Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Виктор Бут
Виктор Бут
Apichart Weerawong, File/AP

«Оружейный барон» опять попался на грибе

Виктору Буту увеличат срок за производство алкоголя в камере

Отдел «Общество»

Россиянин Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет тюрьмы по обвинению в поддержке терроризма, в очередной раз был пойман тюремной охраной на выращивании в своей камере чайного гриба, содержащего алкоголь. По словам адвоката осужденного, Буту за это нарушение грозит увеличение срока заключения.

Россиянину Виктору Буту, отбывающему 25-летний тюремный срок в США, добавили еще 40 дней якобы за производство алкоголя. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал его адвокат Алексей Тарасов.

Адвокат рассказал, что Бут выращивал в камере чайный гриб, чтобы лечить желудок. По его словам,

Бут готовил напиток на основе гриба на протяжении нескольких месяцев. Получившийся продукт также пили другие заключенные и надзиратели.

«Но внезапно в камеру нагрянула инспекция с каким-то непонятным прибором и заявила, что Виктор Бут занимается производством алкоголя. Если там алкоголь и был, то речь идет о сотых или даже тысячных долях промилле. Тем не менее моего подзащитного лишили определенных послаблений, заработанных за хорошее поведение», — сообщил Тарасов.

Примечательно, что это уже второй случай, когда у Бута изымают чайный гриб, накладывая на него при этом дополнительные тюремные ограничения. В августе 2015 года арестант так же, как и сейчас, выращивал в своей камере чайный гриб, который в итоге у него изъяли из-за содержания алкоголя.

«Виктор потратил массу усилий и времени, выращивая из спитого сладкого чая в камере чайный гриб. Гриб он выращивал «из ничего», у него не было кусочка ранее выращенного кем-то гриба. Чайный гриб — достаточно традиционное для России народное средство», — говорила жена Бута Алла, уточняя, что при помощи гриба Бут лечил проблемы с желудком.

На Бута были наложены те же ограничения, которые угрожают ему и сейчас.

После завершения внутритюремного разбирательства арестант на три месяца был лишен права на звонки и на покупку каких-либо товаров в тюремном магазине.

Тогда американские власти сняли тюремные ограничения с Бута только в январе 2016 года.

Рассказывая о нынешнем изъятии гриба, адвокат Бута также сообщил, что россиянину могут добавить еще 54 дня к тюремному сроку за общение с журналистами RT. Помимо этого, его могут лишить привилегий, например, возможности пользоваться телефоном и покупать продукты в тюремном магазине в течение года.

О том, что из-за интервью RT в отношении Бута было начато дисциплинарное разбирательство, раньше сообщала и его супруга. По ее словам, Виктора обвинили в «преступлении, совершенном по телефону», — передаче контакта третьему лицу, который не был зарегистрирован в списке. Алла пояснила, что таким образом Бута обвиняют из-за того, что администрации тюрьмы передали номер телефона, на который будет совершен звонок, а также данные продюсера СМИ.

«По их правилам это все равно расценивается как передача контакта третьему лицу. И теперь они имеют полное право применить самые жесткие дисциплинарные меры», — добавила она. Супруга россиянина подчеркнула, что «с точки зрения тюремных правил они (администрация) правы», но заключенный и его родственники не знали тогда этих «профессиональных нюансов». Она рассказала, что решение по Буту за это «преступление» будет выносить закрытая комиссия, а Виктора просто поставят перед фактом.

В интервью, из-за которого Буту грозит увеличение срока, осужденный заявил, что суд признал его виновным не в совершении преступления, а в том, что он подумал о преступлении.

«Какое сокращение срока? Какое условно-досрочное? Никакого преступления не было! Здесь речь идет о мыслепреступлении! О преступлении, которое может быть совершено в будущем», — сказал он.

По мнению Бута, это словно «научно-фантастический фильм», так как его судили «за какие-то будущие правонарушения». «На суде мне главным образом ставилось в вину то, что было у меня на уме! Никаких доказательств у них не было. Никакого преступления совершено не было. У них на суде был только подставной агент. Они могут подделать все что угодно. Вы же не можете ничего — в этой игре вам не победить, потому что она ведется на их условиях. И игра эта нечестная», — подчеркнул россиянин.

Бут уже девять лет находится под стражей на территории США после задержания в Таиланде в 2008 году. Американский суд осудил его на 25-летний срок за подготовку поставок оружия колумбийской радикальной организации FARC.