Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

КХЛ/YouTube

Ушел из жизни Юрий Выборнов

Умер Юрий Выборнов — легенда отечественной журналистики

Спортивный комментатор Константин Выборнов сообщил о том, что в Москве на 71-м году жизни скончался его отец — известный журналист-международник Юрий Выборнов. Репортер много лет работал на Первом канале. В конце 80-х он являлся собственным корреспондентом Гостелерадио в Италии. Известно, что в последнее время Юрий Выборнов тяжело болел.

В Москве на 71-м году жизни скончался известный журналист-международник Юрий Выборнов. Об этом сообщил его сын, спортивный комментатор Константин Выборнов.

«Ушел из жизни отец... Прощание с Юрием Викторовичем — в субботу, 1 апреля, в 12.00 по адресу: Ленинский проспект, д. 8, корпус 17 «ритуальный зал Первой Градской больницы)», — написал Константин на своей странице в фейсбуке.

Юрий Выборнов много лет работал на Первом канале. В конце 80-х он являлся собственным корреспондентом Гостелерадио в Италии.

«Его репортажи — это яркий рассказ о традициях и культуре европейских народов. Позже был Ближний Восток и репортажи о противостоянии Израиля и Палестины. Имя журналиста хорошо знали зрители программы «Время» и «Международной панорамы», — говорится в тексте соболезнования Первого канала.

Также известно, что в последнее время Юрий Выборнов тяжело болел.

«Будучи зрителем, смотрел, как он строит фразы, как он умеет филигранно точно, что было нехарактерно для советского телевидения, строить фразы, подбирать слова», — приводит ТАСС слова главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

По его признанию, уже будучи главредом, Венедиктов рекомендовал своим подчиненным найти и слушать записи Юрия Выборнова, чтобы учиться строить более яркие для восприятия зрителя фразы.

«Я его никогда не видел, никогда не встречался лично. Но в этом смысле я считаю его своим учителем», — пояснил Венедиктов.

Генеральный директор Общественного телевидения России, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко рассказал, что Юрий Выборнов был из той когорты журналистов-международников с фундаментальным образованием, замену которым сложно подобрать.

«Как это грустно! Ушел еще один из нашей когорты журналистов-международников. Журналисты из той когорты прокладывали себе путь через испытания, это были люди фундаментально образованные. Сейчас равнозначную им замену сложно подобрать», — цитирует Лысенко РИА «Новости».

Заместитель главного редактора портала «Чемпионат.com» Евгений Слюсаренко указал, что Юрий Выборнов был первым журналистом из нашей страны, кто знал и понимал итальянский футбол еще до того, как это стало трендом.

«Он был собкором советского ТВ в Италии в 80-е годы. Как раз когда туда приехал Марадона. И он все это видел своими глазами. Выборнов взял у Марадоны эксклюзивное интервью (в Неаполе! в 1987 году!), а потом написал про него книжку в серии «Звезды зарубежного спорта» (тоже уникальный случай — наш журналист пишет про зарубежную звезду) — очень необычным для прессы тех лет языком: ироничным, живым, нештампованным».

Спортивные клубы также не остались в стороне от трагедии.

«Ушел из жизни известный журналист, болельщик «Динамо» Юрий Выборнов. Соболезнования родным и близким от ФК «Динамо», — говорится в сообщении московского футбольного клуба.

Известный журналист и писатель Валерий Винокуров рассказал НСН, что Юрий Выборнов был не только журналистом-международником, но и много писал о спорте.

«Он любил футбол и писал о нем. Он работал в Италии, я с ним пересекался и сотрудничал. Он писал о Марадоне, и не так, как сейчас, когда сведения берут из интернета. Он был с ним знаком, беседовал часто. Книжка, которую мы издали, была уникальной», — рассказал Винокуров.

Последние несколько лет Юрий Выборнов участвовал в выпуске нового проекта, посвященного истории хоккея в странах Континентальной хоккейной лиги. В рамках этой работы он приезжал в Донецк для съемки фильма о ХК «Донбасс». Тогда в интервью порталу HCDonbass легенда отечественной журналистики рассказал, что наверстывает упущенное в хоккее.

«Сейчас наверстываю упущенное в хоккее, больше вижу изнутри. А вообще быть спортивным журналистом — это моя детская мечта. И футбол, и хоккей я знал и очень любил еще с детства. Ведь в те времена хоккей на фоне великих побед сборной, игр с канадцами почитался больше футбола», — объяснял Выборнов.

Он также пояснил, что в современной работе журналиста появились практически неограниченные возможности и неограниченная свобода, однако, по его словам, этой свободой не все и не всегда пользуются правильно.