помощь 12 пациентам с тяжелыми ранениями, которые были доставлены в больницу. Также помощь на месте оказана восьми пациентам с менее тяжелыми ранениями. Три человека, к сожалению, погибли на месте», — сказала она. Ранее сообщалось, что пять туристов из Южной Кореи и три школьника из Франции пострадали в результате атаки в центре Лондона.

В соцсетях недоумевают, как такой колоритный персонаж, замеченный неоднократно в экстремистских призывах и призывавший к радикальным действиям через лояльные мусульманской общине британские СМИ, не был под наблюдением силовиков.

А вот тут он на хорошем английском (хоть и с акцентом) эмоционально рассказывает лондонской полиции про притеснение мусульман

Собственно, вот и сам Эззиддин

Сообщается также, что Абу Эззиддин активно проповедовал, выступал на митингах мусульман и занимал радикальную позицию. В частности, есть видеозаписи, на которых британские журналисты берут у него интервью и он открыто одобряет терроризм, а также называет своих оппонентов и британских политиков «кафирами», то есть неверными.

Издание Independent тем временем сообщает первую правдоподобную информацию о террористе, который был ранен полицией, госпитализирован и скончался. По данным прессы, это гражданин Великобритании Тревор Брукс, известный также как Абу Эззиддин. Сообщается, что он родился в Лондоне в семье выходцев с Ямайки. Его родители христиане, однако сам он в 17 лет якобы принял ислам и сменил имя на Абу Эззиддин.

По данным британских СМИ, всего в результате теракта, на данный момент, погибли четыре человека: раненный ножом полицейский, один из нападавших, а также двое сбитых машиной прохожих.

Флаг над Скотленд-Ярдом приспущен в знак траура.

Президент США Дональд Трамп обсудил по телефону с премьер-министром Великобритании серию атак в Лондоне. Впрочем, что именно сказал Трамп, официальный представитель Белого дома Шон Спайсер не уточнил. Известно, что государство окажет максимальную помощь и поддержку Великобритании в расследовании теракта. При этом в самих США меры безопасности в связи с лондонскими атаками не усилены.

Подведены промежуточные итоги по погибшим и раненым. Полицейский, который получил ножевое ранение в результате теракта возле здания парламента Великобритании в центре Лондона, скончался. Общее число погибших — четыре человека, включая нападавшего террориста, заколотого им полицейского и двух пешеходов, на которых наехала машина.

Всего в результате серии атак в центре британской столицы пострадали по меньшей мере 20 человек, включая трех сотрудников полиции. Также среди раненых — три французских школьника из Бретани. Все трое учатся в лицее, им 15–16 лет. По предварительным данным, они пострадали в результате наезда автомобиля.

Минутка фирменного английского (черного) юмора. «Шокирующие новости из Лондона, но не могу удержаться от смеха при виде мужчины, штурмующего ограду вторым», — примерно с такими подписями распространяется этот фрагмент.

Тем временем появились новые подробности теракта. Сотрудник газеты Daily Mail из парламентского пула Квентин Леттс рассказал, что видел проникшего на территорию парламента Великобритании мужчину в черном, который напал на офицера полиции и был застрелен.

«Я видел мужчину крепкого телосложения в черной одежде, который проник на территорию New Palace Yard, рядом с Биг-Беном. У него было в руке нечто, похожее на палку; за ним гнались двое полицейских в желтых жилетах. Затем один из полицейских упал, и мы увидели, что мужчина в черном, предположительно, ударяет его ножом», — рассказал журналист.

По его словам, после этого мужчина в черном пробежал еще около 15 м ко входу в здание палаты общин. «Пока он бежал ко входу, двое мужчин в штатском крикнули ему что-то вроде предупреждения, он проигнорировал это, после чего в него выстрелили два-три раза, и он упал», — рассказал очевидец.

Ситуация на месте теракта в центре Лондона
Toby Melville/Reuters

По предварительной информации, россияне во время терактов (а лондонская полиция квалифицировала атаки именно как теракт) не пострадали. В посольстве России в Великобритании открыта «горячая линия» для российских граждан. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также призвала находящихся в Лондоне россиян «проявлять бдительность и следить за официальными сообщениями, которые будут публиковаться как официальными представителями Великобритании, так и российским загранучреждением».

В Лондоне объявлен если не режим осады, то как минимум повышенной опасности. В полиции призывают граждан избегать нахождения на Парламентской площади и в других местах. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проведет заседание чрезвычайного комитета, усилено патрулирование города полицейскими, кроме того, правоохранительные органы приступили к «полномасштабному контртеррористическому расследованию после серии инцидентов у здания британского парламента в Лондоне», сообщает Associated Press.

Одну из пострадавших извлекли из реки Темзы, она получила серьезные травмы, но жива. Как сообщает Reuters со ссылкой на управление Лондонского порта, «женщину извлекли из воды рядом с Вестминстерским мостом. В настоящий момент ей оказывается медицинская помощь». Он добавил, что река закрыта для обычных судов.

Кстати, вот схема произошедшего

В целом в результате теракта в Лондоне ранены трое полицейских, сообщают силовики

Британский премьер-министр Тереза Мэй проведет в среду заседание чрезвычайного комитета КОБРА, сообщает «Би-би-си». Кстати, в момент атаки она была в здании парламента и была спешно эвакуирована.

По всей видимости, на предыдущем фото действительно преступник. В этом случае уместно заметить, что он все же не «азиат».

Сообщают, что причастный к теракту преступник выжил. Вот фото, на котором якобы его увозят в реанимацию с пулевым ранением.

Вообще, стоит отметить, что британские силовики (как и власти в целом) не спешат сообщать какие бы то ни было подробности произошедшего: ни личность убийцы, ни то, обнаружено ли при нем оружие. В соцсетях иронизируют, что полицейские сами ничего не понимают.

Источники британских СМИ сообщают, что двое людей арестованы в районе Вестминстерского моста. За что — неизвестно.

Тем временем телеканал Sky News со ссылкой на источники передает, что число жертв увеличилось до двух. К несчастью, цифра вряд ли окончательная: как ранее заявляли медики, сбитые машиной на мосту горожане получили «катастрофические ранения».

Недовольным мигрантами оппонируют: «мусульмане сами ненавидят террор и страдают от терактов наравне со всеми»

Мэру Лондона начинают припоминать критику в адрес Трампа: тот, дескать, своими антимигрантскими инициативами может лишь озлобить мусульман.

Сообщают, что скончалась задавленная террористом женщина.

Ситуация на месте в теракта в центре Лондона
TOBY MELVILLE/REUTERS

Ох, всем акрофобам прочь от экрана: гигантское колесо обозрения в Лондоне London Eye остановлено, наверху в кабинках застряли люди.

Было убито 52 человека, ранено около 700. Погибли также 4 террориста-самоубийцы: Хабиб Онф, Мохаммед Сидик Хан, Джермен Линдси и Шехзад Танвер. Большой резонанс в обществе вызвал тот факт, что смертники были гражданами Соединенного Королевства. Более того, все они, кроме Линдси, родились и выросли в Великобритании, учились в британских школах.

Надо отметить, что в Лондоне нечасто происходили террористические акты. Последний крупный инцидент произошел 7 июля 2005 года. Тогда в Лондоне произошло 4 скоординированных взрыва, осуществленных террористами-смертниками. В 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда Лондонского метрополитена. Почти через час, в 9:47, раздался четвертый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер.

Полиция и скорая помощь Лондона попросили горожан звонить им только в случае, если это «действительно необходимо», так как все силы брошены в центр города.

Видео с места произошедшего. Справа от авто лежит, предположительно, застреленный террорист.

В официальном твиттере мэра Лондона Садик Аман Хана пока только репосты городского управления полиции, которое рекомендует жителям объезжать стороной центральные районы города

Пострадавшие, сбитые машиной на Вестминстерском мосту

Про нападавшего (и его вероятного сообщника, если таковой действительно был) пока ничего не известно, однако очевидцы сообщают об их «восточной внешности». Впрочем, ничего нового.

По неподтвержденным данным, сотрудник полиции, на которого напал неизвестный с ножом, выбежав из машины, скончался. Сам нападавший был застрелен на месте другими сотрудниками полиции.

Раненый в результате теракта в центре Лондона мужчина
TOBY MELVILLE/REUTERS

Между тем, англичане в соцсетях отмечают, что сегодня — годовщина серии терактов в Брюсселе. Тогда, 22 марта 2016 года, произошли взрывы в брюссельском аэропорту и брюссельском метрополитене на станции «Малбек».

Полиция Лондона заявила, что рассматривает произошедшее как теракт, «по крайней мере до тех пор, пока не будет доказано обратное».

Теракт произошел в самом центре Лондона возле здания британского парламента. Двое неизвестных на машине сбили не меньше пяти человек на Вестминстерском мосту, после чего выбежали из машины и напали на полицейского. Полиция в ответ открыла по злоумышленникам огонь.