Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Владимир Путин во время посещения острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Справа налево: министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и министр обороны РФ Сергей Шойгу
Владимир Путин во время посещения острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Справа налево: министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и министр обороны РФ Сергей Шойгу
Алексей Дружинин/РИА «Новости»

Донской попенял Трампу на экологическую политику

Минэкологии назвало ошибкой выход США из соглашения по климату

Глава Минэкологии России Сергей Донской подверг критике решение Трампа выйти из Парижского соглашения по климату, но отметил, что не удивлен, поскольку ранее Белый дом принял решение не ратифицировать Киотский протокол, который обязывает страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Американский лидер ранее заявлял, что США будут продолжать тесно сотрудничать с участниками Парижского договора.


Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал выход США из Парижского соглашения по климату ошибкой и торпедированием всего договора в целом.

«Новость для тех, кто еще сомневался. Чудовищная ошибка!!! Трамп фактически абортировал Парижское соглашение, исключив из него США, крупнейшего игрока», — написал российский чиновник на своей странице в фейсбуке.

Он добавил, однако, что ранее Белый дом отказался ратифицировать Киотский протокол — дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, который обязывает страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

«С точки зрения истории — ничего неожиданного: он повторил действия США по первому международному акту борьбы с изменением климата на планете — Киотскому протоколу», — указал Донской.

Ранее Госдепартамент США официально уведомил ООН, что страна намерена выйти из Парижского соглашения по климату в том виде, в котором оно существует в настоящий момент.

«Как заявлял президент 1 июня и впоследствии, он открыт к возвращению к Парижскому соглашению, если США смогут увидеть условия, которые будут более выгодны для американского бизнеса, рабочих, народа и налогоплательщиков», — говорилось в сообщении Госдепартамента.

При этом в послании Госдепа уточнялось, что Штаты продолжат работать в направлении снижения объема вредных выбросов в атмосферу путем вложения денег в модернизацию своих технологий.

«Соединенные Штаты поддерживают сбалансированный подход к климатической политике, который снижает выбросы, а также способствует экономическому росту и обеспечению энергетической безопасности.

Мы будем продолжать сокращать наши выбросы парниковых газов за счет инноваций и технологических достижений и работать с другими странами, чтобы помочь им более эффективно использовать ископаемые виды топлива и использовать возобновляемые и другие чистые источники энергии», — поясняется в коммюнике.

Госдеп также указал на важность доступа к энергии и обеспечения безопасности в этой сфере. Также ведомство добавило, что США будут и дальше участвовать в международных конференциях и обсуждениях, касающихся проблем изменения климата.

«Соединенные Штаты будут продолжать участвовать в международных переговорах и совещаниях по вопросам изменения климата, включая 23-ю конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, для защиты интересов США. Такое участие будет включать текущие переговоры, связанные с участниками Парижского соглашения», — резюмирует послание.

После объявления Трампом о выходе из соглашения 2 июня 2017 года глава Белого дома выступил с небольшой речью, где заявил, что выполнение условий договора означало бы сокращение 2,7 млн рабочих мест в США в ближайшее десятилетие.

А это противоречит его предвыборным обещаниям заботиться о простом трудовом народе, обеспечивать рост экономики и создавать новые рабочие места.

«Это соглашение не столько про климат, сколько про предоставление другим странам финансового преимущества над Соединенными Штатами, — сказал Трамп. — Другие страны рукоплескали, когда мы подписали Парижское соглашение. Они обезумели от счастья. Потому что его выполнение поставило бы США, которые мы так любим, в экономически невыгодное положение».

Согласно Парижскому соглашению по климату, принятому 12 декабря 2015 года, для того чтобы избежать поистине катастрофических изменений, необходимо остановить рост глобальных температур на Земле в пределах 2 градусов (ориентиром служат уровни до промышленной революции), еще лучше — остаться в пределах 1,5 градуса.

Парижское соглашение, заключенное в рамках Рамочной конвенции ООН, сегодня объединяет свыше 90 стран, ответственных более чем за 55% всех выбросов парниковых газов.

Ранее Сергей Донской сообщал, что по сравнению с 1990 годом совокупные выбросы парниковых газов снизились на 45,8% с учетом поглощающей способности экосистем и на 30%, если не учитывать объем поглощения.