Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Экс-губернатор Техаса Рик Перри в Айове, апрель 2015 года
Экс-губернатор Техаса Рик Перри в Айове, апрель 2015 года
Jim Young/Reuters

«Это смесь между самогоном и навозом»

Пранкеры Вован и Лексус узнали позицию Трампа по санкциям против РФ

Президент США Дональд Трамп не будет накладывать вето на законопроект о новых антироссийских санкциях. Такой вывод сделали пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) из розыгрыша с участием министра энергетики США Рика Перри.

«Главным в разговоре было то, что министр дал понять, что Трамп не будет накладывать вето на законопроект о новых антироссийских санкциях, и цель Америки - всячески противодействовать газовому проекту «Северный поток-2».

Еще один важный момент - он не стал обвинять российских хакеров в атаке на электросети США, хотя слухи об этом ходят на протяжении года.

И третий момент - Перри раскрыл условия контракта с Украиной, признав, что ей не хватает денег на необходимые 2 миллиона тонн угля, и озвучив цену в 113 долларов за тонну, а также открыто лоббировал интересы частной американской компании, которая поставляет этот уголь», — приводит слова пранкера Лексуса сайт kp.ru.

Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) под видом украинского премьер-министра Владимира Гройсмана дозвонились до министра энергетики США Рика Перри. Запись этого разговора во вторник оказалась в распоряжении сайта «Вести.Ru».

Ведомство Перри недавно опубликовало данные об экспортных ценах на уголь, которые стали сенсацией.

Так, цена металлургического угля для Украины выросла за год почти в три раза – с 71 до 206 долларов за тонну, в то время как для других стран снизилась, отмечает сайт. К примеру, Норвегия платит теперь за американский уголь не 140 долларов, как в 2016 году, а 125. Перри уклончиво ответил пранкерам о перспективах снижения цен на уголь для Украины, заявляя о необходимости получения подтверждений и напирая на то, что уголь экспортируется частными компаниями.

Министр вполне определенно высказался против проекта сооружения газопровода «Северный поток - 2».

«Наша позиция по «Северному потоку» не менялась и не поменяется. Мы против этого проекта. И дать Украине больше возможностей с помощью наших технологий — это в наших общих интересах», — подчеркнул Перри. «С моей точки зрения, нет никаких опасений по поводу того, что думает администрация Трампа о «Северном потоке — 2». Мы не хотим, чтобы его построили», — сказал он.

После разговора с Риком Перри пранкеры дозвонились и до Эрни Трэшера, главы американской компании Xcoal, которая будет поставлять уголь Украине. По словам Трэшера, в 2017 году есть возможность поставить Украине только 700 тысяч тонн, а о двух миллионах речь может идти на долгосрочный период.

В конце разговора с министром энергетики пранкеры начали уже откровенно шутить, заявив о разработке Украиной нового вида топлива, который является личным изобретением президента Порошенко и представляет собой смесь самогона и навоза. Перри предложили самому попробовать это биотопливо во время визита Порошенко в США, и он заявил, что это будет самым ярким моментом визита.

«Украина разработала новый вид топлива. Это разработка лично президента. Мы очень сильно надеемся на то, что этот вид топлива будет распространяться по всему миру. И хотели бы взять в партнеры США, — предложил Перри «Гройсман». - Это смесь между самогоном и навозом. Это биотопливо. Мы уже отправили танкер в Лимпопо, чтобы поддержать повстанцев. Я хотел бы спросить, готовы ли вы сами попробовать это биотопливо?»

Американский министр ответил, что «очень ждет встречи с президентом (Порошенко), чтобы получить информацию поточнее.

«Надо сфокусироваться на реформах, чтобы привлечь на Украину нефте- и газодобывающие предприятия», — добавил министр.

Лексус уверен, что розыгрыша Перри не понял. «Трубку он не бросил. И, по-моему, просто готов к тому, что Украина сегодня может выкинуть любой номер. А Лимпопо мы снова упомянули, чтобы разрядить обстановку», — отметил пранкер.

Вован и Лексус рассказали РИА «Новости», что позвонили Перри, заинтересовавшись постоянными обещаниями Киева отказаться от российского угля.

По словам Кузнецова, они захотели выяснить, действительно ли это идет на пользу Украине или это очередной «блеф перед населением и распил бюджета». «Как мы и предполагали, Украина в очередной раз руководствуется принципом «назло бабушке отморожу уши» и выдает крайне невыгодную с экономической точки зрения покупку микропартий угля за обретение энергетической независимости от России», — сказал Кузнецов.