Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Дорожный знак, поваленный ураганом «Харви» в Корпус Кристи, штат Техас, 25 августа 2017
Adrees Latif/Reuters

«Ирма» набирает обороты

Скорость ветра в урагане «Ирма» выросла до 220 километров в час

Урагану «Ирма», приближающемуся к восточному побережью американского континента, присвоена четвертая категория мощности из пяти возможных. Скорость ветра урагана выросла до 220 километров в час. В Пуэрто-Рико и американском штате Флорида объявлено чрезвычайное положение. Для США «Ирма» может стать уже вторым за этот месяц серьезным стихийным бедствием после обрушившегося в конце августа на Техас урагана «Харви»

Национальный центр США по предупреждению ураганов (NHC) сообщает, что максимальная постоянная скорость ветра в урагане «Ирма» в Атлантическом океане достигает 220 километров в час. В связи с этим, урагану присвоена четвертая категория мощности из пяти возможных.

Ураган «Ирма» сформировался в Атлантическом океане в последних числах августа. Ураган набирал силу в восточной части океана, а его максимальная скорость ветра достигала 155 км/ч. Уже тогда в Национальном центре США по предупреждению ураганов предупреждали о том, что «Ирма» станет «чрезвычайно опасным» в течение нескольких дней.

Ураган начал свой путь в восточной части океана на расстоянии около 1,1 тыс. км от островов Кабо-Верде в Африке. Оттуда «Ирма» направилась в сторону Карибских островов. Предполагается, что ураган достигнет архипелага в течение этой недели.

Приближение урагана вынудило губернатора Пуэрто-Рико Рикардо Росельо ввести в регионе режим ЧС. Росельо отметил, что несмотря на трудности с финансированием, в бюджете Пуэрто-Рико есть $15 млн на случай чрезвычайных ситуаций.

Как отмечают сотрудники экстренных служб, из-за урагана может выпасть около 25 см дождя, а волны при приближении «Ирмы» к побережью могут достичь высоты семи метров.

Подготовку к возможному бедствию ведут также и в других прибрежных регионах. Губернатор американского штата Флорида Рик Скотт объявил режим чрезвычайного положения в штате. «Ураган «Ирма» представляет серьезную угрозу для всего штата Флорида, в связи с чем необходимы своевременные меры предосторожности для защиты населения, важной инфраструктуры и общего благосостояния штата», — говорится в его заявлении.

Совсем недавно на США обрушился еще один ураган, получивший имя «Харви». Бедствие настигло США в конце августа. Сильнейший за 12 лет ураган «Харви» достиг американского штата Техас 25 августа. Как и «Ирме», урагану была присвоена четвертая категория мощности из пяти. Скорость ветра достигла 215 км/ч, без света остались больше 200 тыс. человек,. На время урагана авиакомпании отменяли перелеты, школы были закрыты.

Вечером 25 августа президент США Дональд Трамп подписал приказ о провозглашении в Техасе режима стихийного бедствия. По подсчетам синоптиков, за сутки на прибрежные районы Техаса обрушилось около 100 см осадков, что специалисты уже назвали «катастрофическим наводнением».

В результате последствий урагана «Харви» в Техасе погибли по меньшей мере 60 человек. В общей сложности жертвами ураганами стали жители в 11 округах. Наиболее частой причиной гибели становились ДТП и резкий подъем уровня воды на дорогах. Больше всего людей погибло в городе Хьюстон и его пригородах — 30 человек, согласно последним данным.

Губернатор Техаса Грег Эббот заявил, что ущерб от урагана «Харви» может составлять от $150 млрд до $180 млрд. «Площадь и число людей, пострадавших от этого ужасного урагана, гораздо больше, чем это было при «Катрине», на восстановление после которой потребовалось $120 млрд», — сказал Эббот.

Президент США Дональд Трамп уже запросил у конгресса $7,85 млрд на первичное восстановление после урагана «Харви».

В письме, которое направил директор Бюджетного управления Белого дома Майк Малвейни в конгресс, также говорится, что невозможность превысить потолок госдолга, который, как ожидается, будет достигнут к концу сентября, может помешать дальнейшим запросам средств в случае стихийных бедствий. Кроме того, Трамп направил $1 млн из собственных средств на помощь пострадавшим от урагана «Харви».

Хотя материальный ущерб от урагана «Катрин» не так высок, как от урагана «Харви», первый запомнился для США как настоящая катастрофа. «Катрин» обрушился на юго-восток США в августе 2005 года. Тогда жертвами урагана стали 648 человек. Стихия разрушила до основания 160 тыс. домов. После того как «Катрин» достиг побережья Луизианы, к востоку от Нового Орлеана, места, где располагаются 25% всех нефтеперерабатывающих заводов США и добывается около трети американского «черного золота», цена за баррель легкой нефти выросла более чем на 3%, преодолев отметку в $70. Удар стихии привел к тому, что в этом районе производство нефти сократилось на 92%.