Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Кадр телеканала НТВ

Удар в прямом эфире придется отработать

Суд приговорил ударившего журналиста НТВ мужчину к общественным работам

Суд огласил приговор Александру Орлову, который ударил по лицу в прямом эфире журналиста НТВ Никиту Развозжаева. По решению суда хулиган теперь полгода должен заниматься общественно-полезным трудом. Тем временем он готовится к бою с другим журналистом — корреспондентом из Перми Романом Четиным, который решил заступиться за коллегу.

Мировой судебный участок №386 района Якиманка приговорил фаната ЦСКА, 32-летнего Александра Орлова к полугоду исправительных работ за то, что тот в день Воздушно-десантных войск ударил корреспондента НТВ Никиту Развозжаева по лицу в прямом эфире. Правонарушителя признали виновным по статье 116 УК РФ «Побои». Подсудимый полностью раскаялся в содеянном, что стало основанием для рассмотрения дела в особом порядке, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Замоскворецкого районного суда Москвы Эмилия Хиль. По ее словам, работы могут заключаться в помощи работникам жилищно-коммунального хозяйства. «При этом 10% дохода осужденного от этого труда будет взыскиваться в пользу государства, а контролировать исполнение этого наказания будут органы ФСИН», — отметила она.

Как сообщает агентство РАПСИ, перед началом заседания

Орлов принес извинения потерпевшему: «Мне очень неудобно, очень стыдно за свой поступок».

Кроме того, Орлов направил в адрес корреспондента НТВ телеграмму, где признал данный проступок и попросил о примирении. В своем сообщении любитель спорта охарактеризовал произошедшее как «отвратительный поступок».

Во время заседания подсудимый отметил, что имеет на иждивении пожилую мать. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но все судимости были погашены.

Второго августа нынешнего года во время прямого включения Развозжаева из Парка Горького в Москве Орлов, который был нетрезв, ударил журналиста кулаком в лицо. Перед этим правонарушитель, одетый в футболку с надписью «Оплот», влез в кадр оператора НТВ с криком «Моя страна… Украину захватим!». Журналист попытался осадить этого молодого человека и попросил его помолчать. В ответ Орлов ударил журналиста прямо в нижнюю челюсть. «Ты будешь со мной так разговаривать, по «щам» (сленговое название лица. — «Газета.Ru») получишь», — крикнул Орлов.

Происшествие вызвало волну негодования как в социальных сетях, так и в среде журналистского сообщества. Некоторые даже утверждали, что корреспондента ударил пьяный десантник. Вскоре, однако, выяснилось, что Орлов никак с элитными войсками не связан. Прямо в парке его задержали омоновцы. Их пригнали усмирять возможно перебравших спиртного бойцов ВДВ, однако дело им пришлось иметь с обычным хулиганом. Вскоре после задержания Орлов был доставлен в отдел полиции, где дал первые объяснения своих действий на камеру. «Я иду, он мне чего-то какую-то гадость говорит. И вот, оппа, я руку кинул, и все», — сказал он и тут же предложил работнику НТВ «добазариться» и примириться, отметив, что готов выплатить Развозжаеву любую денежную компенсацию.

Тем временем работники СМИ разыскали страницу нарушителя спокойствия в социальной сети «ВКонтакте», где он зарегистрировался под ником «Колобок Ярославкин». Из фотографий и постов Орлова можно сделать вывод, что он является убежденным православным верующим, занимается на серьезном уровне единоборствами, а также любит ходить на стадион и болеет за ЦСКА. Из своих источников «Газета.Ru» узнала, что он входит в серьезное объединение фанатов армейского клуба «Ярославка» и неоднократно участвовал в драках с фанатскими объединениями других клубов. Товарищи по фан-коллективу прозвали крепкого парня Колобон. Вместе с тем Орлов на стене своей странички категорически опроверг свою причастность к православному движению «Сорок Сороков», в которое его «записали» представители некоторых СМИ.

Вскоре после разразившегося скандала за Орлова вступились известные представители среды болельщиков ЦСКА. «Дело в том, что я знаю этого парня, который ударил журналиста НТВ Никиту Развозжаева на праздновании Дня ВДВ. Александр совершил дурацкий, глупый поступок, не оправдываю его. Но...

Мне одинаково жалко и коллегу Никиту с НТВ, и коллегу по трибунам. Вот так бывает — один работает, а другого переклинило, и вот надо же, оба встретились в одной точке в огромной Москве»,

— написал на своей страничке в Facebook бывший пресс-секретарь Российского футбольного союза, а ныне ведущий телепрограммы о болельщиках «Фанзона» Андрей Малосолов. Он добавил, что готов лично извиниться перед Развозжаевым, если это облегчит судьбу Колобона. «У каждого бывают не самые лучшие времена в жизни. Никит, если сможешь, прости нашего армейского бедолагу... Он на самом деле достойный человек, хороший парень, поверьте, мы знаем», — завершил свой пост Малосолов.

Оригинально отреагировал на поступок фаната армейцев и журналист из Перми Роман Четин, который имеет хорошую физическую подготовку. Он предложил Колобону спарринг. «Я работаю на ТВ уже 10 лет. За это время слышал многое и в адрес СМИ, и в свой лично. Мне есть что сказать в ответ. Предлагаю спарринг. Я от лица всей журналистики против этого бородача», — написал Четин на своей странице во «ВКонтакте». Реакция Орлова на это предложение оказалась живой и незамедлительной. «Не имею привычек отказываться от подобных предложений! Вызов принят, милостивый государь! До встречи, плейбой, встретимся на лобном!!!» — написал Колобон. На данный момент известно, что бой между двумя соперниками состоится в середине сентября по правилам бокса по формуле четыре раунда по две минуты. Место проведения боя пока неизвестно.