Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Подтопленный дом в селе Левокумка в Ставропольском крае, май 2017 года
Денис Абрамов/РИА «Новости»

Пострадали от стихии и комиссии

«Чушь какая-то»: Путин возмутился поборами с пострадавших от стихии

Президент РФ Владимир Путин выразил недоумение по поводу ситуации, когда пострадавшим из-за паводков жителям Ставрополья пришлось платить деньги, чтобы получить от государства компенсацию. По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, с пострадавших взималась плата за справки об ущербе, затем — комиссия за возврат этих средств, при этом некоторые люди не смогли воспользоваться компенсацией из-за долгов.

Президент России Владимир Путин осведомился на встрече с главой Счетной палаты Татьяны Голиковой об исполнении поручений, отданных им после «прямой линии» 15 июня. В частности, президент поинтересовался у Голиковой, как обстоят дела с выплатами компенсаций жителям Ставропольского края, пострадавшим из-за паводков в мае 2017 года.

Глава Счетной палаты сообщила, что еще не урегулирован вопрос о компенсации выплат, осуществленных местными властями из государственной казны. По ее словам, такая ситуация сложилась не в последнюю очередь из-за неаккуратности руководства некоторых муниципальных образований.

«Те недостатки, которые в том числе и мы увидели — задвоенность выплат, разного рода подчистки в документах, предоставление выплат не тем, кому нужно, — это все мы передали в прокуратуру», — доложила президенту Голикова.

В ходе обсуждения ситуации со Ставропольем Владимир Путин назвал «чушью» ситуацию, когда у людей, пострадавших в результате наводнений, требовали платы за справки, необходимые для получения компенсации при ЧС.

Как сообщила главе РФ Татьяна Голикова, экспертные организации, которые выдавали документ, подтверждающий, что жилье пострадавших пришло в негодность, требовали с людей деньги за справки. В итоге, чтобы получить компенсацию, людям приходилось самим заплатить 5–6 тыс. рублей.

«Это чушь какая-то», — прокомментировал услышанное Путин.

Голикова уточнила, что в конце концов пострадавшим вернули деньги, заплаченные за справки. Однако и здесь не обошлось без трудностей: при возврате денег подразделения банков списывали с жителей Ставрополья комиссию за возврат платежа, продолжила Голикова. Глава Счетной палаты заверила, что сейчас этот вопрос урегулировали, а деньги были возвращены гражданам.

«Вы проверьте, возвращены или нет, первое. И второе, нужно нормативно отрегулировать раз и навсегда, чтобы такой ерунды не было. Люди остались без копейки, государство деньги выделяет, чтобы их поддержать, а с них еще кто-то, какие-то структуры сдирают по тысяче, по три, по пять», — возмутился Путин.

Голикова доложила президенту и о другой проблеме. По ее словам,

когда деньги наконец оказывались на счетах пострадавших от чрезвычайной ситуации граждан, служба исполнения наказаний (вероятно, имелась в виду Федеральная служба судебных приставов. — «Газета.Ru») списывала поступившие средства со счетов, если их получатели являлись должниками.

«Граждане не могли, естественно, воспользоваться теми ресурсами, которые им по ЧС платили», — сказала Голикова и подчеркнула, что данная ситуация также требует урегулирования.

«Вы сделайте, пожалуйста, предложения, какие изменения нужно внести в нормативную базу», — повторил свою просьбу Путин.

Заместитель председателя правительства Ставрополья Лариса Калинченко подтвердила, что представители Счетной палаты проверили информацию о платных справках и обязали местные власти вернуть гражданам по 6,8 тыс. рублей — столько пострадавшие заплатили за саму справку о непригодности жилья (1,8 тыс. рублей) и проведение осмотра домов, необходимого для выдачи этой справки (5 тыс. рублей). При этом Калинченко обратила внимание на тот факт, что в самой процедуре никаких юридических нарушений нет.

«Такие справки и, собственно, обследование жилья для признания его аварийным действительно платные, то есть законодательно ничего нарушено не было. Тем не менее в паводок стояла задача максимально снизить нагрузку на каждого пострадавшего. Потому принято решение эти деньги возвратить, и эта задача выполнена в полном объеме», — отчиталась Калинченко.

Напомним, что на «прямой линии» 15 июня жительница Ставрополья спросила Путина о компенсации ущерба из-за паводков. Президента возмутило, что женщине негде жить, а компенсацию от государства она так и не получила.

«То, что вы рассказываете, в голове не укладывается! Вам 10 тысяч выделили? А 50 тысяч?» — сказал президент. Путин в прямом эфире потребовал объяснений у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. «Хочу задать вопрос своему тезке: Владимир Владимирович, где деньги?» — спросил Путин.

Владимиров ответил на этот вопрос в тот же день. Он заявил, что семья жительницы Краснокумского района Ставропольского края, которая рассказала президенту, получила деньги. «Эта семья получила денежные средства в полном объеме, то есть 60 тыс. рублей они получили», — заверил Владимиров.