Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Arnd Wiegmann/Reuters

Присыпка на $100 млн

Американка отсудила у Johnson & Johnson $110 млн за присыпку с тальком

Компанию Johnson & Johnson (J&J) обязали выплатить свыше $110 млн в суде Миссури по обвинению от жительницы Вирджинии Лоис Слемп. Она заявила, что у нее развился рак яичников из-за того, что она около 40 лет использовала их продукцию на основе талька для женской гигиены.

Решение государственного суда в Сент-Луисе было самым строгим из всех 2,4 тыс. исков в адрес J&J по обвинению в недостаточном информировании потребителей о риске рака, который может вызвать их продукция на основе талька. В линейку продуктов входит и известная детская присыпка Johnson's Baby.

Многие из этих судебных процессов еще находятся на рассмотрении в государственном суде Сент-Луиса. Здесь компания J&J предстала в ходе четырех основных расследований, три из которых закончились выплатой истцам на общую сумму $195 млн. Последнее дело было решено в пользу ответчика.

Приговор суда в четверг, 5 мая, был вынесен против J&J и поставщика талька Imerys Talc по обвинению со стороны Лоис Слемп, жительницы Вирджинии. Впервые ей диагностировали рак яичников в 2012 году. Сейчас она проходит химиотерапию, так как болезнь вернулась и распространилась на ее печень.

Лоис утверждает, что рак развился после того, как она на протяжении 40 лет каждый день использовала продукцию J&J на основе талька: детскую присыпку Baby Powder и гель для душа Shower to Shower Powder.

Присяжные присудили истице $5,4 млн в качестве компенсации, это вся сумма, которая полагается Лоис. Кроме того, присяжные решили, что 99% вины за произошедшее лежит на J&J, а на их поставщике талька — только 1%. Соответственно, еще $105 млн в виде штрафов заплатит J&J.

За вынесением приговора можно было наблюдать через Courtroom View Network, компанию США, занимающуюся трансляцией гражданских судов. Вердикт подтвердил представитель адвоката истцов.

В своем заявлении J&J говорит, что она сочувствует женщине, которая столкнулась с раком яичников, но собирается обжаловать решение.

«Мы готовимся к дополнительным разбирательствам в этом году и продолжим защищать безопасность детской присыпки Johnson», — говорится в сообщении J&J.

Отметим, что это не первый судебный процесс, связанный с товарами J&J и их влиянием на здоровье. Так, в мае 2016 года J&J также выплатила $55 млн женщине, заявившей о заболевании раком в результате применения продукции. А в феврале того же года было выплачено $72 млн семье погибшей от рака яичников женщины. Истцом на том процессе выступал сын погибшей еще в октябре 2015 года — Джеки Фокс Бирмингем. Его адвокат в качестве доказательства привел внутренний документ компании, датированный сентябрем 1997 года.

Медицинский консультант компании заявлял, что «любой, кто отрицает связь между использованием талька в гигиенических целях и развитием рака яичников, будет выглядеть так же, как и те, кто отрицал связь между курением сигарет и развитием рака».

Однако компания J&J тогда утверждала, что «приговор идет вразрез с научным доказательством использования талька как косметического компонента ряда товаров, и, хотя мы сочувствуем семье истца, мы категорически не согласны с вердиктом. Рак яичников — сложное заболевание, причина которого неизвестна. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Национальный институт онкологии и Cosmetic Ingredient Review сделали вывод, что доказательства связи талька с раком яичников недостаточны».

ABC News пишет о еще двух опубликованных исследованиях о возможной связи между раком яичников и тальком, однако в них не дается убедительных заключений. Одно из них рассмотрело случаи 200 тыс. женщин, у 721 из которых была обнаружена болезнь. Ученые нашли возможную связь со специфическим подтипом рака яичников, но подчеркнули, что было слишком много переменных для вывода прямой связи между веществом и опасностью заболевания.

В ходе другого исследования рассматривались данные относительно 11,9 тыс. женщин.

Результат был таким же: любая потенциальная связь присыпок с тальком и раком яичников не может быть определена ввиду наличия других переменных.

Тальк — минерал, который часто используют в детских присыпках, а также в бытовых нуждах для предотвращения трения между предметами, особенно из резины. В качестве источника магния и кальция его также применяют в БАДах и лекарствах. Как пищевая добавка он зарегистрирован под индексом E553b.

Европейская ассоциация производителей талька, как говорится в Минералогической энциклопедии, в результате испытаний подтвердила безопасность использования талька для здоровья. Ранее считалось, что он опасен для дыхательных путей. Однако энциклопедия была выпущена еще в 1988 году.