Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Умар Джабраилов
2004 год
2007 год
2010 год
2010 год
2010 год
Умар Джабраилов
2004 год
2007 год
2010 год
2010 год
2010 год
  • Умар Джабраилов
  • 2004 год
  • 2007 год
  • 2010 год
  • 2010 год
  • 2010 год
1 6

С Джабраилова взяли подписку о невыезде

Умар Джабраилов отпущен из полиции

Бывший сенатор Умар Джабраилов отпущен из ОВД «Китай-город» под подписку о невыезде. Ранее он был задержан по подозрению в стрельбе из пистолета в отеле Four Seasons в Москве. В номере бывшего политика был обнаружен пистолет Ярыгина — наградное оружие, на которое у Джабраилова имеются документы. Также полиция нашла порошкообразное вещество белого цвета, которое было отправлено на экспертизу.

Председатель Российско-катарского делового совета, бывший представитель Чечни в Совете Федерации Умар Джабраилов отпущен из ОВД «Китай-город» под подписку о невыезде. Ранее он был задержан по подозрению в стрельбе из пистолета в отеле Four Seasons в Москве.

«Джабраилова допросили в качестве подозреваемого, после чего следователь принял решение отпустить экс-сенатора под подписку о невыезде», — приводит информацию источника «Интерфакс».

В половине одиннадцатого вечера 29 августа в столичную полицию поступило сообщение от персонала гостиницы Four Season (бывшая гостиница «Москва») о том, что некий мужчина начал стрелять из пистолета.

Охрана отеля показала приехавшим силовикам кадры с камер наблюдения, на которых видно, как вооруженный пистолетом мужчина стоит в лифте. Полицейские в сопровождении охранника проследовали на шестой этаж в номер 633, где мужчина, опознанный как Умар Джабраилов, снимал комнату.

Трое сотрудников полиции, подойдя к номеру, потребовали открыть дверь. Джабраилов вышел из номера, держа в руках направленный в пол пистолет. На требование сотрудников полиции сложить оружие он ответил, что без боя не сдастся. Однако после повторного требования сложил оружие и позволил наряду полиции пройти в номер.

На потолке гостиничного номера были обнаружены отверстия от пуль, на полу лежали пустые гильзы. Как выяснилось, стрельба велась из пистолета Ярыгина — наградного оружия, на которое у Джабраилова имеются документы. По сообщениям СМИ, в номере Джабраилова было обнаружено порошкообразное вещество белого цвета, которое было отправлено на экспертизу.

«По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК России «Хулиганство», которая предусматривает реальные сроки заключения и другие виды наказания», — сказали позже в полиции.

В ОВД Джабраилову вызывали «скорую помощь» из-за его жалоб на плохое самочувствие, однако в госпитализации ему было отказано. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Дениса Набиуллина, посещавшего задержанного в полиции, после этого Джабраилов был доставлен на следственные действия в гостиницу Four Seasons.

В числе прочего сейчас полиция выясняет, в каком состоянии находился экс-сенатор во время стрельбы — не был ли он опьянен.

Чтобы поддержать Джабраилова, к ОВД приехал Рахман Янсуков — президент ассоциации «Аванти», чьим основателем является задержанный. По его словам, Джабраилов — «живая легенда и пример для подражания», а также образованный толерантный человек. На вопрос о том, не знает ли он, употребляет ли Джабраилов наркотики и алкоголь, Янсуков ответил, что тот ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, сообщает РИА «Новости».

Политическая партия «Единая Россия» приостановит членство Умара Джабраилова.

Как пояснили в пресс-службе ЕР, в случае возбуждения в отношении партийца уголовного дела его членство автоматически приостанавливается. Это прописано в уставе. В ближайшее время соответствующее решение будет принято политсоветом регионального отделения партии, сообщает «Эхо Москвы».

Умар Джабраилов окончил Московский государственный институт международных отношений МИД по специальности «международные экономические отношения». В 1998 году был избран членом Российской академии естественных наук.

В 2005 году стал инициатором создания и попечителем Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие». С 2009 по 2013 год был советником помощника президента России по международным делам.

Принимал участие в выборах президента России в 2000 году. На тех выборах он был самым молодым кандидатом — Джабраилову был всего 41 год. Его кандидатура была выдвинута инициативной группой «Сила разума».

По словам самого Джабраилова, на его решение баллотироваться в президенты повлияла работа исполнительным директором «Рэдиссон-Славянская».

«Я достиг успеха в решении проблем гостиницы, значит, достигну успеха и в решении проблем страны», — говорил он.

На своей первой пресс-конференции в качестве кандидата в президенты Джабраилов заявил журналистам: «Мне наделено это Богом, и спасать мир я начну через нашу родину». В итоге Джабраилов занял на тех выборах последнее место, набрав 0,08% голосов.