Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Последствия взрыва в вагоне петербургского метро, 3 апреля 2017 года
Акбаржон Джалилов (в центре)
Фотография из соцсетей, коллаж
Разыскиваемый ГКНБ Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения
Станция метро «Технологический институт» в Санкт-Петербурге после взрыва в вагоне поезда, 3 апреля 2017 года
Фотография из соцсетей, коллаж
Последствия взрыва в вагоне петербургского метро, 3 апреля 2017 года
Акбаржон Джалилов (в центре)
Фотография из соцсетей, коллаж
Разыскиваемый ГКНБ Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения
Станция метро «Технологический институт» в Санкт-Петербурге после взрыва в вагоне поезда, 3 апреля 2017 года
Фотография из соцсетей, коллаж
  • Последствия взрыва в вагоне петербургского метро, 3 апреля 2017 года
  • Акбаржон Джалилов (в центре)
  • Фотография из соцсетей, коллаж
  • Разыскиваемый ГКНБ Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения
  • Станция метро «Технологический институт» в Санкт-Петербурге после взрыва в вагоне поезда, 3 апреля 2017 года
  • Фотография из соцсетей, коллаж
1 7

Следствие установило личность смертника

Вероятным исполнителем взрыва в Петербурге назван уроженец Киргизии

Вероятным исполнителем теракта в Санкт-Петербурге, унесшего жизни 11 человек, был уроженец Киргизии, имевший гражданство России. Об этом сообщил представитель Госкомитета национальной безопасности республики. Смертник, приведший в действие бомбу, был связан с международными террористическими организациями.

Следствие установило личность преступника, устроившего теракт в питерском метро 3 апреля, в результате которого 11 человек погибли, а еще 51 получили ранения. Вероятным исполнителем был уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

Эту информацию подтвердили и киргизские спецслужбы, передает РИА «Новости».

«Мы подтверждаем, что подозреваемый в организации теракта является уроженцем Киргизии, гражданином России Акбаржоном Джалиловым, 1995 года рождения, уроженец города Ош», — сообщил представитель Госкомитета национальной безопасности республики.

В соцсетях были найдены фотографии предполагаемого смертника. Источник в правоохранительных органах подтвердил «Газете.Ru», что на них запечатлен именно 22-летний уроженец киргизского города Ош Акбаржон Джалилов.

По словам источника, подозреваемый в 2015 году работал поваром в петербургском суши-баре, а потом пропал из поля зрения коллег. Один из них «слышал, что Акбаржон уехал в Корею».

По данным источников «Газеты.Ru», Джалилов был приверженцем идей одной из запрещенных в России экстремистских организаций, связанных с так называемым «Исламским государством» (организация запрещена в России). «Сейчас следователи выясняют весь круг его знакомств и связей», — сказал источник.

По данным издания «Фонтанка. ру», Джалилов жил в Петербурге в течение последних шести лет. За это время он сменил несколько паспортов, также у него был заграничный паспорт.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в одном из вагонов смертник взорвал бомбу. В результате взрыва 11 человек погибли, еще 51 получили ранения. По данным следствия, смертник действовал не в одиночку, у него были сообщники. Так, один из террористов заложил бомбу на станции метро «Площадь Восстания». Однако после первого взрыва связь в метро была заблокирована, и второе устройство не удалось дистанционно привести в действие. Самодельные взрывные устройства оказались идентичными друг другу. В качестве корпусов использовались пустые металлические автомобильные огнетушители. Внутри них находилась взрывчатка, поверх которой с помощью скотча были закреплены стальные шарики от подшипников.

4 апреля МЧС опубликовало списки пострадавших в теракте: от взрыва пострадал 51 человек, личности четверых из них до сих пор не установлены.

Глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что четверо пострадавших при взрыве в метро в Петербурге находятся в крайне тяжелом состоянии, передает ТАСС. «Сейчас мы находимся на территории НИИ Джанелидзе, здесь находятся 18 пациентов, из них четверо тяжелых и крайне тяжелых. Речь идет о миновзрывной травме, причем, соответственно, этот взорвавшийся элемент наполнен микроэлементами, поэтому при операции из тел пораженных вынимаются мелкие металлические частицы, практически у всех баротравма», — сказала она.

По словам Скворцовой, основные повреждения связаны с поражением внутренних органов, ампутацией и переломом конечностей, а также ожогами. «В основном это лицо и голова, и обожженные имеют состояние средней тяжести», — уточнила министр здравоохранения.

Петербуржцы после теракта проявляют повышенную бдительность. Периодически в полицию поступают сообщения о бесхозных вещах или предметах, напоминающих бомбы. Так, утром в работе санкт-петербургского метро вновь возникли перебои. Две станции Кировско-Выборгской линии метрополитена были закрыты из-за обнаружения бесхозного предмета. Об этом сообщается в аккаунте петербургской подземки в соцсети «ВКонтакте». Были закрыты станции «Гражданский проспект» и «Девяткино». Сейчас движение по ним восстановлено.

Общественный транспорт Москвы сегодня также работает с усиленными мерами безопасности. Об этом сообщается в твиттере столичного транспорта. «Мосметро и другая транспортная инфраструктура Москвы работают в штатном режиме, но с усиленными мерами безопасности», — говорится в сообщении. Власти просят граждан с пониманием относиться к увеличению числа досмотров личных вещей.