Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

РИА «Новости»

«Убийство Вороненкова фактически раскрыто»

Генпрокурор Украины: заказчик убийства Вороненкова находится в России

Организаторами и исполнителями убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова были украинцы, а заказчик находится в России и поддерживает тесную связь с российскими спецслужбами, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Ранее заместитель Луценко Евгений Енин рассказал о том, что убийство Вороненкова фактически раскрыто.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организаторами и непосредственными исполнителями убийцами сбежавшего из России бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова были украинские граждане, а заказчик преступления скрывается на территории России.

«Исполнителями были в основном граждане Украины, большинство из них идентифицированы, и те, на кого есть соответствующие доказательства, задержаны», — указал глава надзорного ведомства.

По словам Луценко, находящийся в России организатор убийства «связан с преступными кругами» и «поддерживает оживленные контакты с российскими спецслужбами».

«Еще два месяца назад мы получили необходимую информацию, которая привела нас к пониманию, кто заказчик и кто исполнитель. Все, кроме одного важного лица, установлены и задержаны. Заказчик находится на территории России. Он причастен к российским преступным кругам и имеет активные контакты со спецслужбами», — сказал Луценко.

Ранее заместитель Луценко Евгений Енин заявил том, что убийство Вороненкова фактически раскрыто.

«Оно фактически раскрыто и, как только это позволят интересы следствия, результаты будут открыты для общественности. Могу лишь сказать, что по этому убийству почти поставлена жирная точка. Ключевые моменты уже известны следствию», — сказал Енин.

В июне 2017 года вдова Вороненкова Мария Максакова заявила, что расследование убийства ее супруга продвигается в правильном направлении.

Комментируя на брифинге в Киеве заявление о том, что задержание 15 июня в Павлограде указанных лиц является атакой против правых украинских активистов, Максакова отметила, что у нее есть второе юридическое образование и, по ее мнению, есть такая категория людей, преобладающих среди преступников, которые будут до конца отрицать свою вину, даже если будут неопровержимые доказательства и свидетели.

«Но общественное обвинение заключается в том, что все эти данные потом будут раскрыты и абсолютно все смогут убедиться, что следствие, и я вам это могу ответственно заявить, находится на верном пути. И навешивать какие-то ярлыки, что идет какая-то борьба с каким-то непосредственно направлением украинской политики — это глупости, это не так», — заявила Максакова.

Максакова заявила, что с самого начала была уверена, что преступление раскроют. Она также сообщила, что охранник ее мужа, который, уже, будучи раненым, застрелил киллера, пошел на поправку.

Бежавший на Украину в декабре 2016 года Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева. Политик шел вместе со своим охранником на встречу с бывшим коллегой по Госдуме Ильей Пономаревым, когда их нагнал молодой человек в сером спортивном костюме, черной куртке и красных кроссовках. Он выхватил пистолет и выпустил несколько пуль в депутата и телохранителя. Однако последний успел смертельно ранить киллера, который позже скончался в больнице.

Убийцей экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова оказался гражданин Украины Павел Паршов, который с 2011 года находился в розыске за совершенные преступления, но при этом с 2015 года почти 13 месяцев служил в Нацгвардии Украины. При нем нашли удостоверение участника боевых действий.

В ходе расследования этого дела украинскими правоохранительными органами появился новый подозреваемый. По данным украинских СМИ, МВД Украины объявило в розыск активиста «Правого сектора» (организация запрещена в России) Ярослава Левенца.

За три недели до убийства Басманный суд Москвы заочно арестовал Вороненкова в рамках дела о фальсификации сведений, указанных в Едином реестре юридических лиц, а также о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По мнению правоохранителей, член КПРФ причастен к попытке рейдерского захвата старинного особняка в Москве.

В апреле 2015 года московское управление СК России направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Вороненков, не имея на то права, подыскал покупателя для особняка общей площадью 1,5 тыс. кв. м, который расположен по адресу Международная улица, дом 38.