Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Павел Отырба / sputnik-abkhazia.ru

В Абхазии взорвался склад с боеприпасами

Число пострадавших при взрыве в Абхазии возросло до 50

Российские военные прибыли на склад боеприпасов министерства обороны Абхазии, где в результате взрыва пострадали 50 человек. 27 человек были госпитализированы, в их числе 19 россиян. Один из сдетонировавших снарядов попал в частный дом, расположенный в 300 метрах от очага горения. Российские объекты в результате ЧП не пострадали.

При взрыве на складе боеприпасов в селе Приморское Гудаутского района Абхазии пострадали 50 человек, 27 человек были госпитализированы, из них — 19 россиян, приводит РБК слова пресс-атташе посольства России в Абхазии Турала Джавадова. Военные российской седьмой военной базы прибыли к месту взрыва для помощи в ликвидации последствий ЧП.

Джавадов не уточнил, в каком состоянии находятся российские граждане. В пресс-службе Южного военного округа отметили, что личный состав российской военной базы в Абхазии при взрыве не пострадал, сообщает РИА «Новости».

«Произошел пожар на охраняемых складах министерства обороны Абхазии, которые находятся выше сероводородного горячего источника. Причины выясняем», — рассказал глава села Приморское Анзор Сакания.

Премьер-министр республики Беслан Барциц заявил, что власти делают все необходимое для обеспечения безопасности и эвакуации людей из села. Федеральное агентство по туризму призвало отдыхающих в Абхазии россиян соблюдать осторожность.

Федеральное агентство по туризму проверяет обстановку после взрыва на складе боеприпасов в селе Приморском Гудаутского района и выясняет, есть ли среди пострадавших российские туристы.

«Мы постоянно находимся на связи с ситуационно-кризисным центром МИД России», — пояснила советник главы Ростуризма Светлана Сергеева.

Российские объекты в результате ЧП также не пострадали.

«В результате взрыва на складах боеприпасов минобороны Абхазии в Гудаутском районе личный состав и военные объекты российской военной базы не пострадали. В настоящее время командованием российской военной базы организовано взаимодействие с военным ведомством республики для ликвидации последствий кризисной ситуации и оказания помощи пострадавшим», — указал начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев.

Один из сдетонировавших снарядов попал в частный дом, расположенный в 300 м от очага горения. Отцу семейства оказывается медицинская помощь, его жена и ребенок были госпитализированы.

На подъездах к селу образовались большие автомобильные пробки. По республиканской дороге ограничен проезд транспорта ввиду возможного попадания осколков на трассу. Сотрудники ГАИ обеспечивают безопасность движения.

На подъездах к селу образовались большие автомобильные пробки. По республиканской дороге ограничен проезд транспорта ввиду возможного попадания осколков на трассу. Сотрудники ГАИ обеспечивают безопасность движения.

Тремя днями ранее на территории воинской части в районе населенного пункта Дземги Комсомольского района Хабаровского края произошел пожар на складе с авиационно-ракетными боеприпасами. Склад загорелся в населенном пункте Галичный. С территории склада были эвакуированы военнослужащие.

В зоне чрезвычайной ситуации было отключено газоснабжение, временно приостановлена работа потенциально опасных объектов и движение транспорта по железнодорожной станции Балаклея (организовано по резервной схеме), также закрыто воздушное пространство в радиусе 40 км.

Один из крупнейших пожаров на военном складе в этом году произошел 23 марта в городе Балаклея Харьковской области на Украине. Из самого города и девяти близлежащих населенных пунктов, которые расположены в опасной 10-километровой зоне, были эвакуированы около 20 тыс. человек.

Через месяц после взрывов четырехлетний мальчик погиб от многочисленных ожогов, полученных в результате возгорания снаряда, по всей видимости оставшегося после возгорания.

«Установлено, что во дворе своего дома 36-летний отец проводил демонтаж предмета, внешне походившего на снаряд. Вместе с ним находился его четырехлетний сын. Во время демонтажа случилось возгорание топливного элемента газового генератора, который был в составе этого снаряда. Пламя охватило автомобиль, в котором был ребенок, от многочисленных ожогов он скончался на месте», — рассказывала тогда спикер полиции Харьковской области Оксана Калмыкова.