Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

NOAA NOAA/Reuters

«Ирма» идет на Санкт-Петербург

Основной удар «Ирмы» придется на Санкт-Петербург во Флориде

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что наиболее интенсивный удар «Ирмы» придется на город Санкт-Петербург в штате Флорида. В совпадении названий городов, по его словам, и будет заключаться единственное влияние циклона на территорию России. Флоридский Сент-Питерсберг является популярным курортом и пятым по численности населения городом штата.

Через несколько часов ураган «Ирма», идущий через Атлантику и Карибы на запад, обрушится на американский штат Флорида. Основной удар стихии придется на курортный город Сент-Питерсберг, заявил ТАСС глава российского Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Меня спрашивали, будет ли влияние этих циклонов ощущаться на территории нашей страны. Нет, конечно», — заверил метеоролог.

«Но здесь так необычно получилось, что вот такое «отношение», связанное с названием города, ураган будет иметь к России», — сказал Вильфанд.

Город Сент-Питерсберг основан Джоном С. Уильямсом из Детройта, который купил здесь землю в 1876 году, и русским дворянином Петром Дементьевым (в Америке известен под именем Питер Деменс — «Газета.Ru»), построившим железнодорожную станцию в 1888 году. Сент-Питерсберг был зарегистрирован как город 29 февраля 1892 года с населением примерно в 300 человек. Город был назван в честь родины Дементьева, Санкт-Петербурга, столицы Российской империи.

В воскресенье, 10 сентября,

полиция округа Паско, штат Флорида, призвала жителей не стрелять по надвигающемуся урагану «Ирма».

Об этом говорится в сообщении офиса шерифа в твиттере.

Как сообщалось ранее, в фейсбуке появилась страница мероприятия, организаторы которой призвали жителей Флориды «пристрелить» ураган из огнестрельного оружия. К настоящему моменту о своем участии в мероприятии заявили 24 тыс. пользователей.

«Чтобы прояснить ситуацию: не стреляйте в ураган «Ирма». Это не заставит его развернуться, но будет иметь очень опасные последствия», — говорится в сообщении полиции.

Также к публикации прикреплена фотография со схематичным изображением урагана, на которой написано, что «пули будут возвращаться обратно».

Гавана, а также другие кубинские населенные пункты на севере страны оказались под ударом урагана «Ирма». Из центральных районов Гаваны было эвакуировано около 10 тыс. человек из-за опасности сильного наводнения. Ветер ломает деревья и разрушает дома.

По всей стране наблюдаются перебои с сотовой связью. Сообщается, что рухнул по-меньшей мере один мост и несколько башней связи. Десятки прибрежных городов Кубы повреждены. О смертельных случаях не сообщалось.

В рыбацком городке Кайбариен дома накрыла гигантская волна, после которой все улицы и строения покрылись вязкой грязью и водорослями. «Деревья в парке перед моим домом сломаны, улицы также завалены деревьями.

Большинство крыш сорвано, некоторые дома полностью разрушены, река, которая проходит через город, вот-вот выйдет из берегов»,

— рассказала жительница города Камагей Анаида Моралес.

По прогнозам, вечером ураган отправится к Флориде. На островах и на южной материковой части Флориды зафиксированы шквалистые порывы ветра и опасное для жизни штормовое волнение моря, сообщает «Интерфакс». В штате идет активная эвакуация населения — преимущественно прибрежной зоны.

Ранее губернатор штата Рик Скотт предписал эвакуироваться 6,3 млн человек. В недавнем обращении для тех, кто не покинул наиболее опасные районы, он посоветовал оставаться там, где они находятся, поскольку эвакуироваться уже поздно.

При прохождении «Ирмы» по территории американского штата Флорида без электроэнергии могут остаться одновременно 3,4 млн жителей штата. «Мы полагаем, что это может стать для нас самым сложным восстановление подачи электроэнергии за всю историю США», — сообщили представители энергетической сферы.

Губернатор штата Алабама Кэй Айви также объявила о введении режима ЧС. «Алабама должна быть готова к тому, что шторм может прийти к нам. Мы также должны быть готовы помочь другим штатам. Я нахожусь в постоянном контакте с группой спасателей для контроля любой потенциальной угрозы. В связи с этим я объявляю режим ЧС», — указала она.

Президент США Дональд Трамп обратился к американцам в своем твиттере в связи с надвигающимся ураганом «Ирма». «Береговая охрана США, Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях, а также храбрые люди со стороны федеральных и региональных властей готовы. Вот-вот придет «Ирма». Да благословит Господь всех», — написал Трамп.