Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Протестная акция около Белого дома в Вашингтоне, 10 мая 2017 года
Протестная акция около Белого дома в Вашингтоне, 10 мая 2017 года
Jonathan Ernst/Reuters

«Русский шпион» жену не вылечил

Калифорниец пытался продать секреты Пентагона «русскому шпиону»

Отдел «Общество»

Калифорниец, пытавшийся продать конфиденциальные документы подставному «русскому шпиону», был задержан ФБР и признал свою вину, сообщил минюст США. 49-летний Грегори Джастис объяснил, что просто пытался подзаработать на лечение жены.

Инженеру Грегори Аллену Джастису предъявили обвинение в экономическом шпионаже и нарушении законодательства об экспорте вооружений, сообщил американским СМИ представитель минюста США Том Мрозек. По его словам, 49-летний житель Калвер-Сити (штат Калифорния) уже признал свою вину.

По этим обвинениям Джастис может получить до 35 лет тюрьмы.

По версии следствия, Джастис украл документы с информацией о военных и коммерческих американских спутниках у своего работодателя — фирмы, сотрудничающей с Пентагоном. Эти данные обвиняемый пытался передать «русскому шпиону», чью роль исполнял сотрудник ФБР под прикрытием.

Минюст США сообщил, что инженер несколько раз встречался со «шпионом», передавая ему пакеты документов с конфиденциальной и секретной военной информацией. Взамен Джастис получил тысячи долларов наличными. В какой-то момент инженер даже предложил «русскому шпиону» организовать для него небольшую экскурсию по всему циклу производства компании, где работал Джастис.

С каждой встречи с американским оперативником под прикрытием Джастис получал от $500 до $1000. Инженера арестовали в июле прошлого года. По словам обвиняемого, деньги ему были нужны, чтобы оплатить счета на медицинское обслуживание его супруги, у которой проблемы со здоровьем.

Российские шпионы привлекают внимание американских СМИ на фоне проверки, которую ведут спецслужбы США в отношении бывшего предвыборного штаба президента страны Дональда Трампа. Есть подозрения, что целый ряд приближенных Трампу лиц, включая некоторых членов его нынешней администрации, поддерживали тесные контакты с представителями российского руководства в ходе предвыборной кампании 2016 года.

Несмотря на то что собственно рабочие контакты с представителями иностранных государств в предвыборный период не запрещены, представителям американского общества запрещено вести официальные переговоры с зарубежными чиновниками от лица американского государства, если они не являются официальными представителями администрации США.

Это правило, например, нарушил Майкл Флинн, который недолго, но успел поработать советником Трампа по нацбезопасности. Спецслужбы выяснили, что он вел переговоры о снятии антироссийских санкций с послом РФ в США Сергеем Кисляком еще в предвыборный период. Кроме того, он скрыл этот факт от конгресса. В результате скандала Флинн был вынужден подать в отставку.

Расследование связей администрации Трампа с Россией продолжается в конгрессе, подогревая интерес СМИ, однако пока официальных данных о российских связях Белого дома не поступало.

22 мая The Wall Street Journal сообщила о том, что Флинн отказался сотрудничать со спецкомитетом сената, который занимается «русским делом» администрации Трампа.

По словам адвокатов политика, Флинн опасается, что документы, которые следователи запросили у него, будут использованы во вред бывшему советнику президента США.

О бдительности американских служб в отношении российского влияния писало издание Time, согласно которому в мае 2016 года ФБР перехватило переговоры российского разведчика в США, который утверждал, что «Москва отыграется на Хиллари Клинтон (соперница Дональда Трампа на выборах и бывшая госсекретарь США. — «Газета.Ru») в ходе выборов». Тогда американские спецслужбы не знали, насколько широким будет влияние России на предвыборные события в США, утверждал источник Time из спецслужб.

19 мая The New York Times, в свою очередь, сообщила о том, что сотрудники ФБР приглашали на разъяснительную встречу конгрессмена-республиканца Дану Рорабахера, который утверждал, что много лет назад провел раунд армрестлинга с Владимиром Путиным.

По данным газеты, встреча состоялась в 2012 году. Агенты ФБР предупредили Рорабахера, что на него могут попытаться выйти российские спецслужбы, поскольку тот представляет для них интерес.

В 2013 году Рорабахер рассказал в эфире радиостанции KPCC о том, как в 1990-х годах проиграл нынешнему президенту России раунд армрестлинга.

По словам конгрессмена, в 1990–1991 годах — «сразу после падения коммунизма в СССР» — в Вашингтон прибыла делегация молодых российских лидеров, среди которых был и Владимир Путин, в то время работавший в мэрии Санкт-Петербурга.

Рорабахер согласился встретиться с участниками делегации, они друг другу понравились и решили провести оставшуюся часть дня в неформальной обстановке. Сначала они сыграли в американский футбол, после чего переместились в ирландский паб, выпили, разговорились о «холодной войне» и решили помериться силой в армрестлинге.

Рорабахер восторженно рассказал, насколько быстро Путин поборол его. «Сам он небольшой, но я вам скажу — он уложил меня за миллисекунду!» — говорил конгрессмен.

Впрочем, по его словам, в следующем раунде телохранитель Путина проиграл телохранителю самого Рорабахера.