Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Рамзан Кадыров
РИА Новости

«Забыть все это нам всем будет нелегко»

Кадыров заступился за чеченок, которых полицейские унизили в Воронеже

Рамзан Кадыров сообщил, что обсудил с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым инцидент в Воронеже, выразив при этом уверенность в том, что межнациональный мир и согласие в обществе являются главным достоянием России.

Речь идет о недавнем случае, когда, как сообщали местные СМИ, в областном центре сотрудники полиции потребовали для проверки документы у двух уроженок Чеченской Республики, гуляющих с детьми. При этом правоохранители отказались представиться и пояснить причину своих требований, вели себя некорректно и грубо, передает «Интерфакс». Когда на помощь к девушкам прибыли отец и брат, сотрудники полиции задержали мужчин и посадили в служебную машину.

В пятницу Кадыров выразил удивление отсутствием реакции властей Воронежской области и МВД на этот инцидент.

«Позор! Вот так, одним словом можно охарактеризовать вопиющий инцидент, произошедший в Воронеже. Молодые люди в джинсах и футболках остановили на улице двух девушек-чеченок и потребовали предъявить паспорта. Сами же «требователи» не показали никаких документов, дающих право задерживать девушек с грудным ребенком и требовать паспорта. Они даже устно не представились. Единственная причина «паспортного контроля», проводимого молодыми людьми с характерной спортивной внешностью, национальность гражданок России, длительное время проживающих в Воронеже. Также причиной является то, что они в платках», — написал Рамзан Кадыров в своем инстаграме.

«Настоятельные просьбы несовершеннолетней девочки объяснить ей, кто эти люди, где и кем они работают, остаются без ответа. Они также не могут ответить, по какому закону девушки должны брать с собой паспорта, выходя в магазин за покупками. В то же время находящиеся вблизи сотрудники полиции не вмешиваются в происходящее, не произносят ни единого слова. Приехавшего на место инцидента брата, который также пытается выяснить, что случилось, как особо опасного преступника валят на асфальт, надевают наручники и увозят в отдел», — рассказал глава Чечни.

«У меня нет данных о том, какое ведомство представляли молодые люди, которые в центре города умышленно создали конфликтную ситуацию, способную перерасти в уличные беспорядки. Но судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой. Межнациональный мир и согласие в обществе являются главным достоянием России. Наши враги в первую очередь хотят расшатать их. Я удивлен, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему. Уверен, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев потребует проведения проверки законности действий и бездействия участников инцидента», — отметил Кадыров.

Воронежские СМИ сообщили в пятницу о начале проверки инцидента местным управлением СК.

В свою очередь, Рамзан Кадыров сообщил о телефонном разговоре с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. «Алексей Васильевич с глубоким сожалением говорил о случившемся. Он отметил, что руководство области делает все для сохранения и укрепления межнационального мира и согласия. Алексей Васильевич со времен пребывания в должности министра сельского хозяйства РФ оказывал нам помощь», — отметил глава Чечни.

«Резко осудили поступок сотрудников полиции председатель Воронежской областной думы, депутаты от области в Госдуме РФ и общественность города. Начальником ГУ МВД РФ по Воронежской области назначено проведение служебной проверки действий сотрудников полиции, ГУ СК начато расследование, освобожден задержанный Руслан Абдулаев. Известно, что участники инцидента обращаются к пострадавшим с просьбой принять их извинения. Я не знаю, как поступят Руслан Абдулаев, его дочь и другие. Но забыть все это нам всем будет нелегко», — пояснил Рамзан Кадыров.

Глава Чечни отметил, что «оперативно отреагировал на случившееся председатель СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов, за что очень признателен ему». «Хочу выразить благодарность дорогим братьям — депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову, председателю парламента ЧР Магомеду Даудову и представителю в Воронежской области Адлану Носаеву, которые четко выполнили все мои поручения», — отметил Кадыров.

«Тысячи жителей регионов России осудили бесчеловечное отношение к девочке и ребенку, а также к их родным. Такой и должна быть реакция общества, независимо от того, кто пострадал — русский, чеченец, татарин, черкес или еврей», — подытожил глава Чечни.