Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Osman Orsal/Reuters

Анкара не признает эпидемию

Чартеры в Турцию могут приостановить из-за вируса Коксаки

Анкара официально не признает наличия в Турции эпидемии вируса Коксаки. При этом число только россиян в отелях, предположительно подхвативших этот вирус, уже превысило 500 человек. Ассоциация туроператоров России сообщила, что не исключено временное прекращение чартерных рейсов в Турцию. Вместе с тем Ростуризм сообщил, что в данный момент никаких ограничительных мер не требуется.

Ассоциация туроператоров России сообщила, что не исключено временное прекращение чартерных рейсов в Турцию из-за реальной опасности для людей в связи со вспышкой на турецких курортах вируса Коксаки. Соответствующее предупреждение ранее направил в АТОР Роспотребнадзор.

«Сейчас, исходя из данных Ростуризма, можно заключить, что ведомство не запрещает формирование реализации туров в эти регионы, но точно так же из этого сообщения вытекает вероятность остановки или изменения чартерных или регулярных рейсов в данный регион», — цитирует ИА «Политика сегодня» главу правовой службы АТОР Наталью Ефремову.

Вместе с тем на сайте Ростуризма оговаривается, что в данный момент никаких ограничительных мер не требуется.

«На основании анализа всех имеющихся материалов, обращений пострадавших и выводов экспертов Роспотребнадзор сделал заключение о возникшей в Турции угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей, вместе с тем, срочной эвакуации россиян. Заключение согласовано с МИД России», — поясняется в сообщении ведомства.

При этом ранее Роспотребнадзор сообщал, что Анкара ничего не ответила России на письмо с просьбой пояснить уровень опасности. В данный момент Турция официально не признала наличия на ее территории какой бы то ни было эпидемии.

«В рамках специально открытой «горячей линии» на официальный адрес Роспотребнадзора поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших — среди детей до 14 лет. Роспотребнадзором направлен запрос в адрес министерства здравоохранения Турции об эпидемиологической ситуации, до настоящего времени ответ не представлен», — сообщает российское ведомство.

Ранее в Ростуризме отмечали, что россияне, уже оплатившие турпоездки на юг Турции, могут потребовать расторжения договора и компенсации расходов в связи с опасностью инфекции.

По данным Ростуризма, в связи со сложившейся ситуацией турист вправе потребовать изменить детали поездки, например, касающиеся места или времени визита. Также туристы могут требовать расторжения договора с турагентством, отметили в ведомстве. При этом туристы не обязаны будут оплачивать дополнительные расходы, понесенные оператором.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила журналистам, что в отрасли пока не могут оценить последствия заявлений ведомств. Туроператоры «Пегас Туристик», НТК «Интурист», TUI заявили прессе, что проблем с отказом россиян от отдыха в Турции нет.

Вирусы Коксаки — группа энтеровирусов, способных вызывать конъюнктивит, стоматит, менингит, воспаление печени и другие заболевания.

Вирусы Коксаки были впервые описаны в конце 1940-х Гилбертом Даллдорфом. В 2007 году случилась вспышка инфекции вирусов Коксаки в Восточном Китае, тогда погибли 22 ребенка, были заражены более 800 человек, 200 детей госпитализированы.

В августе 2011 года более 100 россиян заболели в Аланье в пятизвездочном отеле Alara Park. У всех пострадавших были симптомы отравления — боли в животе и диарея, першение в горле, кашель, высокая температура. Пострадавшие рассказывали, что детей каждый день водили на капельницу в больницу недалеко от гостиницы.

«Сегодня в отель приехала моя супруга с маленьким ребенком. Сразу же перезвонила и сказала, что в отеле эпидемия кишечной палочки. Детей возят каждый день на капельницу, официальной информации дать никто не желает», — написал в сети турист Роман.

«В последний вечер обнаружили, что забыли купить воду на ночь и решили (в первый раз за все время отдыха) набрать из кулера в баре. Тошнота после употребления не заставила себя ждать.

Ночью мучились с первыми признаками отравления, утром самолет в Москву. Температуру, рвоту и все остальные прелести отдыха мы ощущали почти сутки», — сообщила Алла.

«Ежедневные отравления отдыхающих по 5–8 человек! Практически все дети побывали под капельницей в больничке напротив из-за жесточайшей инфекции, сопровождавшейся поносом, рвотой и температурой в 40 градусов. Взрослые тоже болеют», — написала Марина.

При этом в отеле было несколько санитарных инспекций, но ничего опасного не нашли.