Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Последствия урагана «Ирма» на острове Сен-Мартен, 6 сентября 2017 года
Последствия урагана «Ирма» на острове Сен-Мартен, 6 сентября 2017 года
Reuters

«Ирма» пришла на Кубу

Ураган «Ирма» обрушился на Гавану

Гавана, а также другие кубинские населенные пункты на севере страны оказались под ударом урагана «Ирма». Из центральных районов Гаваны было эвакуировано около 10 000 человек из-за опасности сильного наводнения. Ветер ломает деревья и разрушает дома. По прогнозам, вечером ураган отправится к Флориде. Губернатор штата Рик Скотт предписал эвакуировать 6,3 млн человек.

На северную часть Кубы обрушился ураган «Ирма», пришедший с Саргассова моря. Ветер, достигавший силы 200 км в час, вырывал деревья с корнями и срывал крыши домов. Повреждено множество отелей на пляжах острова. На побережье была проведена масштабная эвакуация.

По всей стране наблюдаются перебои с сотовой связью. Сообщается, что рухнул по-меньшей мере один мост и несколько башней связи. Десятки прибрежных городов повреждены. О смертельных случаях не сообщалось.

В рыбацком городке Кайбариен дома накрыла гигантская волна, после которой все улицы и строения покрылись вязкой грязью и водорослями. Столица страны также оказалась под ударом стихии. Из центральных районов Гаваны было эвакуировано около 10 000 человек из-за опасности сильного наводнения.

«Честно говоря, я ожидал большего. Я думаю, что смогу починить крышу. Но это произойдет только тогда, когда из дома уйдет вода, уровень который достигает метра», — сказал 39-летний Йолексис Доминго, орудуя огромным мачете, чтобы срубить разрубить дерево, которое упало на его дом.

«Деревья в парке перед моим домом сломаны, улицы также завалены деревьями. Большинство крыш сорвано, некоторые дома полностью разрушены, река, которая проходит через город, вот-вот выйдет из берегов», — рассказала жительница города Камагей Анаида Моралес.

По прогнозам, вечером ураган отправится к Флориде. На островах и на южной материковой части Флориды зафиксированы шквалистые порывы ветра и опасное для жизни штормовое волнение моря, сообщает «Интерфакс».

Ранее губернатор штата Рик Скотт предписал эвакуироваться 6,3 млн человек. В недавнем обращении для тех, кто не покинул наиболее опасные районы, он посоветовал оставаться там, где они находятся, поскольку эвакуироваться уже поздно.

«Ураган «Ирма» движется в сторону штата Флорида в США, где идет активная эвакуация населения — преимущественно прибрежной зоны. В связи с неблагоприятными погодными условиями субботние авиарейсы из Москвы в Майами отменены», — говорится в сообщении американской метеорологической службы.

Известно, что при прохождении «Ирмы» по территории американского штата Флорида без электроэнергии могут остаться одновременно 3,4 млн жителей штата.

«Мы полагаем, что это может стать для нас самым сложным восстановление подачи электроэнергии за всю историю США», — сообщили представители энергетической сферы.

Компания Florida Power & Light Company (FPL) временно приостановит работу закроет две атомные электростанции (АЭС) в штате Флорида. На двое суток будет закрыт крупный центр развлечений «Диснейуорлд».

Вместе с тем сообщается, что метеорологическая ситуация в Доминиканской республике — где ранее бушевала стихия — стабилизировалась. Авиасообщение полностью восстановлено, аэропорты работают в штатном режиме. Временно перемещенные с побережья туристы вернулись в свои отели.

Ранее президент США Дональд Трамп провел совещание с членами правительства по подготовке к урагану.

«Это шторм огромной разрушительной силы, и я прошу каждого, кто находится на его пути, следовать всем инструкциям властей», — отметил глава Белого дома.

На совещании вместе с Трампом присутствовали госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. Трамп также пообещал сделать все возможное, чтобы помочь пострадавшим от урагана.

Затем он объявил о чрезвычайной ситуации в штате Джорджия в связи с приближением «Ирмы».

«Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям уполномочено определять, привлекать и предоставлять по своему усмотрению оборудование и ресурсы, необходимые для смягчения последствий чрезвычайной ситуации», — говорится в подписанном документе.

Вскоре губернатор штата Алабама Кэй Айви также объявила о введении режима ЧС.

«Алабама должна быть готова к тому, что шторм может прийти к нам. Мы также должны быть готовы помочь другим штатам. Я нахожусь в постоянном контакте с группой спасателей для контроля любой потенциальной угрозы. В связи с этим я объявляю режим ЧС», — указала она.

Шторм «Ирма» сформировался в Атлантическом океане. Он стал первым мощным циклоном в восточной части океана после урагана «Джулия», который свирепствовал в 2010 году и вторым крупным атлантическим штормом с начала 2017 года.