Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

1 7

Тверской стрелок не служил в ВДВ

Установлены личности всех жертв стрельбы под Тверью

Отдел «Общество»

Следователи установили личности всех девяти жертв стрельбы под Тверью. Среди них есть 92-летняя женщина, остальным убитым от 30 до 45 лет. Конфликт произошел во время застолья, когда гости усомнились в том, что 45-летний мужчина служил в ВДВ. Как выяснилось уже после трагедии, в армии он действительно не служил.

Правоохранительные органы установили личности всех погибших в результате стрельбы на территории садоводческого товарищества «50 лет Октября» в поселке Редкино Конаковского района Тверской области. Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы регионального УМВД Вадим Левшин, «личности всех убитых установлены, среди них есть пожилая женщина в возрасте более 90 лет».

Массовое убийство произошло в доме дачника по фамилии Соловьев, хозяин дачи стал одной из жертв кровопролития. Также погибла 92-летняя бабушка владельца недвижимости и друзья семьи — супруги Смирновы.

Помимо этого, известно, что трое погибших были местными жителями, а шестеро прибыли из Москвы, сообщает ТАСС. Возраст остальных жертв — 30–45 лет.

Трагедия произошла 4 июня около 3 часов ночи. На домашней вечеринке между гостями произошел спор насчет службы в армии. По сообщениям очевидцев, 45-летний электрик Сергей Егоров рассказывал собутыльникам о своей службе в войсках ВДВ, что вызвало у них скептическую реакцию.

«Да ты и не служил вовсе!» — сказал один из них.

После этой фразы подозреваемый вспылил и уехал, а затем, вернувшись с охотничьим ружьем «Сайга», сказал, «сейчас я вам покажу, как я умею стрелять» и произвел несколько выстрелов. Вадим Левшин отметил, что, поскольку стрельба велась с близкого расстояния, у погибших не было шанса выжить.

Отмечается, что количество гильз практически соответствует количеству ран на телах людей, то есть стрелял Егоров почти без промаха. Сначала он застрелил всех, кто был на улице. Затем зашел в дом и выстрелом в голову убил семейную пару. Следом за ними — 92-летнюю женщину. Одному мужчине почти удалось убежать: он был застрелен в 10 метрах от границы участка.

По данным СК, последнего гостя он убил после того, как тот отказался копать себе могилу. Тело последней жертвы следователи обнаружили в багажнике.

21-летняя женщина выжила, спрятавшись от преступника под одеялом, — Егоров, по-видимому, про нее просто забыл. Сейчас с ней работают психологи и опрашивают следователи. Именно она и позвонила в полицию, сообщив о бойне.

Следственно-оперативная группа и участковый направились на место происшествия, но первым на месте трагедии оказался местный полицейский. Он оценил обстановку и вызвал на подмогу знакомого сотрудника ГИБДД. Уже вдвоем они сумели задержать 45-летнего мужчину, который, отложив охотничий карабин, перетаскивал в этот момент тело одной из жертв из огорода в дом. «Сопротивления он оказать не успел. Неизвестно, что было бы, будь у него карабин в руках», — говорит Левшин.

Егоров был настолько пьян в момент задержания, что не мог ничего толком рассказать. Когда он протрезвел, то сообщил, что все прекрасно помнит, написал явку с повинной и добавил, что убил всех, «потому что они не верили, что я служил в ВДВ, смеялись».

Впрочем, в пресс-службе УМВД по Тверской области рассказали, что в армии подозреваемый не служил. «Никто он — ни пограничник, ни вэдэвэшник, это я вам на 300% могу сказать», — заявил официальный представитель ведомства.

Ранее Егоров к уголовной ответственности не привлекался, на учете у психиатра не состоял. Штрафы получал только за нарушение ПДД. Оружие, из которого были убиты девять человек, зарегистрировано и принадлежит подозреваемому. Обвинение, по которому проходит задержанный, предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, ограничение свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненное лишение свободы.

Между тем бывший председатель садового некоммерческого товарищества «50 лет Октября» Татьяна Архипова предположила, что убийство могло быть вовсе не спонтанным. Трое из жертв расправы побывали у Архиповой дома незадолго до гибели. Также к ней заходил и Егоров. Женщина утверждает, что электрик был подвыпивший и выглядел взвинченным, решил зачем-то похвастать огнестрельным оружием. «Я даже сейчас так думаю, что он шел намеренно. Он когда ко мне пришел, хвастался, что у него есть ружье», — передает ее слова «Московский комсомолец». Женщина уверена, что после расправы над жертвами убийца намеревался прийти и в ее дом, но заплутал по дороге.