Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Туристы на Воробьевых горах во время ливня, 30 июня 2017 года
Туристы на Воробьевых горах во время ливня, 30 июня 2017 года
  • Туристы на Воробьевых горах во время ливня, 30 июня 2017 года
1 14

После дождичка в Москве

Два человека погибли во время шторма в Москве

Отдел «Общество»

Сегодня на Москву обрушился сильнейший с 1923 года ливень. За несколько часов в ряде районов выпало до 34 мм осадков — при месячной норме в 75 мм. В результате затопило взлетно-посадочную полосу в Шереметьево, более сотни рейсов были задержаны. Шквалистый ветер с порывами до 23 м/с валил деревья. На 19.00 мск было известно о семи пострадавших в Москве и Подмосковье, два человека погибли от удара молнии. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

На этой несколько мрачной ноте мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были вместе с нами, надеемся, вас стихия не затронула.

А теперь о том, когда же это все кончится. Порадовать особо нечем: Москву ждут бурные, дождливые выходные. В ночь на 1 июля в столице пройдут сильные дожди и грозы. Днем будут выпадать кратковременные осадки, в некоторых районах с грозами. Дневная температура чуть понизится до +22... +24°С. Атмосферный фронт останется пониженным — 739 мм рт. ст. Воскресенье тоже не порадует москвичей солнцем. 2 июля синоптики обещают облачную погоду с прояснениями и небольшой дождь. Днем порывы ветра могут достигать 12-17 м/с, так же, как и в субботу. Более подробный прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 3 по 9 июля, можно почитать тут.

Мы знаем, всех интересовала эта новость. Несмотря на то, что РПЦ не рекомендовала верующим идти к мощам Николая Чудотворца в пятницу, смельчаки все же нашлись. О них побеспокоилось МЧС и усилило меры безопасности в районе Храма Христа Спасителя. На Фрунзенской и Пречистенской набережной дежурили три пожарно-спасательных машины и порядка 20 сотрудников городского МЧС. Укрыться от ненастья паломники могли в нижнем храме Христа Спасителя.
Мощи Николая Чудотворца появились в России впервые за всю историю. Они находятся в храме с 21 мая: любой желающий с 8.00 до 21.00 может приложиться к святыне. Однако придется выстоять огромную очередь: среднее время ожидания составляет около пяти часов. Отметим, что сильнейший в истории метеонаблюдений Москвы ветер 29 мая 2017 года не повлиял на длину очереди к мощам.

В целом Москва пережила сегодняшнее погодное непотребство с куда меньшими потерями, чем 29 мая. Движение на МЦК, приостановленное из-за упавшего дерева, восстановлено. ГУП «Мосводосток» сообщает о получении около 30 обращений москвичей о подтоплениях. Отключений света, газа или воды из-за грозы не зафиксировано.

В аэропортах Москвы число задержанных рейсов превысило 100, такие данные приводит сервис «Яндекс. Расписание». По состоянию на 18.00 мск, в Шереметьево задержаны 50 рейсов, в Домодедово — 55. Также в Домодедово были отменены 10 рейсов.

Промежуточные печальные итоги сегодняшнего ливня. В Москве пять человек получили травмы различной степени тяжести. По данным источника «Интерфакса», на Рижском и Сигнальном проездах, а также на улице Ткацкой на людей упало дерево, а на улице Бачуринской, около дома 11 рабочего придавило бетонным кольцом. «На улице Высокой дерево упало на машину, в машине находилась девушка, ее состояние уточняется», — сообщил он.
В Новой Москве в результате удара молнии один человек погиб, еще один пострадал. «По предварительной информации, в деревне Софьино в результате (удара) молнии погиб мужчина 42 лет, еще один — 49 лет — получил тяжелые травмы», — сказал источник агентства. Он добавил, что ЧП произошло на строительном объекте, оба мужчины были рабочими.

Что касается Московской области, то ранее сообщалось об одном мужчине, погибшем от удара молнии в Дмитровском районе, и двух женщинах, пострадавших от падения деревьев в Раменском.

В разных районах Москвы в результате падения деревьев получили повреждения как минимум десять автомобилей. «Также известно, что в результате провала грунта в Морозовском переулке автомобиль провалился под землю», — рассказал источник.

Выдыхаем: самое страшное Москва уже пережила. Синоптики сообщают, что после 19-20 часов гроз в Москве и Подмосковье станет меньше. К этому времени всемирный потоп закончится, и в области будут проходить только локальные дожди. Наибольшая вероятность гроз и кратковременных дождей сохранится на востоке Московской области, там осадки будут выпадать как минимум до полуночи.

Оказывается, перед тем, как наведаться в Москву, стихия потрепала Берлин. В городе вчера затопило железнодорожные пути, были закрыты две линии метрополитена и отменены многие авиарейсы. Власти объявили режим чрезвычайного положения. Особенно досталось берлинской подземке, которая уже второй день страдает из-за сильного ливня. Лестничные пролеты и подземные переходы превратились в водопады.

В Домодедово прокомментировали информацию о протекшей крыше аэропорта. «В ходе планового осмотра была обнаружена утечка. Ее быстро устранили работники клининговой службы, и это происшествие никак не отразилось на обслуживании пассажиров. В связи с погодными условиями мы внимательно отслеживаем ситуацию как в терминале, так и на летном поле и при необходимости принимаем меры», — заявили «Газете.Ru» представители пресс-службы аэропорта.

Нельзя просто так взять и уехать из ненавистного прокуратору города, который накрыло тьмой со Средиземного моря. На пунктах оплаты трассы М11 в Москве по направлению в аэропорт Шереметьево, а также из него образовались серьезные заторы. Автомобилисты не могут проехать по стоящему в обе стороны Ленинградскому шоссе и поэтому массово отправляются на объезд через платный участок. Об этом сообщают водители при помощи сервиса «Яндекс.Пробки».

В итоге перед пунктами оплаты выстроились длинные очереди, движение затруднено на всей протяженности отрезка — автомобили не едут быстрее 50 км/час при разрешенных 90 км/час. Попасть в аэропорт Шереметьево через Дмитровское шоссе также оказалось проблематично — скорость на этой трассе не превышает 5 км/час.

Москва постепенно переходит на водные виды транспорта.

Сильнейший ливень в столичном регионе прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. В своем аккаунте в твиттере он сообщил о том, что город пережил еще одну стихию. Мэр также отметил, что в Москве зафиксированы «небольшие задержки 12 маршрутов общественного транспорта».

В подмосковном Раменском двух женщин придавило деревом, обе госпитализированы с травмами позвоночника. В столице, по предварительным данным, пострадали трое человек.

По предварительным данным, стихия унесла жизнь трех людей: один мужчина погиб от удара молнии в Дмитрове (это подтверждено областным министерством здравоохранения) и двое скончались в Новой Москве. Там с грузовика порывом ветра сбросило бетонное кольцо, которое придавило двоих мужчин. Один из них погиб на месте, второй погиб в машине скорой помощи. Официального подтверждения этой информации пока нет.

А вот и мемы пошли.

МЧС и операторы сотовой связи, судя по всему, опять решили не рассылать SMS-сообщения всем москвичам (ну мало ли, вдруг все в Солнечногорске окажутся). Зато час-полтора назад, когда стихия уже вовсю бушевала над столицей, спасатели отправили пользователям социальной сети «ВКонтакте» инструкцию на случай грозы. Вот ее краткое содержание.
Лучшее укрытие — ваш дом. Но если нет возможности наблюдать за ливнем из окна кухни, постарайтесь спрятаться в подъезде или торговом центре. Не надо прятаться под деревьями (велик риск попадания в них молнии), рекламными щитами. Любые шаткие конструкции на улице сегодня лучше обходить стороной. И, конечно, нельзя находиться рядом с водоемами. Кстати, по неподтвержденной пока информации, убитый молнией мужчина в Дмитрове прятался под зонтом.

Личный автомобиль сохранится лучше всего в гараже, в крайнем случае не надо парковать его рядом с деревьями и дорожными знаками. Если гроза и ливень застали вас в дороге, постарайтесь припарковаться: ливень ухудшает видимость на дороге, вспышки молний могут ослепить водителя и спровоцировать ДТП. Если остановиться все-таки не получается, соблюдайте скоростной режим и достаточную дистанцию от машин и пешеходов.

В Москве и Московской области в результате непогоды без электричества остались около 4,4 тыс. человек, сообщается на сайте Минэнерго России: «Из-за неблагоприятных погодных условий (сильный дождь, ветер порывами до 20 м/с) на территории Москвы и Московской области происходят массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6–10 кВ. <…> Без электроснабжения остались бытовые потребители (около 4,4 тыс. человек)».
Напомним, что ураган 29 мая 2017 года, сопровождавшийся порывами ветра до 30 м/с, привел к отключению электричества у 18,3 тыс. жителей Подмосковья. Электроснабжение тогда было нарушено в 102 населенных пунктах Московской области. Основной удар пришелся на Наро-Фоминский, Истринский и Можайский районы.

По данным сервиса «Яндекс.Пробки», пробки в Москве достигнут 9 баллов к шести часам вечера. Машины начнут более или менее двигаться только к восьми часам вечера, когда уровень пробок снизится до пяти баллов. Практически все Садовое кольцо стоит в пробке. ТТК на карте пробок тоже очерчено ровной красной линией, полностью стоят участки Пречистенской и Садовнической набережных.
Если же вы выбрали сегодня общественный транспорт, то движение по часовой стрелке на МЦК восстановлено по временной схеме. На участке Ростокино – Лефортово электропоезда следуют по третьему главному пути. «Обращаем внимание пассажиров, что по часовой стрелке «Ласточки» следуют без остановки для посадки и высадки на станциях Ростокино, Белокаменная, Локомотив, Измайлово, Соколиная Гора и Шоссе Энтузиастов. На станции Бульвар Рокоссовского поезда останавливаются. Просим пользоваться поездами, которые следуют против часовой стрелки, или использовать альтернативные виды транспорта», — сообщает портал мэра и правительства Москвы.

В подмосковном городе Дмитрове от удара молнии погиб 33-летний мужчина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. Информацию подтвердили в минздраве Подмосковья. Также сообщается об убитом молнией в деревне Софьино в Новой Москве приезжем из Средней Азии, однако пока официального подтверждения этой информации нет.
В районе Измайлово (ВАО) порывами ветра повалило четыре дерева: одно из них придавило 70-летнюю женщину. По состоянию на 15.00 пострадавшую госпитализировали с ушибом головы. Медики оценивают состояние как удовлетворительное. Дерево также упало на машину на Сигнальном проезде (САО), находившийся в ней мужчина госпитализирован в тяжелом состоянии.

Окна (кроме компьютерного окошка с нашей онлайн-трансляцией) советуем закрыть.

#вышлазакрытьокошко��

A post shared by Буля Манкирова (@bulya_tyurbeeva) on

Как вы город назовете... Стихия обошла стороной город Солнечногорск.

Это не операция «Буря в пустыне», а вид на противоположную от нашей редакции сторону Москвы-реки. Сильный ветер поднял тучи песка, насыпанного возле знака «Зиларт».

#бурямглоюнебокроет

A post shared by Valeria Koroleva (@rocklera) on

Продолжая транспортную тему: москвичи жалуются, что стоимость поездок на такси с началом ливня заметно выросла. В частности, расстояние в 1,8 км в 15.00 стоило 452 рубля, а в 15.15 — уже 622 рубля.
Как пояснил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы «Яндекс.Такси» Владимир Исаев, в плохую погоду и в час пик у сервиса действует повышающий коэффициент. «Эта мера применяется, если желающих взять такси больше, чем водителей. Однако у человека всегда есть выбор: уехать за высокую цену или подождать, пока тариф снизится».

В еще одном крупном агрегаторе, Gett Taxi, повышающих коэффициентов нет, сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы компании Алена Балакирева. Но на ценообразование влияет расстояние и время в пути. А время в пути в связи с пробками или затопленными улицами может существенно вырасти.

А вот и первая «Ласточка» не смогла пролететь по МЦК. Как сообщает портал мэра и правительства Москвы, из-за падения дерева на провод контактной сети в районе станции «Белокаменная» временно приостановлено движение «Ласточек» по часовой стрелке. «Просим пассажиров пользоваться поездами, следующими против часовой стрелки, или альтернативными видами транспорта. Железнодорожники прилагают максимальные усилия для устранения последствий непогоды и возобновления движения поездов», — говорится в сообщении.

А вот так выглядит «ветхозаветный потоп» через призму цифр и графиков.

Метеостанция на Киевской в 15 часов зафиксировала порыв ветра со скоростью 23,8 м/с. Напомним, 29 мая 2017 года скорость ветра достигала 28–30 м/с, и это пока абсолютный рекорд для столицы, побивший даже показатели во время урагана 1998 года.

В аэропортах Москвы задержаны более 50 рейсов. Об этом свидетельствуют данные «Яндекс. Расписание». В Шереметьево задержаны 28 рейсов, в Домодедово — 23 и еще один — во Внуково.

В некоторых районах Москвы и Московской области выпал град размером с перепелиное яйцо. Сообщается о поврежденных градом машинах — к счастью, дефекты косметические и, надеемся, легко устраняемые.

Завораживающее зрелище. Если наблюдать из теплого и сухого укрытия, разумеется.

Весь транспорт — и общественный, и личный — в ближайшее время будет ехать, что называется, «по приборам».

В Москве на Сигнальном проезде (район Отрадное, север Москвы) на машину упал столб. Погиб человек, сообщает канал Mash.

Московские водители даже при Всемирном потопе не теряют чувства юмора. «Чья яхта пришвартовалась за «КамАЗом?»

На изображении показано, как изменится погода в ближайшие часы. Сильные осадки нагрянут на столицу после 15.30. Началась регистрация на ковчег.

Между тем, по данным канала Mash, на Мироновской улице (район Соколиная Гора, Восточный округ) возле дома №18 на человека упало дерево. Официального подтверждения информации пока нет.

Судя по всему, первая волна шторма прошла по северу-западу и северу Москвы. Но расслабляться рано, предупреждают синоптики, предрекающие вторую порцию непогоды ближе к 15.00.

Сильнейшие с 1923 года осадки — не единственный погодный рекорд, которым может запомниться 30 июня. По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, температура воздуха в столичном регионе к 11.00 прогрелась до 26,6°С. Таким образом, 30 июня стало самым жарким днем в 2017 году. Прежний максимум этого года был зафиксирован перед началом урагана 29 мая, когда воздух прогрелся до 25,9°С. Но до абсолютного рекорда этому году пока далеко: в 1917 году воздух в Москве 30 июня прогрелся до 33,5°С.

По сообщениям СМИ, уже есть двое пострадавших от шторма. На посетителей фестиваля «Мото-Малоярославец 25 лет» вылетели конструкции от палаток. Раненым оказывают медицинскую помощь.

Если вы все же опасаетесь садиться в троллейбус в грозу и выбрали личный автотранспорт, то департамент транспорта попросил водителей «строго соблюдать правила дорожного движения и требования знаков и разметки: держать дистанцию, не нарушать скоростной режим, не совершать обгонов и необоснованных маневров, а также внимательно относиться к выбору места парковки».

Городской общественный транспорт работает в усиленном режиме в связи с ухудшением погоды, отчитались в столичном дептрансе. В метро и МЦК проводится постоянный мониторинг течей и влажности, чтобы предотвратить возможные сбои движения. Когда в городе основательно ливанет, в подземке начнут чаще протирать полы в вестибюлях и лестницы, чтобы пассажиры не поскальзывались, а грязь не попадала в механизм эскалатора. При необходимости на линии «наземки» выпустят дополнительные 50 автобусов, троллейбусов и трамваев, также будут пущены дополнительные маршрутки.

Крупнейшие парки Москвы предупреждали посетителей о шторме, закрывали пункты проката и советовали воздержаться от прогулок 30 июня. Посты об урагане сделали на страницах в социальных сетях Парк Горького, ВДНХ, Парк Фили, парк Сокольники.

Отметим, что МЧС в этот раз заблаговременно распространило экстренное предупреждение о надвигающемся шторме. Спасатели предупредили о том, что с 12.30 до 3.00 в столичном регионе ожидается «сильный дождь, гроза, град, при грозе шквалистое усиление ветра до 19–24 м/с».
Спасатели просят соблюдать правила безопасности и рекомендуют по возможности не выходить на улицу, при грозе держаться дальше от окон, не пользоваться электроприборами: «На улице не прятаться под деревьями, а переждать грозу в капитальных строениях. Если ливень с грозой уже застал автомобилистов в дороге, то лучше остановиться, припарковаться на обочине подальше от деревьев и шатких строений».

В МЧС также настоятельно попросили обходить рекламные щиты и шаткие конструкции. Правда, как заранее узнать, какая конструкция является шаткой, в ведомстве не уточнили.

Тем временем молния повредила два пассажирских самолета при приземлении в Москве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах. Повреждения обнаружили у Boeing, следовавшего из Астрахани во Внуково, и у Airbus, возвращавшегося из Праги в Шереметьево. Самолеты смогли благополучно приземлиться, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

«На одном из самолетов оплавилось несколько заклепок на обшивке фюзеляжа, на другом обнаружены повреждения на одном из стабилизаторов и обтекателей», — сообщил источник агентства.

Уже страшно, что будет дальше...

Погода повлияла на работу аэропортов Московского узла. Так, в Домодедово задержано 16 рейсов, три отменено. В Шереметьево 14 рейсов задержано. Во Внуково и Жуковском пока без задержек.

Обещанный «ветхозаветный ливень» начался в Москве примерно в час дня. Стихия напала на столицу с запада – это можно наблюдать в режиме онлайн, к примеру, вот тут.