Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Кристиан Костов на красной дорожке перед открытием конкурса «Евровидение» 2017 года в Киеве
Gleb Garanich/Reuters

«Костов не мог принимать решений»

Киев пояснил разрешение на въезд спевшему в Крыму болгарину из «Евровидения»

Украина пояснила, что санкции в отношении болгарского представителя «Евровидения – 2017» Кристиана Костова не были введены потому, что на момент выступления в Крыму певец был несовершеннолетним и «не мог принимать решения самостоятельно». Костов также, как и российская певица Юлия Самойлова, выступал на полуострове летом 2014 года.

Государственная пограничная служба Украина сообщила, что не может применить к участнику «Евровидения – 2017» от Болгарии Кристиану Костову соответствующие санкции за поездку в Крым в 2014 году, потому что на тот момент певец был несовершеннолетним.

Теперь меры в его отношении возможны только при одобрении властей Украины.

«В то время певец из-за возраста самостоятельно не мог принимать решений и ехал только в сопровождении взрослых. Кроме того, закон, который предусматривает ответственность за нарушение порядка въезда в Крым, вступил в силу только в конце 2014 года», — указывается в сообщении службы.

Ранее из-за выступления в Крыму Украина запретила въезд в страну певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на европейском песенном конкурсе. Как выяснилось, Костов выступал на полуострове в «Артеке» летом 2014 года.

1 июня 2014 года Костов выступал на концерте, который проходил в рамках благотворительного мероприятия «Стань первым!», приуроченного к Дню защиты детей. Букмекеры называют Костова одним из наиболее вероятных победителей конкурса — наряду с итальянцем Франческо Габбиани и португальцем Сальвадором Собралем. По информации некоторых СМИ, у Костова есть российское гражданство.

Днем ранее украинская исполнительница Руслана, победившая на «Евровидении» в 2004 году, на своей странице в фейсбуке призвала всех покупать только билеты с украинским текстом.

«У нас часто во всем ищут измену и пишут, что билеты можно купить на сайте concert.ua только на русском. Мои первые билеты, приобретенные еще 14 февраля, были на английском. Сейчас зашла на сайт и купила на второй полуфинал, который состоится 11 мая, билет на украинском. Чтобы у нас было меньше измен, давайте сделаем акцию «покупать билеты только на украинском!», — предложила певица.

В апреле 2017 года народный депутат Верховной рады Украины Анна Романова сообщила о выпущенных в преддверии «Евровидения» памятках для иностранных туристов, в которых затрагиваются и украинско-российские отношения.

«Украинцы – мирная нация, но постарайтесь не затрагивать тем отношений Украины и России и не называйте украинцев «русскими», — говорится на одной из страниц методички.

В четверг также стало известно, что украинская певица Джамала, выигравшая «Евровидение» в 2016 году, не получит даже части из гонорара в размере $37 тыс., который за выступление на конкурсе в этом году будет выплачен из государственного бюджета, заявил продюсер певицы Игорь Тарнопольский.

«Один миллион гривен — это гонорар за производство трех номеров, в одном из которых была запись симфонического оркестра, во втором — постановка с танцорами. В каждом из номеров надо было пошить костюмы для Джамалы, балета, бэк-вокалистов, нарисовать графику к каждому из этих номеров. Я сейчас доплачиваю за производство номеров для «Евровидения». Если я доплачиваю, это означает, что Джамала ничего не получит. А доплачиваем, давай так скажем, сколько-то тысяч долларов», — указал продюсер.

Сама же Джамала заявила, что хочет выступать в Крыму.

«Я хочу выступать в Крыму, но, к сожалению, сейчас я не могу даже просто поехать туда и увидеть своего дедушку, который очень болен», – заявила исполнительница.

Джамала не стала комментировать выступление на полуострове своей российской коллеги Юлии Самойловой.

Днем ранее бывшая военнослужащая вооруженных сил Украины, народный депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила, что уехала в Индию, поскольку не хочет быть у себя на родине во время проведения в Киеве «тошнотного» «Евровидения».

Впрочем, наблюдатели оценили это заявление как попытку Савченко напомнить о себе, «прицепившись» к яркому информационному поводу.