Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Журналист и ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина
Анатолий Струнин/ТАСС

У Латыниной сгорел автомобиль

Журналистка Юлия Латынина заявила о поджоге ее автомобиля

Отдел «Общество»

Журналистка «Эха Москвы» Юлия Латынина заявила, что утром 3 сентября сгорел ее автомобиль. Она уверена, что причиной возгорания стал поджог, который могли совершить те же люди, которые в июле опрыскали ее дом и автомобиль едким газом неизвестного состава. Год назад Латынину на Арбате облили калом неизвестные на мотоцикле.

Нападения на журналистку «Новой газеты» и «Эха Москвы» Юлию Латынину продолжаются. В этот раз пострадал ее автомобиль.

«Сегодня утром ни с того ни с сего загорелась моя машина и сгорела дотла. Она стояла на том самом участке перед домом, в том самом месте, которое уже подвергалось атаке, когда нас и наших соседей обрызгали этим нелетальным отравляющим веществом», — рассказала она.

По мнению журналистки, поджог могли совершить те же, кто совершил июльскую газовую атаку.

Как отметила Латынина, прибывший на место следователь сообщил, что возгорание могло произойти из-за неисправной электропроводки.

Мать журналистки Алла Латынина рассказала, что горящий автомобиль заметили она с супругом около 7.30 утра.

«Муж выскочил на улицу, схватил огнетушитель и начал тушить. Через десять минут приехали пожарные, к этому времени пламя уже удалось локализовать, но машина — старая BMW, ей 15 лет, — выгорела дотла», — сообщила Латынина-старшая.

В полиции данный инцидент пока не прокомментировали.

В конце июля на дом, в котором проживает журналистка Юлия Латынина, ночью было совершено нападение, сообщала радиостанция «Эхо Москвы».

По словам самой Латыниной, здание было опрыскано едким газом неизвестного состава. Отмечается, что в результате произошедшего пострадали восемь человек, среди которых оказались четверо пожилых людей, а также двое детей. В свою очередь соседи рассказали, что заметили отъезжающую машину нападавших.

В столичном главке МВД рассказали, что едкая пахучая жидкость, которой неизвестные минувшей ночью облили дом журналистки Юлии Латыниной в подмосковном поселке Переделкино, не опасна для здоровья.

«В полицию поступила информация о том, что неизвестные лица облили домовладение в поселке Переделкино на территории «новой» Москвы жидкостью с резким запахом. Установлено, что разлитая жидкость опасности для жизни и здоровья людей не представляет», — заявили в ведомстве.

В полиции отметили, что на место происшествия была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа для установления всех обстоятельств произошедшего. Правоохранительные органы инициировали проверку инцидента.

В августе 2016 года на Юлию Латынину было совершено нападение в центре Москвы. Инцидент произошел недалеко от редакции радиостанции «Эхо Москвы» на Арбате. Неизвестные подошли к Латыниной и облили ее калом.

«Один из них был в мотоциклетном шлеме, чтобы нельзя было опознать. Второй ждал на мотоцикле», — рассказала Латынина.

По словам журналистки, ее выслеживали в течение нескольких недель. Она добавила, что это 14-е или 15-е нападение.

Союз журналистов России призвал тогда наказать напавших на журналистку «Новой газеты» Юлию Латынину. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте организации.

«Союз журналистов призывает правоохранительные органы провести тщательное расследование произошедшего, найти и наказать нападавших», — говорится в сообщении.

В организации добавили, что это уже не первый случай нападения на журналистку, и связали инцидент с профессиональной деятельностью Латыниной.

Кроме того, Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал российские власти расследовать нападение на дом журналистки Юлии Латыниной. Об этом говорится на сайте CPJ.

Комитет заявляет о необходимости привлечь виновных к ответственности и обеспечить безопасность Латыниной.

«Мы призываем российские власти серьезно отнестись к этому нападению на Юлию Латынину и обеспечить ей возможность жить и работать в безопасности», — сказала координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Юлия Латынина — российская журналистка, писательница и литературовед. Автор романов в жанрах политической фантастики и политико-экономического детектива. В журналистике известна как политический обозреватель и экономический аналитик.

По политическим взглядам относит себя к либертарианцам.

Указывает на недостатки всеобщего избирательного права. По ее мнению, голосовать должны иметь право только те, кто платит налоги в казну государства «хотя бы на рубль больше, чем получает пособий», то есть только настоящие налогоплательщики, а не «социальные халявщики».