Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Милость к юбилею

Алексеева: Путин пообещал помиловать экс-сенатора Изместьева

Президент России Владимир Путин пообещал помиловать бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Об этом сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Обещание Путин якобы дал, поздравляя правозащитницу с юбилеем.

Основательница Московской Хельсинкской группы (МХГ) правозащитница Людмила Алексеева сообщила, что президент РФ Владимир Путин на встрече с ней в четверг обещал помиловать экс-сенатора Игоря Изместьева.

Об этом она рассказала по видеосвязи на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), который проводит в честь ее 90-летнего юбилея торжественное заседание, сообщает агентство ТАСС.

«Я президенту сказала: «Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело, помилуйте Игоря Изместьева», — сообщила Алексеева,

отметив в ходе беседы, что «помилование — не акт справедливости, это акт милосердия». «Я, говорит, обещаю», — привела член СПЧ ответ Путина.

Алексеева также заявила, что верит в исполнение обещания президента.

«Я говорю: «Я знаю, Владимир Владимирович, что, когда вы обещаете, вы обязательно выполняете. Он сказал: «Да». Теперь я завтра обрадую этим известием мать Игоря Изместьева, потому что я верю, что президент выполнит это обещание», — сказала Алексеева в ходе заседания Совета по правам человека.

Позже позицию Владимира Путина изложил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он заявил, что помилование Игоря Изместьева возможно, но на это потребуется время.

«Да. Президент сказал, что это возможно и что на это потребуется время», — сказал Песков.

В декабре 2010-го Изместьев был приговорен Мосгорсудом к пожизненному заключению. Бывшего сенатора признали виновным в создании ОПГ и руководстве вооруженной бандой, в организации убийств двух и более лиц, организации террористического акта, совершении других преступлений. В 2011-м Изместьев обжаловал приговор, но Верховный суд признал решение законным.

Политик представлял Башкирию в Совете Федерации с 2001 года. В 2006-м он был досрочно отозван Совфедом за совмещение политической деятельности с коммерческой. После сложения сенаторских полномочий Изместьев уехал за границу.

В январе 2007 года его задержали в Киргизии и этапировали в Москву.

Сначала бывшего сенатора обвинили в уклонении от уплаты налогов, а затем — в организации ряда убийств и покушений на убийства, терроризме и попытке дать взятку сотруднику ФСБ. Следователи установили, что исполнителями убийств, предположительно организованных Изместьевым, выступали члены кингисеппской преступной группировки. В рамках дела бывшего сенатора были арестованы 12 членов банды.

Любопытно, что после того, как Изместьев был осужден, уголовное дело было возбуждено в отношении его адвоката Сергея Антонова.

По версии следствия, адвокат вместе с армянским предпринимателем Левоном Айрапетяном вымогал деньги у матери Изместьева Татьяны, обещая способствовать передаче взятки и освобождению от уголовной ответственности. Этот инцидент имел место в 2007 году. При этом заслуженный учитель России Татьяна Изместьева была несведущей в юридических вопросах. Она просто желала, чтобы ее сына как можно быстрее освободили из тюрьмы, а потому согласилась на предложение Антонова передать деньги Айрапетяну, который убедил ее в том, что может повлиять на судьбу сына. Женщина передала через адвоката предпринимателю $700 тыс.

В итоге Замоскворецкий суд Москвы приговорил Айрапетяна к четырем годам лишения свободы, а Антонов бежал в США от уголовного преследования.

Сейчас он заочно арестован российским судом.

Примечательно, что имя сенатора Изместьева всплывало на громких процессах над боевиками и лидерами щелковской и кингисеппской преступных группировок. Проблемы у «кингисеппских» начались после того, как им поступил заказ на убийство учредителя АО «Башнефть» Юрия Бушуева. Для этого они обратились к щелковской группировке. Игорь Рожнев и еще один участник ОПГ Алексей Куликов приготовили взрывное устройство на основе мины МОН-50. Однако, когда Куликов 5 июля 2002 года в Москве стал закладывать бомбу в багажник автомобиля, она неожиданно сработала, и незадачливый киллер погиб на месте. Предприниматель не пострадал.

После этого «кингисеппские» попытались устранить Бушуева самостоятельно.

Для этого в Москву приехал один из членов преступной группы, бывший офицер-подводник Александр Пуманэ. В его автомобиле была спрятана бомба на основе все той же мины МОН-50. Однако он был задержан патрульными милиционерами, которые, как доказало следствие, во время допроса забили его до смерти.

После этого случая правоохранительные органы и вышли на след кингисеппской ОПГ. Большинство ее участников установили сотрудники Московского уголовного розыска. Более того, сообщник Пуманэ Александр Иванов рассказал следствию, что за рядом заказных убийств стоит сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Вина политика вскоре была доказана судом.