Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Полицейское оцепление места происшествия в Марселе, Франция. Август 2017
Полицейское оцепление места происшествия в Марселе, Франция. Август 2017
Philippe Laurenson/Reuters

Марсельскую резню остановили шокером

В Марселе мужчина с ножом напал на прохожих

Вооруженный ножом мужчина напал на прохожих в центре французского города Марсель. В результате нападения пострадали три человека. Преступник был обезврежен полицией с помощью электрошокера. Сообщается, что 35-летний мужчина ранее привлекался к ответственности за мелкие правонарушения и признан невменяемым.

На юге Франции в ходе попытки ограбления житель Парижа 1982 года рождения Бенуа Л. напал с ножом в руках на прохожих. Инцидент произошел на улице Франциска Давсо в центральном районе Марселя утром субботы в 7 часов по местному времени (8.00 мск).

Злоумышленник был остановлен марсельскими сотрудниками полиции с помощью тазера — пистолета-электрошокера.

Французская газета La Provence сообщает, что в результате медицинской экспертизы нападавший был признан невменяемым и отправлен в психиатрическую лечебницу. Ранее преступник уже задерживался по подозрениям в кражах и незаконном хранении оружия.

Преступник успел нанести легкие ранения троим людям. Один из пострадавших, мужчина в возрасте 55 лет, попал в больницу Тимон с ранами в области затылка и уха, две других жертвы получили удары ножом в лопатку и шею. Все пострадавшие уже выписаны из больницы.

Правоохранительные органы исключили версию теракта в этом инциденте.

В комментариях на сайте La Provence марсельцы жалуются на «бездействие властей», которые «увеличивают бюджеты полиции и армии» за счет налогов, но это не помогает справиться «с психической нестабильностью» и терроризмом.

В начале августа в пригороде Парижа неизвестный за рулем наехал на группу военных, участвующих в антитеррористической операции, в результате чего шестеро военнослужащих пострадали. На данный момент ведется поиск злоумышленника. Власти Франции назвали проиcшедшее «трусливым» и «одиозным актом агрессии». Прокуратура Парижа возбудила расследование по факту преступления.

ДТП, изначально принятое за террористический акт, произошло в ночь на 15 августа во французской коммуне Сет-Сор в 60 км к югу от Парижа. Автомобиль BMW врезался в открытую террасу местной пиццерии, погиб ребенок и 12 человек получили травмы.

Вооруженный ножом мужчина совершил нападение на троих бельгийских военнослужащих в центре Брюсселя, передает RTBF. Сообщается, что во время нападения мужчина кричал «Аллах акбар».

Двое солдат получили неопасные для жизни ранения и были госпитализированы. В нападавшего стреляли, по предварительной информации, он скончался. Как передает агентство Reuters со ссылкой на прокуратуру, у властей нет данных о террористическом прошлом подозреваемого.

В Лондоне 25 августа у Букингемского дворца задержан мужчина с ножом, сообщается на сайте полиции британской столицы.

Отмечается, что он совершил нападение на полицейских, также выкрикивая лозунг «Аллах акбар». В результате пострадали двое правоохранителей.

Мужчину задержали на улице Мэлл, связывающей Букингемский дворец с Трафальгарской площадью. Он имел при себе нож.

Полиция задержала его по подозрению в нападении на правоохранителей и нанесении тяжких телесных повреждений. Полицейские не были госпитализированы, никто больше не пострадал.

В России август тоже запомнился «интифадой ножей». В центре Сургута 19 августа Артур Гаджиев ранил семерых случайных прохожих. Злоумышленник в маске взял кухонный нож, вышел на улицу и начал нападать на людей.

При задержании злоумышленник оказал сопротивление полицейским. После трех предупредительных выстрелов в воздух нападавший был застрелен. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

На теле нападавшего был найдено нечто, похожее на муляж самодельного взрывного устройства, ранее в тот же день Гаджиев пытался поджечь торговый центр. В пресс-службе управления МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу заявили, что произошедшее не является терактом.

В Нижнем Новгороде на территории завода ГАЗ мужчина напал с ножом на людей, в результате два человека погибли на месте, еще троих в тяжелом состоянии госпитализировали.

Чтобы задержать преступника, оперативникам потребовалось применить оружие. В итоге задержанный рабочий с двумя пулевыми ранениями оказался на больничной койке.

После расправы мужчина (по неофициальным данным, это 41-летний Сергей Барахов) попытался скрыться на огромной территории завода. На время поисков рабочим запретили выходить из цехов. «Чуть ли не ЧП ввели. Сказали закрыться в кабинетах (тем, кто в кабинетах) и не высовываться. В цехах люди в панике. Кто лом взял, кто монтажку, кто другое «оружие», — написала одна из работниц предприятия в соцсетях.

В целях пресечения противоправных действий злоумышленника, а также предупреждения причинения вреда жизни и здоровью сотрудников полиции, в соответствии с ФЗ «О полиции», сотрудники при задержании применили в отношении него табельное оружие, предварительно сделав предупредительный выстрел в воздух.