Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Лето даст Москве жару

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 5 по 11 июня

Судя по всему, в ближайшие дни погода наломает немало дров. Порывистый ветер и температура, больше соответствующая апрелю, сменятся на грозы и аномальную жару. Цензурных слов в отношении погоды, особенно после прошедшего урагана, не осталось, поэтому вот голые цифры: если в субботу ночью столбики термометров могут опуститься до нуля, то уже в следующую пятницу днем они подскочат до +30°С.

В пятницу, 2 июня, в столичном регионе пройдут кратковременные дожди, похолодание усилится, а температурный фон окажется на 10 градусов ниже климатической нормы. Так что наряд для второго дня лета целесообразно подбирать по принципу «чтобы с пальто хорошо смотрелось». Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», ночью ожидается +3…+8°С, днем +8…+13°С, атмосферный фон низкий, 738 мм рт. ст.

Ветер западный, 5–10 м/с, порывистый. Не ждите, пока SMS-сообщения от МЧС дойдут до каждого, и на всякий случай старайтесь обходить большие деревья и крупные рекламные щиты.

В субботу, 3 июня, температура достигнет холодного «дна». Северо-западный ветер продолжит гнать тучи, и на смену полярному воздуху придет уже арктический. А вот и они, нормальные апрельские среднесуточные температуры, только почему-то в начале июня: ночью 0…+5°С, днем +7…+12°С. Облачно с неустойчивыми прояснениями, ночью местами небольшие осадки (учитывая температуру, возможен даже десант снежинок), днем кратковременные дожди. Давление подскочит до почти нормальных 743 мм рт. ст. Ветер ночью западный, 4–9 м/с, днем северо-западный, 5–10 м/с, порывистый. Время вспомнить строки Бродского и посвятить день домашним заботам. Тем более что передвижение по городу будет осложнено закрытием участка Филевской линии от «Киевской» до «Кунцевской» на все выходные.

Информационный центр Транспортного комплекса сообщил «Газете.Ru», что участок Филевской линии от станции метро «Киевская» до станции метро «Кунцевская» работает в штатном режиме. Движение по линии не закрывается.

В ближайшее воскресенье ветер развернется на западные румбы (4–9 м/с), а в Москву начнет поступать атлантическое тепло.

Горожане попадут в сказку — правда, конкретно 4 июня она будет называться «Краденое солнце».

Ночью переменная облачность, без осадков, днем облачно с прояснениями, местами возможен небольшой дождь. Температура воздуха ночью +1…+6°С, днем +12…+17°С. Атмосферный фон идеальный, 746 мм рт. ст.

5 июня солнце скрасит нежным светом не только стены древнего Кремля, но и утро первого рабочего дня недели. В понедельник температура ощутимо повысится, в дневные часы столбики термометров станут штурмовать 20-градусную отметку, что будет отправной точкой к возвращению позиций неудавшегося старта лета. Облачно с прояснениями, местами возможен небольшой дождь. Температура воздуха ночью +8…+13°С, а днем столбики термометров поднимутся уже до +17…+22°С. Ветер юго-западный, 4–9 м/с. Давление немного опустится и составит в этот день 743 мм рт. ст.

Со вторника и до конца недели над Москвой постепенно расположится «блокирующий» антициклон, который начнет «качать» в регион жаркие воздушные массы из Средней Азии. Пока, эпоха жалоб на холод, привет, эпоха жалоб на жару, капризным горожанам никак не угодить. К примеру, 6 июня нас ждет +10…+15°С ночью и +20…+25°С днем. Но из-за близости малоактивного фронта днем пройдут кратковременные дожди. Ветер во вторник юго-восточный, ночью 1–6 м/с, днем 3–8 м/с. Атмосферный фон практически идентичен предыдущему дню: 744 мм рт. ст.

В среду, 7 июня, тенденция на повышение температурных показателей продолжится: ночью уже +12…+17°С, а днем и вовсе +22…+27°С. Надеемся, вы упорно готовились к лету в спортзале и теперь победите в офисной битве за пульт от кондиционера.

Также весьма вероятны кратковременные дожди, но в такую погоду они скорее окажут освежающий эффект.

Впрочем, дождевик и запасная пара обуви в любом случае не помешают. Ветер в этот день юго-восточный, ночью 2–7 м/с, днем 4–9 м/с. Давление поднимется до 747 мм рт. ст.

Четверг продолжит марафон неустойчивой, но уже жаркой погоды: ночью +15…+20°С, днем +24…+29°С. Атмосферный фон такой же, как и в среду, 747 мм рт. ст. Кроме того, 8 июня ожидается переменная облачность, ночью местами возможен кратковременный дождь, днем локальные грозовые дожди. Учитывая скорость юго-восточного ветра (ночью 3–8 м/с, днем 4–9 м/с, при грозах порывистый), настоятельно рекомендуем принимать все необходимые меры безопасности.

В пятницу, 9 июня, стараниями антициклона-«долгожителя» аномально высокий температурный фон достигнет своего апогея: ночью +16…+21°С, днем до +25…+30°С.

А это значит, что солнцезащитное средство и бутылка воды должны стать вашими неизменными спутниками как минимум на этот день. Синоптики предупреждают, что в начале ночи местами возможны кратковременные грозовые дожди, днем по области также не исключены локальные короткие дожди. Ветер юго-восточный, южный, ночью 2–7 м/с, днем 4–9 м/с. Атмосферный фон буквально на пару пунктов выше нормы, 748 мм рт. ст.

Выходные дни в столичном регионе пройдут при солнечной, сухой и очень теплой погоде. В субботу и воскресенье ожидается +16…+21°С ночью и +23…+28°С днем, ветер юго-восточный, 2–7 м/с. Давление 10 и 11 июня прогнозируют немного выше обычного, 750 мм рт. ст. Идеальные условия для выезда за город, но, к сожалению, они же максимально способствуют возникновению лесных пожаров, поэтому устанавливать мангал стоит с такими же предосторожностями, как если бы вы занимались запуском космического корабля.