Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 7

ФСБ разоблачило террористов с топором

В Москве спецслужбы предотвратили теракт, запланированный на 1 сентября

ФСБ сообщила о задержании в Москве двух выходцев из Центральной Азии, планировавших совершить террористические атаки в местах скопления людей 1 сентября. В сети было опубликовано видео с допроса, на котором один из задержанных говорит, что собирался по заданию ИГ напасть на людей с холодным оружием. Второй террорист заявил, что хотел подорвать себя в толпе.

В Федеральной службе безопасности России заявили о задержании двух выходцев из Центральной Азии, которых подозревают в подготовке терактов в Москве и Московской области. В сообщении, опубликованном на сайте ФСБ, говорится, что задержанные являлись членами группировки ИГ («Исламское государство» — запрещена в России) и планировали совершить теракты в местах массового скопления людей 1 сентября.

При этом один из задержанных сообщил, что собирался совершить нападение при помощи холодного оружия, второй — при помощи взрывного устройства.

В сеть попала видеозапись допроса. На ней один из мужчин говорит, что дает присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. За его спиной висит топор. Второй задержанный, отвечая на вопросы оперативника, говорит, что собирался «совершить джихада» и «взорвать» по указанию «Исламского государства». На записи показаны фотографии момента задержания, на которых видно топор рядом с человеком на полу и предмет, похожий на ланчбокс, с лежащими на нем проводами и мобильным телефоном.

В ФСБ сообщили, что один из задержанных собирался подорвать себя в толпе людей.

«Он признался, что собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв», — рассказали представители ФСБ.

После появления информации о задержании мужчин из Центральной Азии, планировавших теракты в Москве, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что для приезжающих в Россию граждан Средней Азии необходимо ввести визовый режим. «В республиках Средней Азии созданы очаги социальной напряженности, пусть не обижаются на меня руководители этих государств, но это так.

Необходимо, и я давно говорю об этом, вводить визы и более жесткий контроль на границе», — заявил Клинцевич.

Сенатор добавил, что если подобные случаи подготовки терактов в России выходцами из Средней Азии будут учащаться, то он сам «как зампред комитета (Совета Федерации — «Газета.Ru») по обороне» будет выходить с такими предложениями. «Другого выхода здесь нет», — уверен Клинцевич.

Это уже третий случай успешного предотвращения террористических атак на территории России за август. 15 августа ФСБ сообщила о задержании в Крыму агента Службы безопасности Украины Геннадия Лимешко, готовившего серию диверсий против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. По версии ФСБ, подозреваемый намеревался повредить ЛЭП Судак – Новый Свет, поджечь лес в районе Судак – Рыбачье – Алушта и устроить горный обвал на автодороге. При задержании у Лимешко были найдены две тротиловые шашки типа «200» с зажигательной трубкой ЗТП-50, накольный механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната, емкости с горючей смесью и ручная пила.

За день до этого —

14 августа — ФСБ удалось задержать членов группы, готовившей серию атак на транспортные объекты, торговые центры и крупные рынки в Москве.

По заявлению ФСБ, в группу террористов входили один гражданин Российской Федерации и выходцы из стран Средней Азии. Тогда сотрудники ФСБ также сообщили, что в Подмосковье была обнаружена и разгромлена лаборатория по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств.

Напомним также, что в конце июля ФСБ сообщила об успешном предотвращении террористических актов в Санкт-Петербурге. Тогда сотрудникам спецслужб удалось задержать семерых экстремистов из стран Центральной Азии, планировавших атаки в местах массового скопления людей и на железнодорожном транспорте Санкт-Петербурга. По словам заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, за первые шесть месяцев 2017 года ФСБ помешала проведению более десяти террористических атак.

Единственным терактом, который не удалось предотвратить, стал подрыв смертника из Киргизии Акбарджона Джалилова в петербургском метрополитене в апреле этого года. Взрыв произошел в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате теракта погибли 14 человек, еще двое позже скончались в больнице от полученных ранений.