Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Начало урагана в Техасе. 25 августа 2017
Начало урагана в Техасе. 25 августа 2017
Eric Gay/AP

«Харви» погулял в Техасе

Ураган «Харви»‍ лишил электричества 200 тыс. человек в Техасе

Удар урагана «Харви» по прибрежным районам Техаса привел к тому, что 155 тысяч человек остались без электричества, а город Корпус-Кристи с населением около 320 тысяч человек попал в число районов добровольной эвакуации. По подсчетам синоптиков, за сутки на Техас обрушится около 100 см осадков, что специалисты уже назвали «катастрофическим наводнением».

В городе Корпус-Кристи штата Техас 211 тысяч человек остались без электричества из-за обрушившегося урагана «Харви», которому была присвоена четвертая степень силы из пяти возможных. Об этом сообщает ABC. Стихия, пришедшая с Мексиканского залива, срывает крыши, ломает рекламные щиты, отрывает металлические таблички с названиями улиц.

Прибрежный город Корпус-Кристи с населением около 320 тысяч человек попал в число районов добровольной эвакуации. В городке Рокпорт с населением около 10,5 тысячи человек эвакуация была обязательной.

«Тем, кто намерен остаться, к сожалению, следует приготовиться и написать ручкой на предплечье свое имя и номер социального страхования. Единственный совет, который мы можем дать, — уезжайте сейчас», — сказали за несколько часов до прихода урагана в руководстве штата.

Вечером 25 августа президент США Дональд Трамп подписал приказ о провозглашении в Техасе режима стихийного бедствия.

По подсчетам синоптиков, за сутки на прибрежные районы Техаса обрушится около 100 см осадков, что специалисты уже назвали «катастрофическим наводнением».

«Харви» — самый мощный ураган, обрушившийся на Соединенные Штаты Америки за последние 12 лет. Скорость ветра достигает 60 метров в секунду. В 2005 году на США обрушился ураган «Катрин», который практически разрушил город Новый Орлеан в Луизиане.

Последствия урагана в финансовом исчислении пока сложно прогнозировать, но, как заявило рейтинговое агентство Fitch Ratings, нефтеперерабатывающие компании на побережье Мексиканского залива в Техасе будут долгое время ликвидировать его последствия. Агентство прогнозирует, что, хотя финансовые убытки, вероятно, не будут колоссальными, однако некоторые нефтеперерабатывающие заводы, в частности Citgo и Valero, могут серьезно пострадать.

Нефтегазовые компании США уже эвакуировали в Мексиканском заливе более 90 морских добычных платформ и буровых установок в связи со стихией.

По данным Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США, добыча нефти в Мексиканском заливе снизилась примерно на 21,55% от текущего уровня производства, а добыча природного газа снизилась примерно на 23,24%.

Техасский губернатор Грег Эбботт в прямом эфире обратился к жителям своего штата на пресс-конференции в пятницу, призывая их «решительно действовать» при эвакуации из района бедствия.

«Если вы будете ждать до того момента, когда точно поймете необходимость эвакуации, то будет слишком поздно. Поэтому я призываю всех, у кого есть возможность, подумать об эвакуации заранее и сделать это как можно скорее», — сказал Эбботт.

Он также заявил, что администрация президента санкционировала выделение «дополнительной помощи со стороны федерального правительства, о которой просит штат Техас». Более 900 сотрудников из нескольких ведомств были зачислены для проведения поисково-спасательных работ, как только для этого появится возможность.

Тем временем Белый дом сообщил, что Трамп отправится в Техас на следующей неделе.

В каждом из аэропортов штата отложены около 40 рейсов. Крупнейший техасский морской порт Хьюстон временно закрыт, сообщает CNBC.

«Это создаст трудности, но мы будем прилагать все усилия, чтобы принять все корабли, которые должны прийти в порт», — сказал исполнительный директор порта Роджер Гюнтер.

В августе 2005 года на юго-восток США обрушился ураган «Катрин», жертвами которого стали 648 человек. Стихия разрушила до основания 160 тыс. домов.

После того как «Катрин» достиг побережья Луизианы, к востоку от Нового Орлеана, места, где располагаются 25% всех нефтеперерабатывающих заводов США и добывается около трети американского «черного золота», цена за баррель легкой нефти выросла более чем на 3%, преодолев отметку в $70. Удар стихии привел к тому, что в этом районе производство нефти сократилось на 92%.