Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Кадр из видео / Enisey.tv

«В Крыму у Scooter много поклонников»

Почему Киеву не удалось запугать приехавшую в Крым группу Scooter

Украинским чиновникам не понять, чем руководствуются зарубежные артисты, а потому они не смогут запугать их и запретить визиты в Крым, заявил политолог Владимир Джаралла, комментируя приезд группы Scooter на полуостров.

«У властей Украины нет понимания свободы, которое присутствует у этих людей. Они много о ней говорят, а сами живут принципами «запрещать», «не пускать», «сажать», - рассказал kp.ru Джаралла. - Они просто не способны понять мышление людей, которые ничем не ограничены и поступают так, как считают необходимым и интересным для себя».

Несмотря на все угрозы официального Киева, в пятницу в Крыму состоится выступление легендарной немецкой группы Scooter.

Как сообщает RT, патриархи танцевальной сцены из ФРГ станут одними из хедлайнеров открывающегося в Симферополе фестиваля ZBFest в Балаклаве. Лидер Scooter Эйч Пи Бакстер уже прибыл в столицу Крыма минувшей ночью.

«Полет прошел хорошо, а завтра у меня концерт», – цитирует РИА «Новости» фронтмена группы Эйч Пи Бакстера, которого в Симферополе встречали многочисленные поклонники.

Кроме немецкой группы, перед зрителями в пятницу вечером выступят Гарик Сукачев и его «Бригада С», а также Сергей Галанин и группа «СерьГа». В субботу музыкальный марафон подхватят Сергей Шнуров и «Ленинград», Билан, «Градусы» и L'ONE.

Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди предпложила, что концерт группы из Германии связан с политическим «потеплением» между странами, а также с заинтересованностью немецкого бизнеса в сотрудничестве с Россией.

«24 сентября в Германии будут выборы канцлера. Немецкий МИД критикует антироссийские санкции. Сегодня официальная позиция Германии становится близкой и понятной российскому и немецкому большому бизнесу. На Петербургском экономическом форуме были заключены довольно крупные сделки: несмотря на санкции, немецкий бизнес продолжает сотрудничество в РФ. Именно поэтому выступление одной из самых популярных групп Германии Scooter в Крыму не является неожиданностью», - пояснила Ковитиди в интервью НСН.

Замгенерального прокурора Украины Евгений Енин пригрозил Scooter 8 годами тюрьмы, которые светят музыкантам по украинскому законодательству за несанкционированное Киевом выступление в Крыму. В свою очередь, представитель Партии Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс, заявив, что музыканты Scooter ведут себя «стыдно и безответственно», а также «становятся инструментом Путина, превратившего Крым в крупнейшую военную базу на Черном море».

Ковитиди в ответ обвинила Хармс в дешёвом пиаре.

«Некоторым парламентариям, например, Ребекке Хармс, стоит подумать, перед тем как пытаться завоевать себя дешёвые политические дивиденды на этом фоне. Она рассказывает, что Scooter выступает в России, где в тюремных лагерях Сибири сидят те, кто критикует существующий строй. Всё это очень смешно и напоминает байки о том, что в России по улицам водят медведей, - заявила Ковитиди НСН. — Надеюсь, что выступлений ведущих европейских артистов будет всё больше. Например, Эмир Кустурица уже выступал в Ялте. Сдержать процессы интеграции Крыма невозможно. Я сама пойду на концерт Scooter, чтобы насладиться творчеством немецких музыкантов».

В свою очередь, председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко рассказал, что у группы Scooter очень много поклонников в Крыму.

«Я сегодня буду на фестивале в Балаклаве и с удовольствием послушаю выступление Scooter – оно было заранее анонсировано – потому что мне эта группа действительно нравится. И у нее очень много поклонников здесь, в Крыму, как, наверное, и по всей России», – сказал Вадим Колесниченко в интервью радио Sputnik.

Он высказал мнение, что попытки Запада «огородить стеной» российский Крым оказались тщетны. «Напомню, что кроме Scooter'а к нам (в Крым) в последние три года приезжало очень большое количество известных исполнителей со всего земного шара. Это и оперные певцы, и балетные артисты, и эстрада. А если мы к этому добавим представителей европейского бизнеса, депутатов парламентов из стран Европы, которые приезжают, чтобы изучить ситуацию с правами человека – и не находят никаких нарушений, то мы можем точно сказать, что та «стена», которую хотели выстроить вокруг нашего полуострова – она если и есть, то больше похожа на сито», – считает Вадим Колесниченко.