Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Максим Блинов/РИА «Новости»

Ваши документы, граждане белорусы

Россия переводит все авиарейсы с Белоруссией в международный сектор

Российские пограничники с 15 мая 2017 года начнут проверять паспорта у пассажиров, прилетевших из Минска. Связано это с общим ужесточением правил пересечения границы двух стран после того, как в Минске решили отменить визы для туристов из 80 государств мира. При этом российские власти отмечают, что белорусы и россияне по-прежнему смогут ездить друг к друг в гости без каких-либо виз и по внутренним паспортам.

ФСБ России ужесточила правила пересечения границы России и Белоруссии. Теперь пограничники будут проверять паспорта всех авиапассажиров, которые прилетают из Минска в Москву. В Пограничной службе пояснили, что проверка документов в том числе связана с указом об отмене белорусских виз на пять дней для граждан 80 стран. По словам представителей Погранслужбы ФСБ РФ, контроль паспортов в аэропортах ввели для того, чтобы граждане третьих стран не могли проехать в Россию с белорусской территории без виз.

В настоящий момент между Российской Федерацией и Республикой Беларусь есть соглашение, по которому граждане обеих стран могут без каких-либо ограничений проехать на территорию соседей. Однако на граждан третьих стран этот договор не распространяется. Новый режим прилета для рейсов из Белоруссии начнет действовать с 15 мая. При этом граждане России и Белоруссии смогут по-прежнему пересекать границу без пограничного контроля и по внутренним паспортам двух стран.

Как отмечают российские пограничники, если для удобства граждан России и Белоруссии при прохождении границы нужен будет отдельный коридор, то Погранслужба ФСБ его организует. Единственным новшеством для белорусских и российских граждан станет необходимость сохранить и предъявить посадочный талон, выданный в аэропортах Белоруссии.

Ранее после решения властей Республики Беларусь отменить визы для граждан 80 стран руководство ФСБ России создало пункты погранперехода и режим пограничной зоны в Псковской, Смоленской и Брянской областях — то есть там, где российская территория соприкасается с белорусской. Это произошло в феврале нынешнего года. По словам российских властей и правоохранителей, сделано это было для того, чтобы не допустить возможного проникновения из Белоруссии в Россию лиц, которые планируют теракты и решили воспользоваться белорусской территорией как транзитной зоной для приезда в Россию. На законопослушных граждан обоих государств это решение не повлияло никак — они, как и раньше, имеют возможность проезжать на территории России и Белоруссии без визы и по внутреннему паспорту.

В ФСБ РФ пока не сообщали о том, как много потенциальных террористов удалось выявить на границе с Белоруссией. А само решение создать погранпереходы на российско-белорусской границе вызвало негативную реакцию в Минске.

Сегодняшнее решение ФСБ об ужесточении правил прилета из Белоруссии руководство республики пока никак не прокомментировало.

Ранее заместитель пресс-секретаря Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский заявил белорусским СМИ, что пограничного контроля на внутренних авиарейсах между Россией и Беларусью в Национальном аэропорту Минск нет ни на вылет, ни на прилет.

«Ничего такого пока не планировалось», — сказал он по поводу вероятности возникновения контроля паспортов.

Собеседник отметил, что контроль осуществляется только в случае поступления какой-либо информации оперативного характера, в том числе от взаимодействующих с белорусскими пограничниками коллег из России.

Рейсы из Минска в Москву осуществляются в среднем 15 раз в сутки в зависимости от времени года авиакомпаниями «Белавиа», «Аэрофлот», «ЮТэйр». Самолеты прилетают в аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковский.

Решение белорусских властей об отмене виз для граждан 80 стран мира было принято для привлечения туристов в страну из-за рубежа. Это укладывается в русло политики Минска, направленной на упрощение въезда в страну иностранных туристов. В частности, в начале апреля 2017 года Республика Беларусь упростила порядок выдачи визы в аэропорту гражданам «благополучных в миграционном плане стран», о чем сообщило государственное агентство этой страны «Белта». Какие именно государства попадают в этот перечень, впрочем, не уточнялось.