Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Артем Геодакян/ТАСС

Пять занятий на лето в Москве

Пляжи, кино под открытым небом и фестивали еды: чем заняться летом в Москве

Пока горожане ждут улучшения погоды до классических летних параметров, самое время распланировать активную программу до конца августа. «Газета.Ru» дает пять подсказок, которые помогут ответить на вопрос: «Чем заняться в ближайшие пару месяцев?»

Поплавать и позагорать

Что: искусственные открытые бассейны

С кем пойти: с крайне экономными или трудоголичными друзьями, если вы не можете вместе уехать на море

Взять с собой: солнцезащитное средство, купальник и полотенце

Погода, конечно, «шепчет», но надежда на теплое лето не исчезает. Потому открытые бассейны уже сейчас зазывают к себе всех, кто скучает по морю. Цена везде варьируется в зависимости от дня и длительности посещения, но взятое заранее полотенце все-таки поможет сэкономить.

The Бассейн

Цена: сеанс — 500–950 рублей, весь день — 750–2000 рублей, дети — 200–600 рублей

Два бассейна, один из них с подогревом, откроются со дня на день в парке «Сокольники». Скучать в комплексе не приходится, так как на площадке выступают лучшие диджеи Москвы, а на территории есть столы для настольного тенниса, аэробика-клуб и многие другие развлечения. Для детей там имеются специальные горки, площадки и занятия по Baby ballet.

Ponton

Цена: весь день — 700–1000 рублей, дети до 7 лет бесплатно

Нелетная погода оказала влияние и на плавучий пляж-бассейн Ponton в Северном Тушино — открытие планируется только на следующей неделе. Внутри ничего не изменится: по-прежнему можно вальяжно попивать коктейли у барной стойки и загорать на близлежащем песчаном пляже.

Бассейн в парке «Фили»

Цена: уточняется

Плавать в Москве-реке нельзя, а вот в бассейне на реке можно. Жаль, плавучий бассейн «Фили» откроется только после того, как на улице установится стабильно теплая температура без вот этих вот столичных сюрпризов типа майского снегопада. При первом же намеке на продолжительное солнце все три бассейна (два взрослых и один «лягушатник») придут в полную боевую готовность.

Пляжная зона Flacon

Цена: бесплатно

Единственный бесплатный бассейн в Москве находится на территории дизайн-завода Flacon. Правда, размеры у него не особо впечатляющие — пять на десять метров, и ским-парка (продолжительная дорожка, покрытая водой, по которой можно прокатиться на доске) больше нет. Зато есть мини-пляж с волейбольной площадкой. И главное — бассейн уже работает.

Корабль #OstrovEfes

Цена: бесплатно, но для посадки потребуется репост или иные действия в соцсетях

А вот куда стоит отправиться кататься на скимборде, если на сказочное Бали денег нет.

Корабль отправляется от Пушкинского моста (причал ЦПКиО) трижды в день, следуя по классическому маршруту мимо Кремля. Каждая «ходка» занимает примерно три часа, но время пребывания на борту не ограничено. На верхней палубе — пляжная зона с песком, шезлонгами и той самой дорожкой для скимбординга. Внизу можно подкрепиться и потанцевать.

Посмотреть кино под открытым небом

Что: летние кинотеатры

С кем пойти: с кем угодно, кроме тех, у кого обострилась сезонная аллергия

Взять с собой: термос с чаем/кофе и плед

Ночь, парк и летний кинотеатр, бессмысленный и тусклый свет… Так бы, наверное, написал Блок, но с ним явно не согласятся любители кино и томных свиданий.

Парки: Бабушкинский, Перовский, «Лианозово» и «Фили»

Если не хочется тратить время на организацию культпохода, то стоит приехать именно в эти зеленые зоны. Киносеансы организуются по выходным: можно просто прийти и сесть на любое свободное место. Стоит быть готовыми к вечерним холодам и запастись теплыми вещами.

Сад имени Баумана

Сеансы здесь проводятся по пятницам, они тематические, по предварительной регистрации. Например, июньский цикл будет посвящен немому кино с его лучшими комиками начиная с Чарли Чаплина, а июльский — иностранным и советским мюзиклам 30-х годов. Кроме того, перед фильмами «Кинопятница» проводит лекции с молодыми режиссерами.

Парк Горького и «Сокольники»

Эти места подойдут тем, кто гонится за новинками и готов потратить на это энную сумму денег. Здесь предоставят кресла-груши вместе с теплыми пледами, чтобы холодный московский ветер не мог испортить вечерний кинопросмотр.

Кинотеатры сети «Москино»

Если свежий воздух вас не привлекает даже летом, а любимым поэтом вы смело называете Бродского, то стоит пойти в обычные кинотеатры.

Так, в «Салюте» летом пройдут бесплатные показы первых фильмов со спецэффектами. Ловкость рук, и никакого мошенничества! Всем, кто любит сердцеедов Жана Габена, Кларка Гейбла и Гэри Купера, советуем сходить в кинотеатры «Космос» и «Юность».

Наконец, в «Сатурне» покажут фильмы режиссеров золотого века Голливуда и ретроспективу Георга Якоби. Правда, тут билеты платные, 150 рублей.

Насладиться видами Москвы

Что: смотровые площадки

С кем пойти: с безнадежными романтиками, отчаянными хулиганами и любой другой поэтической душой

Взять с собой: солнечные очки и бинокль

Москва не Москва без ее видов и бесконечно разного неба. А чтобы насладиться этим в полной мере, надо отойти от привычного окна на кухне с видом на двор и отправиться на одну из смотровых площадок столицы.

Воробьевы горы

В первую очередь стоит пойти именно сюда. Прелесть этого места в том, что оттуда откроется вид сразу на три архитектурные эпохи: дореволюционную, советскую и современную. В общем, последние 150 лет истории — как на ладони. А после можно прогуляться к смотровой площадке у Российской академии наук, чтобы подробнее рассмотреть исторический центр города и, разумеется, «Москву-Сити». Также открывается прекрасный вид на Москву-реку.

Смотровая площадка Центрального детского магазина на Лубянке

Это место подойдет для любителей более урбанистических и шумных видов. Жаль, полюбоваться на звездное небо и рассвет не удастся: панорама открыта с 10.00 до 21.30. Но зато фотографии получаются отменные — у площадки заслуженная репутация места сбора лайков.

Ростовская набережная у моста Богдана Хмельницкого

Главное достоинство этой смотровой площадки — в ее большой протяженности, так что исторические здания можно рассмотреть с двух сторон. У любителей двух- и «более-колесных» средств передвижения могут получиться прекрасные фото, сделанные в движении. Иными словами, камера go-pro, которую вы не использовали с момента покупки, дождалась своего часа.

Ну а настоящие гурманы, готовые заплатить деньги за это удовольствие, могут оценить панорамы с крыши музея истории Парка Горького, площадок храма Христа Спасителя, колокольни «Иван Великий», Останкинской башни или одной из площадок в небоскребах «Москвы-Сити». Вход на площадку входит в стоимость экскурсии.

Красиво и вкусно поесть

Что: фестивали еды

С кем пойти: с друзьями, которым палец в рот не клади, лучше — вон тот эклерчик

Взять с собой: антисептик и лекарство на случай переедания

Сколько разных изящных способов существует, чтобы угодить прямиком в ад за чревоугодие. Красивая и вкусная еда — это новый культ со своими фестивалями.

Funky Food

Начинается все в парке на Красной Пресне 10–11 июня с музыкально-гастрономического фестиваля Funky Food: немного фанка и вкусной еды. Там встречаются микроскопические кафе разной национальной кухни (особенно любопытен сербский стритфуд), уже знакомые рестораны, фермерские продукты и различные деликатесы.

Маркет местной еды

Этот фестиваль уже стал постоянным и проходит каждые несколько месяцев на площадке Музея Москвы. Ближайший маркет пройдет 17–18 июня, и в этот раз, помимо еды, его посвятят кухонной утвари и различным девайсам.

Фестиваль Фудтраков

Яркие расписные фургоны, из которых расходятся манящие запахи жареного мяса, свежей пиццы и китайской лапши, соберутся на фестивале в Сокольниках с 23 по 25 июня, чтобы помериться не лошадиными силами, а вкусными блюдами. Придете туда на своих двоих, а увозить наверняка придется непосредственно на фудтраке, так как расстаться с этой машиной-самобранкой вряд ли захочется.

Фестиваль «Сладкое лето»

Но что мы все о «первом» и «втором» — а компот? В 2017 году решено было объединить фестивали мороженого и варенья, добавив других лакомств и назвав все это «Сладким летом». Мероприятие начнется 20 июля, каждый день будет посвящен определенному десерту: варенью, торту, мороженому, прянику, леденцам, сухофруктам и так далее.

Имеет смысл не откладывать визит в долгий ящик: 7 августа в полночь варенье превратится в тыкву, хотя до Хеллоуина еще далеко!

Научиться чему-то новому

Что: йога в парках

С кем пойти: с тем, кому ты каждый понедельник обещаешь сесть на диету и заняться спортом

Взять с собой: коврик и воду

Уже пятый год в парках Москвы организуются бесплатные занятия йогой. Если хочется сконцентрироваться на своем внутреннем состоянии, то лучше подойдут мастер-классы от Yoga Journal в Парке Горького, Нескучном саду, «Музеоне», «Сокольниках», Измайловском, Таганском, Воронцовском парках, парке «Красная Пресня», «Фили». То же самое проходит в садах им. Баумана, «Эрмитаже» и «Царицыно». Среди доступных занятий — пилатес, йога для детей, PsyYoga, хэппи-йога, йога смеха и другие, порой весьма экзотические направления.

У кого на повестке дня физическое здоровье, тем больше понравятся занятия клуба «Абрау-йога» на Воробьевых горах, в парке Победы, «Кузьминках», «Садовниках», Перовском парке, парке «Северное Тушино», им. Артема Боровика, в Сиреневом саду и у Ростокинского акведука. Особое внимание будет уделено технике правильного дыхания, хатха-йоге, гимнастике цигун и т.п.

Что: танцы

С кем пойти: с наименее стеснительными друзьями

Взять с собой: удобную обувь и мозольный пластырь

Самые популярные танцевальные направления этого лета — латина (сальса, бачата), хастл, линди-хоп, танго, а также джаз во всем его многообразии. В какой-то момент даже начинаешь сомневаться, существуют ли все эти стили — твист, чарльстон, блюз, би-боп, свинг, рок-н-ролл, джайв, буги-вуги, соло-джаз. Но они есть, причем почти в каждом парке, так что сбежать от навязчивых музыкальных мотивов не удастся.

Всем любителям «Войны и мира» посвящаются исторические бальные танцы на танцплощадке у «Пионера» в Парке Горького и европейские социальные танцы XVII–XX веков на Андреевской набережной. Как знать, может, именно там одинокая Наталья встретит своего Болконского и закружится с ним в волшебной мазурке?

Не меньший интерес представляют шотландские и валлийские танцы от школы Shady Glen в саду «Эрмитаж» по средам.

Только надо быть готовым отбить себе все ступни и танцевать с мужчинами в юбках.

А патриоты могут поучиться традиционным русским народным танцам в парке «Северное Тушино» каждую вторую пятницу.

Что: жонглирование

С кем пойти: с детьми и всякими клоунами

Взять с собой: воду и никаких накладных носов

Каждое воскресенье артисты Росгосцирка в Бабушкинском парке будут учить жонглировать разными предметами. Начнется, конечно, с простого, но как знать — может, когда-нибудь вы сможете управляться с перепелиными и страусиными яйцами одновременно?

Что: ландшафтный дизайн

С кем пойти: с родителями и друзьями, которые не вылезают со своей дачи

Взять с собой: перчатки и влажные салфетки

Ваши старые друзья превратились в тех, кто ни с кем не видится из-за своей дачи, а на деле там сорняки и трава по пояс? Самое время их пристыдить по обоим поводам и сходить вместе в школу ландшафтного дизайна в Перовский парк. Здесь вас научат не только проектировать территорию и организовывать пространство по законами построения ландшафтных композиций, но и ухаживать за растениями и готовить сад к зиме.

Заодно сможете понять, готовы ли вы покинуть город ради огорода и вставать рано по субботам — ведь занятия начинаются в 11 утра.

Что: insta-курсы

С кем пойти: с безнадежными инстаграмщиками и младшими сестрами

Взять с собой: смартфон и powerbank

Погоня за лайками — новое соревнование XXI века, в котором появляются свои тренеры — модные блогеры. Именно они будут бесплатно учить основам композиции, ведению и продвижению профиля, а также обработке фотографий. Взамен на лайки, конечно. Учеников, готовых на такие жертвы, ждут с 9 июня в Перовском парке в 18.00, всего в курсе пять занятий, но наверняка можно договориться и о частных уроках.

Что: иностранный язык

С кем пойти: с заядлыми путешественниками

Взять с собой: тетрадь и ручку

Если кроме «хелоу», «ван кола» и «хау мач», вы ничего не знаете, а путешествовать с комфортом хочется, стоит с понедельника по четверг зайти в любой популярный парк, и там вас научат не только заказывать напитки на чистом английском, но и разглагольствовать потом о нюансах барной культуры на иностранном языке. Занятия подойдут и для тех, кто намерен отполировать свой запылившийся английский или хочет обучить языку детей. А в саду Баумана по четвергам в 19.30 проходят занятия по испанскому языку.