Власть и право

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Суд над Улюкаевым. «Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев».

Бывший водитель Улюкаева рассказал о дне задержания главы Минэкономразвития

Отдел «Общество»

В Замоскворецком суде Москвы прошло очередное заседание по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. 7 сентября были допрошены два свидетеля. Начальник управления имущественных отношений приватизации крупнейших организаций Росимущества Евгений Столяров рассказал, что, по закону, ограничений для участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» не было. Бывший водитель Улюкаева Илья Макаров рассказал подробности дня, когда был задержан министр. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию из зала суда.

Заседание закончено, следующее, как и попросил прокурор, состоится 11 сентября в 10.00. «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию и благодарит всех читателей, кто вместе с нами следил за этим процессом. Увидимся в понедельник!

После этого Макаров ушел. Прокурор просит отложить дальнейшее заседание на следующий назначенный день, то есть 11 сентября.

Филипчук также собирается показать Макарову протокол осмотра. Против этого никто не возражает, и судья согласилась с просьбой прокурора. Макаров осмотрел протокол и подтвердил, что участвовал в этом следственном действии. «Подпись ваша стоит? Вам разъяснялись положения закона?», — спросил Филипчук. «Видимо, да», — говорит свидетель.

Филипчук начал читать показания. Тогда свидетель точно помнил, что в момент размещения портфеля в багажнике рядом с Улюкаевым был именно Сечин. Других противоречий не усматривается. «Да, припоминаю, я это говорил», — подтвердил Макаров.

На сей раз противоречия в показаниях, данных на суде, и тех, которые были на следствии, усмотрел прокурор Филипчук: «Он не помнит точно время, участников, события. Прошу огласить показания, данные на следствия». Судья удовлетворила его просьбу.

Макаров сказал, что «не помнит», чтобы возил Улюкаева на другие встречи с Сечиным в период с октября по ноябрь 2016 года. «В офисе «Роснефти» мы тогда были в первый раз», — сказал свидетель.

По словам Макарова, после этого он повез Улюкаева на машине министерства в СК РФ. «Кроме нас, там был еще человек по гражданке. Приехали в СК мы уже поздно ночью. Меня там допросили как свидетеля. Ушел я оттуда только во второй половине следующего дня», — сказал он.

Далее адвокат спросил, открывался ли портфель при Макарове. Водитель ответил утвердительно. «Это было, когда нас завели на второй этаж. Портфель, по-моему, был закрыт на ключ. Сотрудник ФСБ попросил Улюкаева выложить все из карманов. Он выложил все, там был, в том числе, и ключ с брелоком. Им и открыли чемодан», - сказал водитель. Пересчет обнаруженных купюр, по словам свидетеля, продолжался семь часов.

Водитель рассказал, что у него сразу отобрали телефон: «Когда попытались выехать, Улюкаев вышел, а ко мне подошел сотрудник и попросил отдать телефоны. Я отдал». Он добавил, что не помнит того, чтобы при задержании сотрудники ФСБ разъясняли ему права и говорили, что Макаров имеет право на адвоката. «Уехать у меня возможности не было, — добавил свидетель. — Меня спросили, трогал ли я портфель, взяли смывы с рук. Это, наверное, оперуполномоченные были». Карманы его показать никто не просил, отметил Макаров.

Адвокат Гриднев спросил, как был одет Улюкаев, подразумевая, вероятно, моменты из записей разговора министра с Сечиным, в которых последний отмечает, что главе МЭР не помешала бы куртка в связи с погодой. «Только деловой костюм. Другой [верхней] одежды не было», — говорит бывший водитель бывшего министра.

По словам свидетеля, Улюкаев и его спутник ушли, а через несколько минут пришли с корзинкой. Внутри были вино и колбаса. «Затем мы выехали из бокса, выехали из территории. Охранник сказал: «Ворота сломались, подождите». Нас блокировали, как я теперь понимаю, это были сотрудники ФСБ. Они представились сотрудниками ФСБ. Начались следственные действия, нас снимали на видео. Они спрашивали про портфель, не помню, что именно. У Улюкаева спрашивали, трогал ли он портфель. По-моему, он сказал «нет». Это все был неприятный момент, я испытывал нервное напряжение», — продолжает Макаров.

«Кожаный коричневый портфель, шириной около метра, высота сантиметров сорок, не больше, не помню точно. Приблизительно он весил 14-15 кг, но не уверен», — говорит Макаров. «Он был тяжелый?», — уточнила судья. «Увесистый, я ставил его двумя руками», — ответил свидетель. Прокурор спросил, присутствовал ли при этом Сечин. «Кто-то рядом стоял, но к это был, я не помню. Все очень быстро произошло», — сказал Макаров.

«Министр спустился, мы поехали. Быстро добрались. Человек на входе махнул рукой, и мы заехали на территорию, там мне показали специальный бокс. Мы вышли из машины. Я отдышаться хотел. Нас встречал Сечин. Он сказал, что мне лучше подождать в машине. Я сел туда и не видел, что делает Улюкаев», — рассказывает Макаров.

Улюкаев и Сечин, по словам свидетеля, проговорили 10-15 минут: «Дальше я услышал, что открывается багажник моей машины. Я вышел посмотреть, что там происходит. Увидел, что Улюкаев кладет туда портфель. Я подхватил его, поставил глубже в багажник. После этого я закрыл багажник».

Макарова попросили вспомнить события 14 ноября 2016 года. «Мне позвонила секретарь Улюкаева по служебному телефону и сказала, что, возможно, поедем с Улюкаевым в офис «Роснефти». Я не помню точное время, это было в 16.00 или в 17.00», — начал свидетель.

В зал вошел следующий свидетель — бывший водитель Улюкаева Илья Макаров. Он работал на экс-министра со 2 июля 2014 года до 14 ноября 2016 года, когда глава МЭР был задержан. Макаров возил его на BMW с номерами А007 МР 97, принадлежащем Минэкономразвития. На других машинах Улюкаев не ездил.

Непорожный зачитал слова Столярова о том, что Улюкаев сначала был против участия «Роснефти», но после ответа на поручение Дворковича поменял свою позицию. «С чем связано это изменение, я не знаю», - сказано в старых показаниях. «Свидетель, вы давали такие показания?», — спросил прокурор. Столяров подтвердил, но добавил, что не понимает, в чем противоречие. «А я вас не спрашиваю об этом. Давали или нет?», — переспросил Непорожный. После этого обвинитель спросил, допускает ли свидетель, что Улюкаев изменил свою позицию на основании ответа Столярова на поручение Дворковича. Однако судья заявила, что вопрос снимается, поскольку не соответствует требованию Уголовно-процессуального кодекса. После этого Столяров ушел.

Прокурор Непорожный усмотрел противоречия в показаниях свидетеля, данных сейчас и на стадии следствия. Такие противоречия он усматривал и при допросе прочих свидетелей. Непорожный говорит, что на стадии следствия Столяров лучше помнил, как Улюкаев обосновывал свою позицию по вопросу участия «Роснефти» в сделке. Прокурор просит зачитать часть показаний, данных Столяровым на следствии. «Я возражаю. Свидетель сделал вывод о позиции подзащитного, исходя из СМИ. Мы тогда можем собрать все СМИ, прочитать все их материалы и на том завершить судебное следствие», — сказала адвокат Лариса Каштанова. Но в итоге судья удовлетворила просьбу прокурора о зачитывании прежних показаний Столярова.

На вопрос адвоката Тимофея Гриднева свидетель ответил, что против участия «Роснефти» в покупке «Башнефти» выступало Минэнерго. «Еще против этой сделки были некоторые члены правительства», — сказал Столяров, отметив, что не помнит, кто именно.

Далее Столяров рассказал, что договор купли-продажи был подписан 12 октября 2016 года. По нему «Роснефть» получила более 52% уставного капитала «Башнефти» за 329 млрд рублей. «На этом участие Росимущества закончилось», — подчеркнул свидетель.

Обвинитель тем временем спросил, менялась ли со временем позиция Улюкаева по вопросу приватизации «Роснефти». «Я не общался лично с министром. В СМИ проходила информация о том, что теперь он не возражает, и что «Роснефть» является надлежащим покупателем», — сказал Столяров. Он отметил, что не знает, с чем связаны такие метаморфозы.

Далее прокурор Непорожный поинтересовался, почему был большой разброс в примерной стоимости акций с начала процесса приватизации. «Это обычная ситуация». – парировал Столяров. Ладно, обычная так обычная.

Напомним, «Роснефть» предлагала за «Башнефть» более 329 млрд рублей. Это было выше независимых оценок и рыночной стоимости, утверждал на одном из предыдущих заседаний директор одного из департаментов «Роснефти» Андрей Баранов.

Далее Столяров, как и предыдущие свидетели, рассказывает о поручении вице-премьера Аркадия Дворковича, которое тот отправил в Минэкономразвития. Там содержалось требование проанализировать, есть ли препятствия для приобретения «Роснефтью» «Башнефти». «К нам это поручение поступило, в свою очередь, из Минэкономразвития», — сказал свидетель.

Столяров уточнил, что в ответе его ведомства было указано, что по закону о приватизации ограничений для участия «Роснефти» нет. «В законе о приватизации госимущества сказано, что компании, 25% акций которой принадлежат государству, могут участвовать в приватизации», — сказал свидетель. Он отметил, что в ответе на поручение Дворковича было также указано, что дополнительные ограничения на участии в сделке «Роснефти» могут быть установлены соответствующим актом правительства. «Это тоже было сделано в соответствии с законом», - сказал свидетель.

Прокурор Борис Непорожный спросил, какие критерии предусматривались для приватизации «Башнефти». По словам Столярова, они есть в открытом доступе. После этого обвинитель спросил свидетеля, помнит ли он, какую позицию занимал Улюкаев по вопросу покупки «Роснефтью» акций «Башнефти». Как и предыдущие свидетели, Столяров сослался на СМИ: «Насколько я помню из материалов в СМИ, Алексей Валентинович говорил, что «Роснефть» ненадлежащий покупатель, так как частично контролируется государством».

Столяров рассказал, что «Башнефть» летом и осенью 2016 года входила в перечень компаний, которые предполагалось приватизировать. Он отметил, что занимался приватизацией «Башнефти» с апреля 2016 года на основании распоряжения правительства. «В июне 2016 года мной был подписан агентский договор с ВТБ-капитал и агент приступил к работе», — сказал свидетель. При этом Столяров подчеркнул, что не принимал участия ни в одном совещании под руководством Улюкаева по вопросу продажи акций «Башнефти».

Сторона обвинения продолжает предоставлять доказательства. В зал вошел Евгений Столяров, начальник управления имущественных отношений приватизации крупнейших организаций Росимущества. Судья разъяснила его права.

В зал вошла судья Лариса Семенова и открыла заседание. Она зачитала вслух заявки от более 10 телеканалов из России и других стран. Все они просят разрешить видеосъемку. Всем отказали: в зале слишком мало места, а трансляция процесса организована на первом этаже. В зале остались только пишущие журналисты.

Журналисты, тем временем поинтересовались, почему Улюкаев без куртки (шутка, но для всех, кто беспокоится — одет он джинсовую рубашку и темные джинсы), а также, что обвиняемый сейчас читает. Читает экс-глава Минэкономразвития «Постороннего» Альбера Камю.

Речь идет, напомним, о заявлении Сечина, которое он сделал через пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева. «Никакого отношения к содержанию рассматриваемого дела корзинки не имеют, как и многие другие пункты, зачитанные обвинителем в процессе, что довольно странно, и, насколько я знаю, беспрецедентно», — заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

В зал вошел Улюкаев. Журналисты отреагировали на это живо: «Что можете сказать о заявлении Сечина?». «Он не ограничен в правах делать заявления, а я ограничен», — сказал экс-министр. После этого его спросили, не ел ли он на завтрак колбасу. «Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев», — улыбнулся Улюкаев.

Обстановка в зале суда, в общем-то, стандартная для этого процесса: много журналистов и шумно. В зал зашел прокурор Филипчук. «Что будет сегодня?» — спросили его журналисты. «Сейчас узнаете», — ответил он. Интригует нещадно, неужели все же дождемся допроса генерала ФСБ Олега Феоктистова или главы «Роснефти» Игоря Сечина, ранее заявленных в качестве свидетелей?

Перед началом процесса источник «Газеты.Ru», знакомый с материалами дела, рекомендовал обратить внимание на несостыковки в расшифровке аудиозаписи и в психолого-лингвистической экспертизы. «В расшифровке говорится, что Улюкаев начал шантажировать Сечина в Москве. А вот в экспертизе, которую проводил Волгоградский экспертный центр, сказано, что это было в ходе «совместной работы на Гоа». В общем, по-хорошему надо возвращать дело в прокуратуру для устранения всех этих несостыковок», — сказал наш собеседник.

В Замоскворецком суде сегодня продолжается заседание по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Напомним, на прошлом заседании прокуроры огласили расшифровку аудиопереговоров обвиняемого и главы «Роснефти» Игоря Сечина. Так мы узнали, в частности, что Улюкаев ходит без «курточки», а Сечин периодически одаривает знакомых корзинами с колбасой собственного производства.