Власть и право

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во время заседания Замоскворецком суда, 1 сентября 2017 года
Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во время заседания Замоскворецком суда, 1 сентября 2017 года
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Улюкаев показал Сечину «V»

Секретарь Улюкаева рассказала о телефонном разговоре министра с Сечиным

Отдел «Общество»

Замоскворецкий суд Москвы 13 сентября продолжил рассмотрение дела экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. На процессе была допрошена секретарь министра, рассказавшая о телефонном звонке от главы «Роснефти» Игоря Сечина. А адвокаты бывшего главы МЭР сообщили, какой жест политик продемонстрировал Сечину при личном разговоре в Гоа. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию из зала заседания.

Заседание завершилось в рекордно короткие сроки. Закончим на этом и мы. Спасибо, что читали онлайн-трансляцию «Газеты.Ru» и до встречи в понедельник!

Григорий Сысоев/РИА "Новости"

«Игорь Сечин и Олег Феоктистов давали показания . Он утверждал, что в ходе беседы на форуме Улюкаев показал жест: знак победа, пальцы галочкой. А вообще он неоднократно менял показания на стадии следствия», — сказала Газете.Ru адвокат Далиджан Квеидзе

Более вопросов к свидетелю не возникло. А у прокуроров на сегодня больше нет доказательств. Суд отложил заседание на 18 сентября. «Такое ощущение, что обвинение затягивает процесс», — шутит адвокат Тимофей Гриднев.

Из показаний Деревягина следует, что Улюкаев подошел к главе «Роснефти» и они проговорили минут пять, а Костин в этот разговор не вступал. По словам Деревягина, он не занимался безопасностью Сечина во время задержания Улюкаева, а готовил очередную командировку своего шефа.

Адвокат спрашивает, не видел ли свидетель какие-то жесты, которые делал Улюкаев в ходе беседы с Сечиным и Костиным. Ответ отрицательный. Прокурор просит огласить показания Деревягина на следствии, суд его просьбу удовлетворил.

Деревягин был на саммите в Гоа, где проходил саммит и где Костин, Сечин и Улюкаев играли в бильярд. Он вспоминает детали игры. «Они играли в большом зале, там была пресса. К ним разные люди подходили. Там играли между собой Костин и Сечин, а Улюкаев к ним подошел», — вспоминает свидетель. Он не слышал, о чем говорили все трое: «Я был на большом расстоянии от них».

В зал вошел свидетель Вадим Деревягин, сотрудник службы безопасности «Роснефти». В 2016 году он занимал ту же должность. В его обязанности входило обеспечение безопасности Сечина на протокольных мероприятиях.

Свидетель Ирина Дютина ушла.

Защита просит прослушать в суде запись телефонного разговора Сечина и Улюкаева. «Мы возражаем. Свидетелем даны исчерпывающие сведения, относящие к данному разговора. Предъявлять свидетелю можно только исследованные доказательства в суде. А это доказательство мы еще не исследовали», — сказал прокурор Павел Филипчук. Судья Семенова запись прослушивать отказалась: «Суд не видит такой необходимости». Жаль, мы бы послушали.

Григорий Сысоев/РИА "Новости"

Из оглашенных показаний следует, что сначала Улюкаев в момент звонка Сечина был занят и не смог ответить. Потом министр попросил соединить его с главой «Роснефти».

Прокурор по традиции просит огласить показания Дютиной на следствии. «Тогда она помнила лучше», — говорит обвинитель Борис Непорожный. Все адвокаты на сей раз «за».

Бывший секретарь министра рассказала и о дне задержания Улюкаева: «Сначала мне позвонила секретарь Сечина и сказала, что он хочет переговорить с Улюкаевым. Потом мне позвонил сам Сечин по закрытой связи и попросил соединить с министром». Соединяла ли она главу «Роснефти» с министром ранее, Дютина не помнит.

В зал вошла свидетель Ирина Дютина, которая работает специалистом-экспертом в Федеральной антимонопольной службе. Ранее она работала секретарем Улюкаева, отвечала на телефонные звонки. Она прослушивала аудиозапись на стадии следствия, расшифровку которой (ту самую, про колбасу, вино и курточку) ранее зачитывали. Голос Улюкаева свидетель узнала. «Второй голос мне представили как Сечина, но узнать я его не смогла, при разговоре я не присутствовала», — сказала Дютина.

Напомним, всего в рамках дела планируется допросить 30 свидетелей, семеро уже выступили на предыдущих заседаниях. В перспективе защита Улюкаева намерена вызвать в качестве свидетелей главу «Роснефти» Игоря Сечина, генерала ФСБ и бывшего начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова, а также вице-премьера Аркадия Дворковича. Посмотрим, как у них это получится.

В зал вошла судья Лариса Семенова и открыла заседание. Как всегда, она зачитала заявки телеканалов о трансляции процесса. Как обычно, всем тележурналистам отказали из-за того, что всех желающих зал не вместит.

Улюкаев находится в хорошем настроении, перешептывается с адвокатом Викторией Бурковской.

В зал тем временем привели самого Улюкаева. «Без интервью», — кидает он сходу фразу журналистам, даже о прогулках он говорить отказывается. «Ему с прессой запретил общаться суд. Меру пресечения надо соблюдать», — сказала адвокат Лариса Каштанова. В зал тем временем вошли прокуроры.

Григорий Сысоев/РИА "Новости"

На предыдущем заседании журналист «Лайфа» Александр Юнашев рассказал, как видел игру в бильярд Игоря Сечина, президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина и Алексея Улюкаева. «Может, на самом деле кто-то деньги тогда проиграл?», — делают предположение журналисты в зале суда.

И снова здравствуйте. Сегодня Замоскворецкий суд Москвы продолжает рассматривать дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина за помощь в принятии положительного решения со стороны правительства по вопросу приобретения этой компанией акций «Башнефти».